Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Четверг, 26.04.2018
Главная » Тесты » ОГЭ по годам » 2012
000.09.12.008
[ Скачать с сервера (71.5Kb) · Посмотреть ответ ] 24.03.2012, 00:18
Часть 1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Человек совершил проступок или даже преступление. Или просто не оправдал надежд, которые на него возлагали. Ищут объяснений. Ищет их и он сам. Чаще не столько объяснения, сколько оправдания. Окружающие и он сам винят семью, школу, коллектив, обстоятельства.

Не следует забывать, какую роль в своей собственной судьбе играет сам человек, забывать о важной, а может быть важнейшей, части воспитания — самовоспитании. Ведь из всех обстоятельств, формирующих человека, важнейшее — сознательное отношение к собственной жизни, к собственным мыслям и планам, и прежде всего — к собственным действиям.

Самовоспитание начинается с самооценки. Если человек начинает находить в каждом деле непреодолимые препятствия, теряет уверенность в себе, значит, у него формируется заниженная самооценка. Не менее опасна и завышенная самооценка, когда человек считает себя всегда и во всем правым и не прислушивается к мнению других. Только умение адекватно оценивать свои возможности позволяет правильно сформулировать жизненные цели и добиваться их.

(По С. Л. Львову) 
140 слов

Часть 2

Прочитайте текст и выполните задания А1—А7; В1—В9, С2.

(1)С тех пор как он поверил, что, ежедневно тренируясь, сможет научиться летать без ног и снова стать полноценным летчиком, им овладела жажда жизни и деятельности.

(2)Теперь у него была цель жизни: он должен вернуться к профессии истребителя. (3)Еще в ранней юности привыкший осмысливать свою жизнь, он прежде всего точно определил, что он должен сделать, чтобы достичь этого как можно скорее, не тратя попусту драгоценного времени.

(4)Гимнастика ног причиняла острую боль, но Мересьев с каждым днем отводил ей на минуту больше, чем вчера. (5)Это были страшные минуты, когда слезы сами лились из глаз и приходилось до крови кусать губы, чтобы сдержать невольный стон. (6)После каждого такого упражнения он бессильно падал на подушку с мыслью: сумеет ли он снова возобновить их? (7)Но приходило положенное время, и он принимался за свое.

(8)Он часто видел себя во сне здоровым, быстрым. (9)То по тревоге несется во весь опор к самолету, с ходу вспрыгивает на крыло, садится в кабину и пробует ногами рули. (10)То вместе с Олей, взявшись за руки, бегут они что есть духу по цветущей степи, бегут босиком, ощущая ласковое прикосновение влажной и теплой земли. (11)Как тяжело после этого просыпаться!

(12)Все с большим и большим упорством стремился он к намеченной цели, и в упражнениях, которые с таким упорством проводил Алексей, было что-то фанатическое. (13)Никто в палате, конечно, не верил в возможность летать без ног, однако упорство товарища все уважали и, скрывая это за шутками, пожалуй, даже преклонялись перед ним.

(14)0днажды летним утром пожилой человек в железных очках принес ему пару протезов, очень ловко сконструированных и пригнанных по мерке.

— (15)Ну, в добрый час, — сказал старый мастер.

(16)Мересьев сделал несколько осторожных шагов, и дались они ему, эти первые шаги, с таким трудом, что, дойдя до двери и обратно, он почувствовал, будто бы куль муки втащил на пятый этаж. (17)Добравпшсь до койки, он повалился на нее грудью, не имея сил даже повернуться на спину. — (18)Спасибо, спасибо, старик, знатная работа, бормотал Алексей.

(19)Пренебрегая болью, он начал заново учиться ходить — взад-вперед, по коридору, размеренно, неутомимо двигался старший лейтенант Мересьев, с каждым днем удлиняя путь.

(20)«Славный малый! — думал про него Гвоздев. — (21)Экая силища в этом человеке!»

...(22)И вот в оттепельный мартовский день Алексей поднялся на своем истребителе в небо и ощутил вдруг, что машина ему послушна, что он чувствует ее всем своим существом. (23)3а какой-то невидимой чертой были подведены итоги его упорных тренировок. (24)Он перешел эту черту и теперь легко, без напряжения дожинал плоды многих и многих дней тяжелого труда. (25)Он добился главного, о чем так долго мечтал: он опять летал.

(По Б. Полевому)*
* Полевой Борис Николаевич (Кампов Борис Николаевич)
(1908–1981) — русский советский писатель. 
Широкую известность получила книга «Повесть о настоящем человеке», 
в основе которой — реальный подвиг Героя Советского Союза 
летчика А.П. Маресьева.


Задания А1—А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1-А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания А1-А7 обведите кружком.

А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Алексей Мересьев упорно и фанатично тренировался?»

1) Им овладела жажда жизни и деятельности.
2) Алексей страстно желал вернуться к профессии истребителя.
3) Алексей не хотел разочаровывать старого мастера, который сделал ему протезы.
4) Он был уверен, что гимнастика вернет ему здоровье.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «определил» (предложение 3).

1) решить для себя что-либо
2) выяснить что-либо неизвестное
3) раскрыть содержание чего-либо
4) назначить

А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.

1) (4) Гимнастика ног причиняла острую боль, но Мересьев с каждым днем отводил ей на минуту больше, чем вчера.
2) (14)Однажды летним утром пожилой человек в железных очках принес ему пару протезов, очень ловко сконструированных и пригнанных по мерке.
3) — (18)Спасибо, спасибо, старик, знатная работа, — бормотал Алексей.
4) (24) Он перешел эту черту и теперь легко, без напряжения пожинал плоды многих и многих дней тяжелого труда.

А4. Укажите ошибочное суждение.

1) В слове СВОЕ буква Е обозначает два звука.
2) В слове ПОЖИЛОЙ все согласные звуки твердые.
3) В слове НЕСКОЛЬКО мягкость согласного [л'] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак).
4) В конце слова ГЛАЗ произносится [с].

А5. Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне.

1) сдержать
2) овладела
3) прикосновение
4) возможность

А6. В каком слове написание приставки определяется ее значением — «приближение»?

1) пренебрегая
2) принес
3) приходилось
4) преклонялись

А7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В полном страдательном причастии прошедшего времени пишется НН»?

1) драгоценного
2) полноценным
3) пригнанных
4) размеренно

Задания В1–В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1–В9 записывайте словами или цифрами.

В1. Замените книжное слово «жажда» в предложении 1 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

В2. Замените словосочетание «цель жизни» (предложение 2), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 11.

В4. Среди предложений 1—4 найдите предложения обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.

В5. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры обозначающие запятые при вводном слове.

Никто в палате,(1) конечно,(2) не верил в возможность летать без ног,(3) однако упорство товарища все уважали и,(4) скрывая это за шутками,(5) пожалуй,(6) даже преклонялись перед ним.

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 5. Ответ запишите цифрой. 

В7. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Мересьев сделал несколько осторожных шагов,(1) и дались они ему,(2) эти первые шаги,(3) с таким трудом,(4) что,(5) дойдя до двери и обратно,(6) он почувствовал,(7) будто бы куль муки втащил на пятый этаж.

В8. Среди предложений 1–3 найдите сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В9. Среди предложений 22–25 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения. 


Часть 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания.

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика — как они думают». Аргументируя свой ответ, приведите по одному примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера). Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Г. Степанова.
Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете фразу: «Славный малый! — думал про него Гвоздев. — Экая силища в этом человеке!».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 9 класс, ГИА, 2012
Просмотров: 30818 | Загрузок: 8350

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов