Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Четверг, 26.04.2018
Главная » Тесты » ОГЭ по годам » 2011
000.09.11.004
[ Скачать с сервера (27.4Kb) · Посмотреть ответ ] 29.09.2014, 11:28

Часть 1

Прослушайте/прочитайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 90 слов. 

Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению, по роли, по влиянию на судьбу с решением о том, по какой дороге пойти, какое поприще выбрать. Поиски жизненного пути, размышления о нём обыкновенно возникают у человека в том возрасте, когда он начинает осознавать себя частью общества, когда стремится разобраться в своих отношениях с окружающими, а также чувствует потребность реализовать свои возможности, свои силы, свою личность.

Учёные считают, что именно ради такой самореализации человек и живёт. Его не устраивает и не может устроить существование ради самого существования. Ему необходимо найти такое занятие, которое наполнит это существование истинным, подлинным смыслом. Каждый человек, как бы он ни был поглощён повседневными делами и заботами, хочет не просто жить, но и ощущать ценность своей жизни, знать, что его деятельность, преодоление препятствий, устремлённость в будущее имеют значение и несут какой-то смысл не для него одного. Только тогда человек чувствует себя не лишним, а свои способности — востребованными другими людьми, обществом.

Однако у каждого человека свои, только ему присущие задатки, склонности, способности, таланты. Ведь нет двух абсолютно одинаковых людей. И поэтому поиски смысла жизни — это самостоятельный путь проб и ошибок каждого человека. Это поиск человеком самого себя, своих жизненных ценностей, своих ориентиров.

При этом, независимо от того, как человек определил свой путь, какой смысл жизни нашёл, уже сам поиск этого смысла делает человека Человеком с большой буквы, личностью, так как никто из живых существ, кроме человека, не может осознанно относиться к жизни, не стремится понять и объяснить своё поведение, своё отношение к окружающим.

(По Г. А. Маслову)


Часть 2

Прочтите текст и выполните задания А1—А6, В1—В14.

(1)Дед, не раздеваясь, прошёл к письменному столу, развернул полотенце и достал принесённую картину.
— (2)Ты взгляни, взгляни, Елена!.. (3)Какая неожиданная удача... (4)Бабушка Колкина отдала нам картину. (5)Чудная, милая, восхитительная бабушка Колкина!.. (6)Честно говоря, редкостные люди нас окружают, Елена!..
(7)И он с восторгом поставил картину перед Ленкой, наблюдая за выражением её лица.
— (8)Ну, как она тебе?.. (9)Правда, хороша?
— (10)Девчонка вроде меня, — ответила Ленка. (11)Николай Николаевич сначала не понял, что она имела в виду. (12)Посмотрел на картину. (13)Потом на Ленку...
— (14)Елена! — закричал он так, что она вздрогнула. —(15)Ты просто её копия, двойник... (16)Самый настоящий...(17)Тот же цвет глаз... (18)Рот...
— (19)Рот до ушей, хоть завязочки пришей, — с грустью сказала Ленка. — (20)Может, её тоже так дразнили... (21)Тогда не я первая.
— (22)Вот именно, — обрадовался Николай Николаевич. —(23)Ну, улыбнись, улыбнись!.. (24)Улыбка многое говорит о человеке, а ты замечательно улыбаешься!
(25)Ленка застенчиво улыбнулась, и уголки её губ привычно поползли к ушам.
— (26)Как же я сразу не догадался. (27)Столько лет смотрел на неё — и не догадался. (28)Это же последняя работа прапрадеда.
(29)Николай Николаевич помолчал, потом величественно объявил:
— (30)Елена... (31)Возможно... (32)Нет, я уверен в этом...(33)Девчонка — сестра моего деда, баба Маша. (34)Мария Николаевна. (35)Знаменитая особа. (36)Жертвенница. (37)Святая душа.
(38)Её жениха, который пошёл на войну, убили, когда было сражение под Плевной. (39)А она после его смерти не пожелала выходить замуж (ей тогда было всего восемнадцать), всю жизнь прожила одна. (40)Но как прожила!
(41)Она основала женскую гимназию. (42)А все первые её выпускницы уехали в деревни, чтобы работать учителями. (43)Говорят, они ей во всём подражали: они так же одевались, так же разговаривали, так же жили. (44)Какие были люди! (45)Какие были особенные люди! (46)Всё делали не ради славы, а для людской пользы.
(47)Я её хорошо помню. (48)Она жила в твоей комнатке...
(49)Николай Николаевич бегал по комнате.
— (50)Боже мой! — продолжал бушевать он. — (51 )Как ты удивительно на неё похожа! (52)И как я не понимал этого?! (53)Это многое в тебе объясняет. (54)Жизнь будто совершила круг...

(По В. Железникову)

Железников Владимир Карпович — современный детский писатель, кинодраматург. Его произведения переведены на многие языки мира. В основном пишет об отношениях между людьми, проблемах взросления, детстве, отрочестве. Самое известное его произведение — роман «Чучело» — рассказывает о становлении характера героини и её непростых отношениях с одноклассниками.

Выполните задания на основе прочитанного текста. 

А1. На какой вопрос в тексте нет ответа?

1)    Какое двойное открытие сделал для себя Николай Николаевич?
2)    Как прожила жизнь «бабушка Колкина»?
3)    Каким был характер Марии Николаевны?
4)    Кем был прапрадед Николая Николаевича?

А2. В каких предложениях содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Как Николай Николаевич относится к своим предкам и к памяти о них?»

1)    — (2)Ты взгляни, взгляни, Елена!.. (3)Какая неожиданная удача... (4)Бабушка Колкина подарила нам картину. (5)Чудная, милая, восхитительная бабушка Колкина!..
2)    — (26)Как же я сразу не догадался. (27)Столько лет смотрел на неё — и не догадался. (28)Это же последняя работа прапрадеда.
3)    (38)Её жениха, который пошёл на войну, убили, когда было сражение под Плевной. (39)А она после его смерти не пожелала выходить замуж (ей тогда было всего восемнадцать),всю жизнь прожила одна.
4)    (44)Какие были люди! (45)Какие были особенные люди!(46)Всё делали не ради славы, а для людской пользы.

А3. Как характеризует Ленку информация, заключённая в предложениях 19—25?

1)    Ленка склонна к пессимистическому взгляду на жизнь и часто жалуется на невзгоды и грустит.
2)    Ленка самолюбива и очень переживает из-за недостатков своей внешности, мечтая избавиться от них.
3)    Ленка при внешней некрасивости обладает внутренней красотой, которую пока сама не осознаёт.
4)    Ленка — скрытный человек и редко улыбается, чтобы не выдать свои истинные чувства.

А4. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «работа» (предложение 28).

1)    деятельность
2)    исполнение
3)    произведение
4)    обработка

А5. Какое из приведённых ниже предложений противопоставлено в тексте по содержанию предложению 19: «Рот до ушей, хоть завязочки пришей, — с грустью сказала Ленка»?

1)    (15)Ты просто её копия, двойник...
2)    (20)Может, её тоже так дразнили...
3)    (21)Тогда не я первая.
4)    (24)Улыбка многое говорит о человеке, а ты замечательно улыбаешься!

А6. Укажите фрагмент, в котором средством речевой выразительности является лексический повтор.

1)    (5)Чудная, милая, восхитительная бабушка Колкина!..(6)Честно говоря, редкостные люди нас окружают, Елена!..
2)    (23)Ну, улыбнись, улыбнись!.. (24)Улыбка многое говорит о человеке, а ты замечательно улыбаешься!
3)    (33)Девчонка — сестра моего деда, баба Маша. (34)Мария Николаевна.
4)    (51)Как ты удивительно на неё похожа! (52)И как я не понимал этого?!

В1. Замените в тексте авторское слово ЖЕРТВЕННИЦА в предложении 36 синонимичным общеупотребительным словосочетанием высокого стиля. Напишите это словосочетание.

В2. Из предложений 5—7 выпишите слово с непроизносимой согласной в корне.

В3. Из предложений 2—5 выпишите слово, в котором пишется неизменяемая приставка, хотя при произношении в ней происходит уподобление конечного парного по глухости/звонкости согласного последующему звонкому звуку (озвончение).

В4. Из предложений 1—4 выпишите прилагательное, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В отымённых прилагательных, образованных при помощи суффиксов -ОНН-,-ЁНН-, -ЕНН-, в суффиксах пишется НН».

В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при обращении.

Чудная,(1) милая,(2) восхитительная бабушка Колкина!.. Честно говоря,(3) редкостные люди нас окружают,(4) Елена!..

В6. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие в сложном предложении запятые между частями, связанными сочинительной связью.

— Ну,(1) улыбнись,(2) улыбнись!.. Улыбка многое говорит о человеке,(3) а ты замечательно улыбаешься!

Ленка застенчиво улыбнулась,(4) и уголки её губ привычно поползли к ушам.

В7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложноподчинённого предложения.

— Ну,(1) как она тебе?.. Правда,(2) хороша?
— Девчонка вроде меня,(3) — ответила Ленка. Николай Николаевич сначала не понял,(4) что она имела в виду.

В8. Замените словосочетание ДЛЯ ЛЮДСКОЙ ПОЛЬЗЫ (предложение 46), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

В9. Выпишите грамматическую основу предложения 53.

В10. Среди предложений 14—20 найдите предложение(-я) с однородными членами. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

В11. Среди предложений 5—10 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

В12. Укажите количество грамматических основ в предложении 1.
 
В13. Среди предложений 39—46 найдите бессоюзное сложное предложение. Напишите его номер.

В14. Среди предложений 32-40 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Часть 3

Используя прочитанный текст части 2, выполните задание С2.1 или С2.2.

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение: «Зачем нужно тире?»

Ознакомьтесь с мнением Антона и Кирилла о роли тире в письменной речи.
 
Кирилл: — Зачем нужны эти тире? Неужели без них нельзя обойтись? Вот до XV века в книгах вообще не было знаков препинания. А сейчас! Попробуй разберись, где эти тире ставить!
Антон: — На письме без тире обойтись невозможно...
 
Помогите Антону доказать свою точку зрения.

Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте ещё раз текст В. Железникова. Найдите и приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие разные функции тире.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Начать сочинение вы можете как фразой, принадлежащей Антону, так и собственным высказыванием.
Вы можете писать работу от своего имени или от имени Антона.
Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. 

Объясните, как вы понимаете смысл последних слов текста: «Жизнь будто совершила круг...»

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

Категория: 2011 | Добавил: Maysara | Теги: 9 класс, ОГЭ, русский язык, 2011
Просмотров: 3640 | Загрузок: 935

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов