Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Вторник, 20.11.2018
Главная » Тесты » ОГЭ по годам » 2011
000.09.11.002
[ Скачать с сервера (26.7 Kb) · Посмотреть ответ ] 29.09.2014, 11:28

Часть 1

Прослушайте/прочитайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 90 слов. 

Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению, по роли, по влиянию на судьбу с решением о том, по какой дороге пойти, какое поприще выбрать. Поиски жизненного пути, размышления о нём обыкновенно возникают у человека в том возрасте, когда он начинает осознавать себя частью общества, когда стремится разобраться в своих отношениях с окружающими, а также чувствует потребность реализовать свои возможности, свои силы, свою личность.

Учёные считают, что именно ради такой самореализации человек и живёт. Его не устраивает и не может устроить существование ради самого существования. Ему необходимо найти такое занятие, которое наполнит это существование истинным, подлинным смыслом. Каждый человек, как бы он ни был поглощён повседневными делами и заботами, хочет не просто жить, но и ощущать ценность своей жизни, знать, что его деятельность, преодоление препятствий, устремлённость в будущее имеют значение и несут какой-то смысл не для него одного. Только тогда человек чувствует себя не лишним, а свои способности — востребованными другими людьми, обществом.

Однако у каждого человека свои, только ему присущие задатки, склонности, способности, таланты. Ведь нет двух абсолютно одинаковых людей. И поэтому поиски смысла жизни — это самостоятельный путь проб и ошибок каждого человека. Это поиск человеком самого себя, своих жизненных ценностей, своих ориентиров.

При этом, независимо от того, как человек определил свой путь, какой смысл жизни нашёл, уже сам поиск этого смысла делает человека Человеком с большой буквы, личностью, так как никто из живых существ, кроме человека, не может осознанно относиться к жизни, не стремится понять и объяснить своё поведение, своё отношение к окружающим.
 

(По Г. А. Маслову)

Часть 2

Прочтите текст и выполните задания A1–A6; B1–B14.

(1)Когда Серёжка задумывается, кем ему быть, мысли его начинают скакать в беспорядке, и он даже удивляется своему непостоянству.

«(2)Почему ни с того ни с сего я думаю про Антарктиду или про марки Мадагаскара? — философствует он в такие минуты. — (3)Я ведь, кажется, могу думать или не думать, но как-то само думается. (4)Вот захочу — и не буду ни математиком, ни инженером, а буду шофёром, или геологом, или, как отец и мать, конструктором. (5)На уроках географии меня так и тянет уехать на Север, а на истории мне хочется раскапывать скифские курганы, разгадывать древние пергаменты... (6)Почему я такой, что сам себя не могу понять?»

(7)И Серёжка спрашивает отца:

— (8)Пап, а как ты узнал, что хочешь быть конструктором?

(9)Он спрашивает это уже, наверное, в сотый раз и заранее знает всё: как отец окончил школу, потом работал на сибирской стройке — водил здоровенные самосвалы, потом поступил в автостроительный и там встретил маму. (10)И пока отец с удовольствием вспоминает молодость, Серёжка думает о своём: «(11)Почему-то раньше всё было просто. (12)Люди знали, кем они хотят быть, на кого надо учиться. (13)А тут стоишь, как Илья Муромец, и не знаешь: налево пойдёшь, направо пойдёшь или прямо пойдёшь?»

(14)И он почему-то вспомнил собаку, которая бежала за ним. (15)Так долго бежала, а только он хотел подобрать её, принести домой, как она удрала. (16)Чего она, глупая, испугалась?..

— (17)О чём ты думаешь? — спрашивает отец, прервав свой рассказ.
— (18)Пап, а собака — умное существо? (19)Она понимает, что ей говоришь?
— (20)По-моему, понимает.
— (21)А как понять человеку, что она чувствует?
— (22)Наверное, надо научить её говорить, — шутит отец.
— (23)Пап, я, кажется, решил: я буду ветеринаром.
— (24)Ну, как знаешь, — отец пожимает плечами и уходит из комнаты. (25)Обиделся, что ли?
— (26)А ветеринар — неплохая специальность! — кричит за стенкой отец.

(27)Нет, не обиделся. (28)Но, к сожалению, ничего взрослые не понимают. (29)Скажешь что-нибудь нечаянно, а они и решат... (30)А тут важно не ошибиться.

(По Е. Велтистову)

Велтистов Евгений Серафимович — советский писатель, журналист, кинодраматург. Самые известные произведения — цикл повестей об электронном мальчике, копии школьника Серёжи Сыроежкина. По некоторым из них был снят телевизионный многосерийный фильм «Приключения Электроника».

Выполните задания на основе прочитанного текста.

А1. На какой вопрос в тексте нет ответа?

1)    Почему Серёжке трудно сделать окончательный выбор будущей профессии?
2)    Что интересует Серёжку больше всего?
3)    Каким был жизненный путь Серёжкиного отца?
4)    О чём думал Серёжка, пока отец вспоминал молодость?

А2. В каких предложениях содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой считал, что «раньше всё было просто»?»

1)    — (8)Пап, а как ты узнал, что хочешь быть конструктором? (9)Он спрашивает это уже, наверное, в сотый раз и заранее знает всё: как отец окончил школу, потом работал на сибирской стройке — водил здоровенные самосвалы, потом поступил в автостроительный и там встретил маму.
2)    (10)И пока отец с удовольствием вспоминает молодость, Серёжка думает о своём: «(11)Почему-то раньше всё было просто...»
3)    «(12)Люди знали, кем они хотят быть, на кого надо учиться. (13)А тут стоишь, как Илья Муромец, и не знаешь: налево пойдёшь, направо пойдёшь или прямо пойдёшь?» (14)И он почему-то вспомнил собаку, которая бежала за ним.
4)    4)(4)Вот захочу — и не буду ни математиком, ни инженером, а буду шофёром, или геологом, или, как отец и мать, конструктором. (5)На уроках географии меня так и тянет уехать на Север, а на истории мне хочется раскапывать скифские курганы, разгадывать древние пергаменты...

А3. Как характеризует героя информация, заключённая в предложениях 14—16?

1)    Серёжка — человек безответственный, собиравшийся взять домой собаку без согласия родителей.
2)    Серёжка склонен к сентиментальности, он любит вспоминать трогательные моменты своей жизни.
3)    Серёжка — человек нерешительный и слабохарактерный, и поэтому его легко подтолкнуть к поступку, который противоречит его правилам.
4)    Серёжка добр и отзывчив, он способен протянуть руку помощи существу, попавшему в трудное положение.

А4. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «разгадывать» (предложение 5).

1)    искать решение 
2)    расшифровывать 
3)    выяснять
4)    предсказывать будущее

А5. Какое предложение текста противопоставлено по содержанию предложению 12: «Люди знали, кем они хотят быть, на кого надо учиться»?

1)    2 
2)    3 
3)    6 
4)    26

А6. Укажите предложение, в котором средством речевой выразительности является сравнение.

1)    (1)Когда Серёжка задумывается, кем ему быть, мысли его начинают скакать в беспорядке, и он даже удивляется своему непостоянству.
2)    (3)Я ведь, кажется, могу думать или не думать, но как-то само думается.
3)    (15)Так долго бежала, а только он хотел подобрать её, принести домой, как она удрала.
4)    (13)А тут стоишь, как Илья Муромец, и не знаешь: нале во пойдёшь, направо пойдёшь или прямо пойдёшь?


В1. Замените слово ЗДОРОВЕННЫЕ в предложении 11 синонимичным словосочетанием, не имеющим стилистической окраски (стилистически нейтральным). Напишите это словосочетание.

В2. Из предложений 1—2 выпишите глагол с чередующейся безударной гласной в корне, правописание которой зависит от конечной согласной корня.

В3. Из предложений 5—8 выпишите все слова, в которых правописание приставок зависит от глухости/звонкости/ звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.

В4. Из предложений 24—25 выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса проверяется основой неопределённой формы.

В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Нет(1) не обиделся. Но(2) к сожалению(3) ничего взрослые не понимают. Скажешь что-нибудь нечаянно(4) а они и решат...

В6. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложносочинённого предложения.

На уроках географии меня так и тянет уехать на Север(1) а на истории мне хочется раскапывать скифские курганы(2) разгадывать древние пергаменты... Почему я такой(3) что сам себя не могу понять?

В7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложноподчинённого предложения.

Он спрашивает это уже(1) наверное(2) в сотый раз и заранее знает всё: как отец окончил школу(3) потом работал на сибирской стройке — водил здоровенные самосвалы(4) потом поступил в автостроительный и там встретил маму. И пока отец с удовольствием вспоминает молодость(5) Серёжка думает о своём...

В8. Замените словосочетание СКИФСКИЕ КУРГАНЫ (предложение 5), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

В9. Выпишите грамматическую основу предложения 11.

В10. Среди предложений 21—25 найдите предложение с однородными членами. Напишите номер этого предложения.

В11. Среди предложений 14—17 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напиши е номер этого предложения.

В12. Укажите количество грамматических основ в предложении 3.

В11. Среди предложений 1—5 найдите сложное предложение с разными видами связи (сочинительной и подчинительной). Напишите номер этого предложения.

В12. Среди предложений 9—13 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.

Часть 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. 

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение: «Зачем нужны запятые?»

Ознакомьтесь с мнением Антона и Кирилла о роли запятых в письменной речи.

Кирилл: «Зачем нужно эти запятые? Неужели без них нельзя обойтись? Вот до XV века вообще не было знаков препинания. А сейчас!.. Попробуй разберись, где эти запятые ставить!»

Антон: «На письме без запятых обойтись невозможно…» 

Помогите Антону доказать его точку зрения. 
Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте ещё раз текст Е. Велтистова. Приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие разные функции запятых. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему только на лингвистическом материале и/или в общекультурном плане. Начать сочинение вы можете как фразой, принадлежащей Антону, так и собственным высказыванием. Вы можете писать работу от своего имени или от имени Антона. Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. 

Объясните, как вы понимаете смысл последнего предложения текста: «А тут важно не ошибиться».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

Категория: 2011 | Добавил: Maysara | Теги: русский язык, 9 класс, ОГЭ, 2011
Просмотров: 4387 | Загрузок: 1003

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов