Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Среда, 12.12.2018
Главная » Тесты » ОГЭ по годам » 2012
000.09.12.003
[ Скачать с сервера (68.5 Kb) · Посмотреть ответ ] 20.03.2012, 12:59
Часть 1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Мы часто говорим друг другу: желаю тебе всего доброго. Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих тебя людей — это не только показатель культуры, но и результат огромной внутренней работы духа.

Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим: пожалуйста. Просьба — это порыв души. Отказать человеку в помощи — значит потерять собственное человеческое достоинство. Равнодушие к нуждающимся в помощи — это душевное уродство. Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо развивать в своей душе соучастие, сочувствие, сострадание и в то же время умение отличать безобидные человеческие слабости от пороков, калечащих душу.

Увеличивать добро в окружающем нас мире — в этом заключается самая большая цель жизни. Добро слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую надо уметь решать. Любовь и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее.

(По Д.С. Лихачеву) 
157 слов

Часть 2

Прочитайте текст и выполните задания А1—А7; В1—В9; С2.

(1)Город кончался, и вскоре показалось море.

(2)Оно было мелким и плоским. (3)Волны не обрушивались на низкий берег, а тихо и неторопливо наползали на песок и так же медленно и беззвучно откатывались, оставляя на песке белую каемку пены.

(4)Коста шел по берегу, наклоняясь вперед — против ветра. (5)Неожиданно на самой кромке берега возникла собака.

(6)Она стояла неподвижно, в странном оцепенении, большеголовая, с острыми лопатками, с опущенным хвостом. (7)Ее взгляд был устремлен в море. (8)Она ждала кого-то.

(9)Коста подошел к собаке и погладил ее по свалявшейся шерсти.

(10)Собака едва заметно шевельнула хвостом. (11)Мальчик присел на корточки и разложил перед ней хлеб и остатки своего обеда, завернутого в газету, — собака не оживилась, не выказала никакого интереса к пище. (12)Коста стал ее поглаживать и уговаривать:

— (13)Ну поешь... (14)Ну поешь немного…

(15)Собака посмотрела на него большими впалыми глазами и снова обратила взгляд к морю.

(16)Коста взял кусок хлеба и поднес ко рту собаки. (17)Та вздохнула глубоко и громко, как человек, и принялась медленно жевать хлеб.

(18)Она ела без всякого интереса, как будто была сыта или привыкла к лучшей пище, чем хлеб, холодная каша и кусок жилистого мяса из супа... (19)Она ела для того, чтобы не умереть. (20)Она ждала кого-то с моря, и ей нужно было жить.

(21).Когда все было съедено, Коста сказал:

— (22)Идем. (23)Погуляем.

(24)Собака снова посмотрела на мальчика и послушно зашагала рядом. (25)У нее были тяжелые лапы и неторопливая, полная достоинства львиная походка. 

(26)В море переливались нефтяные разводы, будто где-то за горизонтом произошла катастрофа, рухнула радуга и ее обломки прибило к берегу.

(27)Мальчик и собака шли не спеша, и Коста говорил собаке:
— (28)Ты хороший... (29)Ты верный... (30)Пойдем со мной. (31)Он никогда не вернется. (32)Он погиб.
(33)Собака не отрывала глаз от моря и в который раз не верила Косте. (34)Она ждала.

— (35)Что же мне с тобой делать? — спросил мальчик. — (36)Нельзя же жить одной на берегу моря. (37)Когда-нибудь надо уйти.

(38)Коста оглянулся и увидел Женечку.

— (39)Что же с ней делать? — растерянно спросила она Косту.

— (40)Она не пойдет, — сказал мальчик. — (41)Она никогда, наверное, не поверит, что хозяин погиб...

(42)Женечка подошла к собаке. (43)Собака глухо зарычала, но не залаяла, не бросилась на нее.

— (44)Я ей сделал дом из старой лодки. (45)Подкармливаю. (46)0на очень тощая...

(47)Пройдя еще несколько шагов, он сказал:

— (48)Собаки всегда ждут. (49)Даже погибших... (50)Собакам надо помогать.

(51)Море потускнело и стало словно меньше размером. (52)Погасшее небо плотнее прижалось к сонным волнам. (53)Коста и Женечка проводили собаку до ее бессменного поста, где неподалеку от воды лежала перевернутая лодка, подпертая чурбаком, чтобы под нее можно было забраться. (54)Собака подошла к воде, села на песок и снова застыла в своем вечном ожидании...

(По Ю. Яковлеву)*

* Яковлев Юрий Яковлевич (1923—1996) — 
писатель и сценарист, автор книг для детей и юношества.


Задания А1—А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1—А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания А1—А7 обведите кружком.

А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему собака не уходила с берега моря?»

1) Коста сделал ей дом из старой лодки.
2) Коста часто приходил на берег моря, чтобы покормить собаку.
3) Собака преданно ждала на берегу моря хозяина.
4) Собака кусалась, и ее выгнал хозяин.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «тяжелые» (предложение 25).

1) имеющие большой вес
2) доставляющие беспокойство
3) требующие больших усилий
4) полные мучений

А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1) Погасшее небо плотнее прижалось к сонным волнам.
2) Коста шел по берегу, наклоняясь вперед — против ветра.
3) Собака посмотрела на него большими впалыми глазами и снова обратила взгляд к морю.
4) Собака глухо зарычала, но не залаяла, не бросилась на нее.

А4. Укажите ошибочное суждение.

1) В слове ВСКОРЕ все согласные звуки глухие.
2) В слове ШЕВЕЛЬНУЛА мягкость согласного [л'] на письме обозначается буквой Ь (мягкий знак).
3) В конце слова ВЗГЛЯД происходит оглушение согласного.
4) В слове КАЕМКУ букв больше, чем звуков.

А5. Укажите слово, в котором правописание безударной гласной в корне нельзя проверить ударением (слово является словарным).

1) тяжелые
2) зашагала
3) горизонтом
4) плотнее

А6. В каком слове правописание приставки последующего согласного звука?

1) свалявшейся
2) беззвучно
3) откатывались
4) впалыми

А7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса -Н- от существительного, основа которого заканчивается на Н, пишется НН»?

1) странном
2) неожиданно
3) опущенным
4) сонным


Задания В1—В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы, на задания В1—В9 записывайте словами или цифрами.

В1. Замените разговорное слово «выказала» в предложении 11 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

В2. Замените словосочетание «нефтяные разводы» (предложение 26), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 37.

В4. Среди предложений 6—11 найдите предложение с обособленным распространенным согласованным определением. Напишите номер этого предложения.

В5. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

— Она не пойдет,(1) — сказал мальчик. — Она никогда,(2) наверное,(3) не поверит,(4) что хозяин погиб... Женечка подошла к собаке. Собака глухо зарычала,(5) но не залаяла,(6) не бросилась на нее.

В6. Укажите количество грамматических основ предложении 26. Ответ запишите цифрой.

В7. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Коста и Женечка проводили собаку до ее бессменного поста,(1) где неподалеку от воды лежала перевернутая лодка,(2) подпертая чурбаком,(3) чтобы под нее можно было забраться. Собака подошла к воде,(4) села на песок и снова застыла в своем вечном ожидании.

В8. Среди предложений 41—54 найдите сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В9. Среди предложений 10—17 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.


Часть 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: С2.1 или С2.2.

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика — как они думают». Аргументируя свой ответ, приведите по одному примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера). Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г. Степанова.

Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл последнего предложения текста: «Собака подошла к воде, села на песок и снова застыла в своем вечном ожидании...»

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 9 класс, 2012, ГИА
Просмотров: 18881 | Загрузок: 4587

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов