Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Четверг, 26.04.2018
Главная » Тесты » ОГЭ по годам » 2012
000.09.12.010
[ Скачать с сервера (81.0Kb) · Посмотреть ответ ] 31.03.2012, 00:16
Часть 1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Грубость в языке, как и грубость в манерах, неряшливость в одежде — очень распространенное явление, и свидетельствует оно о незащищенности человека, о его слабости, а вовсе не о силе. Я уж не говорю о том, что это признак невоспитанности, а иногда и жестокости.

По-настоящему сильный и уравновешенный человек не будет без нужды громко говорить и ругаться. Ведь давно известно, что каждый наш поступок, каждое наше слово отражается на окружающих и враждебно самому дорогому, что есть на свете, — человеческой жизни. И сильный человек, понимая все это, как раз и силен своим благородством и великодушием.

Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, читая. Но хоть и трудно — это нужно, действительно нужно! Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает».

(По Д.С. Лихачеву) 
136 слов


Часть 2

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Однажды весенним днем пассажирский поезд с грохотом и лязгом несся по пригороду Токио. (2)Наш вагон был относительно пуст — в нем ехали несколько домохозяек с детьми и пожилые люди.

(3)На очередной станции двери вагона открылись, и неожиданно спокойствие было нарушено мужчиной, который буквально ввалился в наш вагон, выкрикивая ругательства. (4)Он был крупного телосложения, одет в рабочий комбинезон. (5)Выкрикнув что-то, он с воинственным видом направился к женщине с ребенком.

(6)Поезд тронулся, и находившиеся в вагоне пассажиры замерли от страха. (7)Я почувствовал, что люди в опасности, и встал. (8)Тогда, двадцать лет назад, был я и молод и находился в хорошей спортивной форме. (9)Последние три года я регулярно занимался айкидо — японской борьбой. (10)Мне нравилась эта борьба, но моя выучка не была проверена в настоящем бою.

— (11)Если я быстро не предприму что-нибудь, кто-то может пострадать, — решил я.

(12)Видя, что я встал на ноги, мужчина понял, что ему есть на кого направить свой гнев.

— (13)Ага! — заорал он. — (14)Иностранец! (15)Тебе нужно поучиться японским манерам! (16)Сейчас я проучу тебя! — (17)Он приготовился наброситься на меня.

(18)3а какую-то долю секунды до того, как он двинулся с места, кто-то крикнул: «Эй!» (19)Мы уставились на маленького пожилого японца. (20)Ему явно было за семьдесят; этот небольшого роста джентльмен сидел в своем безукоризненно чистом кимоно*. (21)Он не обратил никакого внимания на меня, но его лицо лучилось навстречу работяге, словно у него был какой-то очень важный секрет, которым он собирался, видимо, с ним поделиться.

— (22)Иди-ка сюда, — обратился старик к забияке и помахал ему рукой. — (23)Иди сюда и поговори со мной.

(24)Мужчина встал перед старым человеком, воинственно расставив ноги, его крик заглушал стук колес.

 — (25)С какой это стати я стану с тобой разговаривать? (26)Старик продолжал лучезарно улыбаться.

— (27)Ты едешь домой? — спросил он, и его глаза засветились любопытством.

— (28)Тебя это не касается! — прорычал тот в ответ.

— (29)О, это прекрасно, — ответил старик. — (30)Каждый вечер мы с женой (ей семьдесят шесть) идем в сад и садимся на деревянную скамейку. (31)Мы наблюдаем за закатом и смотрим, как поживает наша хурма. (32)Это дерево посадил еще мой прадедушка, и жена с удовольствием ухаживает за ним, только беспокоится, оправится ли оно от прошлогодних морозов. (33)Однако наше дерево перенесло все даже лучше, чем я ожидал. (34)Очень приятно наблюдать за ним, и мы с удовольствием проводим вечера на улице, даже если идет дождь! — (35)Он взглянул на работягу, в глазах его горел озорной огонек.

(36)Когда мужчина вслушивался в слова старика, его лицо начало постепенно смягчаться, а кулаки медленно разжались.

— (37)Да, — сказал он. — (38)Я тоже люблю хурму... — (39)Его голос стих.

— (40)Понимаю, — сказал старик, — и я уверен, что у тебя прекрасная жена.

— (41)Нет, — ответил трудяга. — (42)Моя жена умерла. — (43)Тихо покачиваясь вместе с поездом, огромный детина начал рыдать. — (44)У меня нет жены, у меня нет дома, у меня нет работы. (45)Мне так горько и стыдно за себя, — (46)по его щекам катились слезы, спазм отчаяния пробежал по телу.

— (47)Да, — говорил старик, — ты действительно оказался в тяжелом положении. (48)Присядь сюда и расскажи мне все,

(49)Поезд подошел к моей станции, и я вышел из вагона. (50)То, чего я хотел достичь кулаками, было совершено добрыми словами.

(По Терри Добсону)*

* Кимоно — традиционная мужская и женская одежда японцев.
*Терри Добсон (1937—1992) — американский специалист-практик айкидо, 
написал несколько книг, посвященных этому искусству.


Задания А1—А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста, К каждому заданию А1-А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания А1—А7 обведите кружком.

А1. Какой вариант ответа является продолжением утверждения: «Старику японцу удалось успокоить грубияна, потому что...»?

1) он заговорил с ним
2) он поделился с этим человеком каким-то секретом
3) оказалось, что оба они любят хурму
4) он проявил чуткость и сострадание к этому человеку

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «оправиться» (предложение 32).

1) привести в порядок
2) вернуться к прежнему состоянию
3) восстановить свое благосостояние
4) овладеть собой

А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1) (24)Мужчина встал перед старым человеком, воинственно расставив ноги, его крик заглушал стук колес.
2) (2)Наш вагон был относительно пуст — в нем ехали несколько домохозяек с детьми и пожилые люди.
3) (43)Тихо покачиваясь вместе с поездом, огромный детина начал рыдать.
4) (35)Он взглянул на работягу, в глазах его горел озорной огонек.

А4. Укажите ошибочное суждение.

1) В слове ЗАМЕРЛИ все согласные звуки звонкие.
2) В слове ЯПОНСКОЙ количество звуков и букв совпадает.
3) В слове ВСЛУШИВАЛСЯ первый звук — [ф].
4) В слове ГОРЬКО мягкость согласного [р'] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак).

А5. Укажите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением.

1) собирался
2) засветились
3) горел
4) умерла

А6. В каком слове правописание приставки определяется ее значением — «расположение вблизи»?

1) предприму
2) перенесло
3) приготовился
4) пригород

А7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В кратком страдательном причастии прошедшего времени пишется Н»?

1) нарушено
2) нужно
3) буквально
4) стыдно


Задания В1–В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1–В9 записывайте словами или цифрами.

В1. Замените разговорное выражение С КАКОЙ СТАТИ в предложении 25 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.

В2. Замените словосочетание ДЕРЕВЯННАЯ СКАМЕЙКА (предложение 30), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью УПРАВЛЕНИЕ. Напишите получившееся словосочетание.

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 25. 

В4. Среди предложений 6–10 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

В5. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Он не обратил никакого внимания на меня,(1) но его лицо лучилось навстречу работяге,(2) словно у него был какой-то очень важный секрет,(3) которым он собирался,(4) видимо,(5) с ним поделиться.

В6. Укажите количество грамматических основ предложении 32. Ответ запишите цифрой.

В7. В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Поезд тронулся,(1) и находившиеся в вагоне пассажиры замерли от страха. Я почувствовал,(2) что люди в опасности,(3) и встал. Тогда,(4) двадцать лет назад,(5) я был и молод и находился в хорошей спортивной форме.

В8. Среди предложений 11–18 найдите сложноподчиненное предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В9. Среди предложений 1–5 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


Часть 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: С2.1 или С2.2.

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика — как они думают»

Аргументируя свой ответ, приведите по одному примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера). Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Г. Степанова.
Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл последнего предложения текста: «То, чего я хотел достичь кулаками, было совершено добрыми словами». Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 9 класс, ГИА, 2012
Просмотров: 24914 | Загрузок: 8010

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов