Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Пятница, 19.01.2018
Главная » Тесты » ОГЭ по годам » 2011
000.09.11.003
[ Скачать с сервера (26.6Kb) · Посмотреть ответ ] 29.09.2014, 11:28

Часть 1

Прослушайте/прочитайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 90 слов. 

Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению, по роли, по влиянию на судьбу с решением о том, по какой дороге пойти, какое поприще выбрать. Поиски жизненного пути, размышления о нём обыкновенно возникают у человека в том возрасте, когда он начинает осознавать себя частью общества, когда стремится разобраться в своих отношениях с окружающими, а также чувствует потребность реализовать свои возможности, свои силы, свою личность.

Учёные считают, что именно ради такой самореализации человек и живёт. Его не устраивает и не может устроить существование ради самого существования. Ему необходимо найти такое занятие, которое наполнит это существование истинным, подлинным смыслом. Каждый человек, как бы он ни был поглощён повседневными делами и заботами, хочет не просто жить, но и ощущать ценность своей жизни, знать, что его деятельность, преодоление препятствий, устремлённость в будущее имеют значение и несут какой-то смысл не для него одного. Только тогда человек чувствует себя не лишним, а свои способности — востребованными другими людьми, обществом.

Однако у каждого человека свои, только ему присущие задатки, склонности, способности, таланты. Ведь нет двух абсолютно одинаковых людей. И поэтому поиски смысла жизни — это самостоятельный путь проб и ошибок каждого человека. Это поиск человеком самого себя, своих жизненных ценностей, своих ориентиров.

При этом, независимо от того, как человек определил свой путь, какой смысл жизни нашёл, уже сам поиск этого смысла делает человека Человеком с большой буквы, личностью, так как никто из живых существ, кроме человека, не может осознанно относиться к жизни, не стремится понять и объяснить своё поведение, своё отношение к окружающим.

(По Г. А. Маслову)

Часть 2

Прочтите текст и выполните задания A1–A6; B1–B14.

(1)Рано утром, когда Серёжка вышел за хлебом, во дворе не было ни души. (2)Поболтать было не с кем, поэтому Сыроежкин решил идти в самую дальнюю булочную: может, кого-нибудь встретит или увидит что-нибудь занятное.

(3)Серёжка медленно вышагивал под тенистыми липами. (4)Со стороны можно было подумать, что его что-то заботит и он погружён в свои мысли. (5)Но какие уж это мысли? (6)Так, игра: хочется, чтобы всё вокруг было ещё лучше, интереснее, значительнее. (7)Вот посажены деревья, вчера их ещё не было. (8)Тоненькие, совсем палочки, и без листьев. (9)Но ничего! (10)Скоро они наберут силу, зашумят на ветру... (11)А вот бульдозеры наворотили кучу земли: ровняют площадку. (12)Пока вал не убрали, здесь удобно прятаться. (13)А потом, наверное, посадят кусты, поставят спортивные снаряды...

(14)Внизу, за рекой, видна чаша стадиона. (15)Серёжка смотрит на неё, но видит не стадион, а каменные стены римского Колизея. (16)Сейчас он не ученик средней школы, он — отважный гладиатор. (17)На нём не штаны и куртка, а кованые доспехи. (18)Он должен схватиться с тиграми и львами и поразить их своим мечом, чтобы остаться в живых...

(19)Нет, пусть лучше будет стадион не Колизеем, а синхрофазотроном! (20)Да, да, такой он и есть, синхрофазотрон, — круглая, как цирк, громада, внутри которой носятся частицы, составляющие атомное ядро. (21)И сейчас Серёжка не просто ученик — он физик! (22)Вот он берёт фотопластинки и начинает размышлять, что на них за следы...

(23)Вдруг вспыхивает солнечный луч, и Серёжка забывает, что минуту назад был физиком. (24)Темнеют вдалеке стены Кремля, и их охраняет на высоком берегу стрелец Сыроежкин. (25)Вот приближается высокий старик с палкой. (26)Да это сам Иван Грозный! (27)Какой приказ отдаст он своему воину?

(28)Грозный приостановился и спокойно спросил:

— (29)Скажи-ка, дружище, как пройти к магазину «Миллион мелочей»?
— (30)Н-не знаю, — растерянно пролепетал Серёжка. — (31)То есть что я!.. (32)3наю! (33)Сначала постоянно прямо, потом налево.
— (34)Спасибо, — сказал, ничуть не удивившись, старик.
(35)И пошёл. (36)Медленно. (37)Спокойно. (38)Но уже совсем не как Иван Грозный. (39)А жаль.

(По Е. Велтистову)

Велтистов Евгений Серафимович — советский писатель, журналист, кинодраматург. Самые известные произведения — цикл повестей об электронном мальчике, копии школьника Серёжи Сыроежкина. По некоторым из них был снят телевизионный многосерийный фильм «Приключения Электроника».

Выполните задания на основе прочитанного текста. 

А1. На какой вопрос в тексте нет ответа?

1)    Почему Серёжка Сыроежкин способен к таким разнообразным фантазиям?
2)    Что исследуют физики при помощи синхрофазотрона?
3)    Каким был московский Кремль во времена Ивана Грозного?
4)    Почему Серёжка не сразу смог указать старику дорогу к магазину «Миллион мелочей»?

А2. В каких предложениях содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Серёжка Сыроежкин видит всё окружающее не таким, каким оно является в действительности?»

1)    (1)Рано утром, когда Серёжка вышел за хлебом, во дворе не было ни души. (2)Поболтать было не с кем, поэтому Сыроежкин решил идти в самую дальнюю булочную: может, кого-нибудь встретит или увидит что-нибудь занятное.
2)    (5)Но какие уж это мысли? (6)Так, игра: хочется, чтобы всё вокруг было ещё лучше, интереснее, значительнее.
3)    (14)Внизу, за рекой, видна чаша стадиона. (15)Серёжка смотрит на неё, но видит не стадион, а каменные стены римского Колизея.
4)    (21)И сейчас Серёжка не просто ученик — он физик! (22)Вот он берёт фотопластинки и начинает размышлять, что на них за следы...

А3. Как характеризует героя информация, заключённая в предложениях 14—22?

1)    Серёжка — пустой мечтатель, тратящий время на никчёмные фантазии.
2)    Серёжка — человек поверхностный, не обладающий глубокими знаниями.
3)    Серёжка — самовлюблённый человек, представляющий себя героем и умником.
4)    Серёжка не только фантазёр, мечтатель, но и человек разносторонних знаний.

А4. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «схватиться» (предложение 18).

1)    сплестись
2)    сразиться
3)    взяться
4)    закрепиться

А5. Какой из приведённых ниже фрагментов (или предложений) противопоставлен в тексте по содержанию предложению 26: «Да это сам Иван Грозный!»?

1)    (25)Вот приближается высокий старик с палкой.
2)    — (29)Скажи-ка, дружище, как пройти к магазину «Миллион мелочей»?
3)    — (30)Н-не знаю, — растерянно пролепетал Серёжка. — (31)То есть что я!.. (32)3наю!
4)    — (34)Спасибо, — сказал, ничуть не удивившись, старик. (35)И пошёл. (36)Медленно. (37)Спокойно.

А6. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является антитеза.

1)    (1)Рано утром, когда Серёжка вышел за хлебом, во дворе не было ни души.
2)    (11)А вот бульдозеры наворотили кучу земли: ровняют площадку.
3)    (16)Сейчас он не ученик средней школы, он — отважный гладиатор.
4)    (23)Вдруг вспыхивает солнечный луч, и Серёжка забывает, что минуту назад был физиком.
 

В1. Замените слово ПОРАЗИТЬ в предложении 18 синонимичным словосочетанием, не имеющим стилистической окраски (стилистически нейтральным). Напишите это словосочетание.

В2. Из предложений 10—13 выпишите глагол с чередующейся безударной гласной в корне, правописание которой зависит от лексического значения корня.

В3. Из предложений 25—29 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется значением не до конца совершённого действия, которое несёт эта приставка.

В4. Из предложений 30—33 выпишите наречие, в котором правописание одного из суффиксов определяется правилом: «В отглагольных прилагательных, причастиях, а также в образованных от них наречиях сохраняется суффикс -а-(-я-) основы неопределённой формы исходного глагола». 

В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Пока вал не убрали (1) здесь удобно прятаться. А потом (2) наверное (3) посадят кусты (4) поставят спортивные снаряды...

В6. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного(-ых) предложения(-й), связанными сочинительной связью.

Вдруг вспыхивает солнечный луч (1) и Серёжка забывает (2) что минуту назад был физиком. Темнеют вдалеке стены Кремля (3) и их охраняет на высоком берегу стрелец Сыроежкам.

В7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите Цифру, обозначающую запятую между частями сложноподчинённого предложения.

Он должен схватиться с тиграми и львами (1) поразить их своим мечом (2) чтобы остаться в живых...
Нет (3) пусть лучше будет стадион не Колизеем (4) а синхрофазотроном!

В8. Замените словосочетание КУЧУ ЗЕМЛИ (предложение 11), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

В9. Выпишите грамматическую основу предложения 27.

В10. Среди предложений 25—32 найдите предложение с однородными членами. Напишите номер этого предложения.

В11. Среди предложений 19—22 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

В12. Укажите количество грамматических основ в предложении 1.

В13. Среди предложений 14—18 найдите бессоюзное сложное предложение. Напишите его номер.

В14. Среди предложений 2—6 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.

Часть 3

Используя прочитанный текст части 2, выполните задание С2.1 или С2.2.

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение: «Зачем нужно двоеточие?»

Ознакомьтесь с мнением Антона и Кирилла о роли двоеточия в письменной речи. 

Кирилл: — Зачем нужны эти двоеточия? Неужели без них нельзя обойтись? Вот до XV века в книгах вообще не было знаков препинания. А сейчас! Попробуй разберись, где эти двоеточия ставить!

Антон: — На письме без двоеточия обойтись невозможно...

Помогите Антону доказать свою точку зрения.

Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте ещё раз текст Е. Велтистова. Найдите и приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие разные функции двоеточия. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Начать сочинение вы можете как фразой, принадлежащей Антону, так и собственным высказыванием. 
Вы можете писать работу от своего имени или от имени Антона.
Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. 

Объясните, как вы понимаете смысл последних слов текста: «А жаль».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

Категория: 2011 | Добавил: Maysara | Теги: русский язык, 9 класс, ОГЭ, 2011
Просмотров: 4220 | Загрузок: 968

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов