Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Среда, 21.08.2019
Главная » 2011 » Июль » 11 » 009.11.02.414
23:38
009.11.02.414
Кюхля

О Пушкине и его поэзии много и увлекательно рассказывал своим воспитанникам пансионский гувернер Кюхельбекер — знаменитый Кюхля, лицейский товарищ поэта, будущий декабрист. В пансионе Кюхельбекер, помимо своих гувернерских обязанностей, преподавал в первых трех низших классах русский язык и литературу.

Это была его настоящая страсть. Пылкий поэт, страстно влюбленный во все русское, он старался привить это чувство и своим воспитанникам. Не без его участия в пансионе с первых лет образовался любительский кружок юных словесников, куда, помимо Соболевского и Льва Пушкина, входили Краевский — будущий редактор «Отечественных записок», Маркевич — поэт и историк. К ним по всей вероятности примыкал и Глинка, в то время увлекавшийся стихотворством и даже напечатавший впоследствии одно из своих стихотворений в журнале «Славянин».

Всемерно поощряя литературные занятия своих питомцев, Кюхельбекер пытался даже устроить прочно организованное литературное общество, очевидно, наподобие тех, которые существовали при ранних декабристах. Образцом могли служить и литературные организации, откуда вышел Пушкин, где вместе с Дельвигом начинал и сам Кюхельбекер. Так или иначе, зная Кюхельбекера, этого ничем не укротимого вольнолюбца, для которого идеи свободы были главным делом его жизни, можно смело утверждать, что в кружке занимались отнюдь не только стихотворством.

(По С. Шлифштейну) 
(180 слов)

Просмотров: 2352 | Добавил: lik-bez

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов