18:34
018.11.90.306

Есть тысячелетний, очень нужный новым поколениям опыт сельского мира. Он включает в себя такое множество нравственных норм, что его с полным основанием можно назвать опытом народной жизни.

В последние годы мы много говорим об исторической памяти. Нас тревожит, что молодые люди поверхностно усваивают историю страны, слабо знают прошлое своего народа. Нас беспокоит небрежение памятью своего рода, заслугами отцов и дедов. Мы замечаем снижение интереса к прошлому своих городов и сёл, невнимание к памятникам истории и культуры. Тревога звучит в газетных и журнальных статьях, в повестях и романах. Заговорили об уважении к семейным реликвиям, о необходимости собирания солдатских писем, пропагандируем культурное наследие, устраиваем литературные чтения и так далее и тому подобное. В этом ряду, на мой взгляд, должно стоять и внимание к мужицкой школе воспитания исторической памяти. У дворян была своя школа, у мужиков — своя.

Портреты предков и геральдика, ордена и оружие, документы и драгоценности, гувернёры и закрытые учебные заведения, литература и искусство — всё восхваляло заслуги и воздавало почести классу господ, всё воспитывало дворянского отпрыска «делателем» истории. Ничего этого не было у мужиков, но народ создал свою школу: она  в песнях и сказках, былинах и легендах, обрядах и преданиях, в мастеровитости и опыте, в нравственном кодексе. А классами, в которых преподавалась историческая наука под названием «земля держится на мужике», были семья и сельский мир. А учителями там были бабки да дедки да деревенские мужики.

(По И. Васильеву. 233 слова.)

Просмотров: 3281 | Добавил: lik-bez