Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Среда, 21.08.2019
Главная » 2011 » Июль » 20 » 009.11.02.426
13:17
009.11.02.426
Спуск

Оставив людей и лошадей на месте, я сам вприпрыжку пошел наверх, чтобы ещё раз осмотреться вокруг.

Изжелта-красное солнце уже стояло низко над горизонтом, и надо было торопиться непременно как можно скорее разыскать воду, в которой и люди, и лошади очень нуждались.

Спуск с куполообразной горы был сначала пологий, но потом сделался чрезвычайно крутым. Лошади спускались, присев на задние ноги. Вьюки лезли вперед, и если бы при седлах не было шлей и чересседельники не были так крепко-накрепко привязаны, они съехали бы им на голову. Пришлось сделать длинные зигзаги, что при буреломе, который валялся здесь во множестве, было делом далеко не лёгким.

За перевалом мы сразу попали в овраги. Местность была чрезвычайно пересеченная: глубокие распадки, заваленные корчагами, мутно-зелёные водотоки, и скалы, обросшие темно-зелёным мхом, — все это создавало обстановку, которая живо напоминала мне картину не чего иного, как Вальпургиевой ночи. Трудно представить себе местность и окружающую ее окрестность, более дикую и неприветливую, чем эта дыра-ущелье.

Иногда случается, что горы и лес имеют причудливо привлекательный вид. Так, кажется, и остался бы среди них навсегда. Иногда, наоборот, горы кажутся угрюмо дикими. И престранное дело! Чувство это не бывает личным, субъективным, оно всегда является общим для всех находящихся рядом с тобой. Я много раз проверял это и всегда убеждался, что это так. То же было и теперь. В окружающей нас обстановке чувствовалась какая-то беспредельная тоска, было что-то жуткое и неприятное, и это жуткое и тоскливое понималось всеми нами одинаково.

(По В. К. Арсеньеву) 
(235 слов)
Просмотров: 3935 | Добавил: lik-bez

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов