Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Пятница, 14.12.2018
Главная » Тесты » ОГЭ по годам » 2012
000.09.12.006
[ Скачать с сервера (80.0 Kb) · Посмотреть ответ ] 24.03.2012, 00:18
Часть 1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Человек совершил проступок или даже преступление. Или просто не оправдал надежд, которые на него возлагали. Ищут объяснений. Ищет их и он сам. Чаще не столько объяснения, сколько оправдания. Окружающие и он сам винят семью, школу, коллектив, обстоятельства.

Не следует забывать, какую роль в своей собственной судьбе играет сам человек, забывать о важной, а может быть важнейшей, части воспитания — самовоспитании. Ведь из всех обстоятельств, формирующих человека, важнейшее — сознательное отношение к собственной жизни, к собственным мыслям и планам, и прежде всего — к собственным действиям.

Самовоспитание начинается с самооценки. Если человек начинает находить в каждом деле непреодолимые препятствия, теряет уверенность в себе, значит, у него формируется заниженная самооценка. Не менее опасна и завышенная самооценка, когда человек считает себя всегда и во всем правым и не прислушивается к мнению других. Только умение адекватно оценивать свои возможности позволяет правильно сформулировать жизненные цели и добиваться их.

(По С. Л. Львову) 
140 слов

Часть 2

Прочитайте текст и выполните задания А1—А7; В1—В9; С2.

(1)В Древней Греции было немало замечательных ораторов, но больше всех запомнили Демосфена.

(2)Он родился в 384 г. до н. э. (3)Его отец имел оружейную мастерскую и был богатым человеком. (4)Демосфен рано потерял отца, а опекуны жестоко обманули его, присвоив отцовское наследство. (5)Юноша решил добиться справедливости и возвратить похищенные деньги через суд.

(6)Чтобы добиться успеха в суде, необходимо было основательное знание афинских законов, а главное — умение хорошо и убедительно говорить.

(7)Выступать перед народом Демосфен мечтал еще мальчиком. (8)Как-то в ранней юности он упросил своего воспитателя взять его на заседание суда. (9)Мальчик видел, как толпа рукоплескала знаменитому оратору, и удивлялся силе его красноречия, которое покорило всех. (10)С этих пор он загорелся идеей стать оратором, бросил все другие занятия и игры и начал усиленно упражняться в красноречии.

(11)Первое выступление молодого оратора перед народом провалилось: шум, смех и шиканье толпы не дали ему закончить речь. (12)Эта неудача была совершенно естественна, так как Демосфен имел очень слабый голос, говорил невнятно, слегка заикался, картавил, да и вообще он совершенно не умел держаться перед публикой.

(13)Вторая его попытка выступить с речью тоже оказалась неудачной. (14)Упав духом, прикрыв от стыда лицо плащом, спешил он домой и сначала даже не заметил, что следом за ним пошел его друг, известный афинский актер. (15)Они пошли вместе. (16)Демосфен начал горько жаловаться другу на свои неудачи и говорил, что народ не ценит и не понимает глубокого содержания его речей. (17)«Все это так,— отвечал актер, — но я попробую помочь твоему горю. (18)Прочти мне какие-нибудь стихи». (19)Демосфен прочел. (20)Когда он окончил, актер повторил то же самое, но настолько выразительно, что Демосфену показалось, будто он слышит совсем другие стихи, и он понял, как много красоты придает речи выразительность, которой ему так не хватало.

(21)Демосфен решил во что бы то ни стало исправить недостатки своей речи и с удвоенным усердием принялся за работу. (22)По нескольку часов в день он занимался упражнениями, исправляя неясность своего произношения. (23)Он набирал в рот камешков и старался говорить громко и ясно; чтобы научиться произносить звук «р», он брал щенка, слушал его рычание и повторял звуки. (24)Он приучил себя громко произносить стихи, когда поднимался в гору или гулял по берегу моря, стараясь заглушить своим голосом шум ветра и волн.
(25)Четыре года молодой человек прилежно учился. (26)Он стал судебным оратором и добился приговора суда в свою пользу.

(27)Само имя «Демосфен» обрело нарицательное значение. (28)История жизни Демосфена, упорство, с которым он победил обстоятельства, преодолел, казалось бы, неодолимые препятствия и сумел стать тем, кем стремился, поучительна и для нашего времени.

(По книге М.Н. Ботвинника, М.Б. Рабиновича,
Г.А. Стратановского «Жизнеописания
знаменитых греков и римлян»)

Задания А1—А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1—А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания А1—А7 обведите кружком.

А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Что мешало Демосфену стать хорошим оратором?»

1) Демосфен рано потерял отца, а опекуны жестоко обманули его, присвоив отцовское наследство.
2) Демосфен не знал афинских законов.
3) Народ не понимал глубокого содержания его речей. 
4) Демосфен не владел красноречием, техникой речи и не умел держаться перед публикой.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «провалилось» (предложение 11).

1) неожиданно исчезнуть
2) упасть в какое-то отверстие
3) потерпеть полную неудачу
4) обрушиться от тяжести

А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1) (5)Демосфен решил добиться справедливости и возвратить похищенные деньги через суд.
2) (10) С этих пор он загорелся идеей стать оратором, бросил все другие занятия и игры и начал усиленно упражняться в красноречии.
3) (16) Демосфен начал горько жаловаться другу на свои неудачи и говорил, что народ не ценит и не понимает глубокого содержания его речей.
4) (26)Он стал судебным оратором и добился приговора суда в свою пользу.

А4. Укажите ошибочное суждение.

1) В слове ИЗВЕСТНЫЙ согласный звук [т] не произносится.
2) В слове ПОВТОРИЛ происходит оглушение согласного звука [в] перед глухим.
3) В слове УБЕДИТЕЛЬНО мягкость согласного [л'] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак).
4) В слове УПРАЖНЕНИЯМИ количество звуков и букв совпадает.

А5. Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне.

1) потерял
2) загорелся
3) воспитателя
4) значение

А6. В каком слове правописание приставки определяется ее значением — «неполнота действия»?

1) присвоив
2) приучил
3) прикрыв
4) приговор

А7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В кратком прилагательном пишется столько -Н-, сколько и в полной форме этого прилагательного»?

1) похищенные
2) усиленно
3) удвоенным
4) естественно

Задания В1—В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1—В9 записывайте словами или цифрами.

В1. Замените книжное слово «рукоплескать» в предложе¬нии 9 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

В2. Замените словосочетание «отцовское наследство» (предложение 4), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 18.

В4. Среди предложений 13—15 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

В5. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при воной конструкции. 

История жизни Демосфена,(1) упорство,(2) с которым он победил обстоятельства,(3) преодолел,(4) казалось бы,(5) неодолимые препятствия и сумел стать тем,(6) кем стремился,(7)поучительна и для нашего времени.

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 23. Ответ запишите цифрой.

В7. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Эта неудача была совершенно естественна,(1)так как Демосфен имел очень слабый голос,(2) говорил невнятно,(3) слегка заикался,(4) картавил,(5) да и вообще он совершенно не умел держаться перед публикой.

В8. Среди предложений 6–12 найдите сложноподчиненное предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В9. Среди предложений 16–23 найдите сложное предложение с союзной подчинительной и сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Часть 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания.

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика — как они думают». Аргументируя свой ответ, приведите по одному примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера). Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Г. Степанова.
Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл предложения текста: «Само имя «Демосфен» обрело нарицательное значение».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 9 класс, ГИА, 2012
Просмотров: 26775 | Загрузок: 7341

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов