Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Четверг, 26.04.2018
Главная » Тесты » ОГЭ по годам » 2012
000.09.12.011
[ Скачать с сервера (70.5Kb) · Посмотреть ответ ] 01.04.2012, 00:19
Часть 1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Грубость в языке, как и грубость в манерах, неряшливость в одежде — очень распространенное явление, и свидетельствует оно о незащищенности человека, о его слабости, а вовсе не о силе. Я уж не говорю о том, что это признак невоспитанности, а иногда и жестокости.

По-настоящему сильный и уравновешенный человек не будет без нужды громко говорить и ругаться. Ведь давно известно, что каждый наш поступок, каждое наше слово отражается на окружающих и враждебно самому дорогому, что есть на свете, — человеческой жизни. И сильный человек, понимая все это, как раз и силен своим благородством и великодушием.

Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, читая. Но хоть и трудно — это нужно, действительно нужно! Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает».

(По Д.С. Лихачеву) 
136 слов


Часть 2

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Вспоминая все обиды, нанесенные ей, собака не доверяла людям, которые хотели ее приласкать, поджав хвост, убегала, а иногда со злобой набрасывалась на них, пытаясь укусить.

(2)Приехавшие дачники были очень добрыми людьми, а то, что они были далеко от города, дышали хорошим воздухом, видели вокруг себя все зеленым, голубым и беззлобным, делало их еще добрее. (3)Теплом входило в них солнце и выходило смехом и расположением ко всему живущему. (4)Сперва они хотели прогнать собаку, потому что она рычала при их приближении и пыталась укусить, но потом привыкли и иногда по утрам вспоминали:

— (5)А где же наша Кусака? (6)И это новое имя «Кусака» так и осталось за ней.

(7)С каждым днем Кусака на один шаг уменьшала пространство, отделявшее ее от людей, присматривалась к их лицам и усваивала их привычки. (8)Леля окончательно ввела ее в счастливый круг отдыхающих и веселящихся людей.

(9)Девочка звала собаку к себе:

— (10)Кусачка, пойди ко мне! (11)Ну, хорошая, ну, милая, пойди! (12)Сахару хочешь? (13)Ну, пойди же!

(14)Но Кусака не шла: боялась. (15)И осторожно, говоря так ласково, как это можно было, Леля подвигалась к собаке и сама боялась: вдруг укусит.

— (16)Я тебя люблю, Кусачка, я тебя очень люблю. (17)У тебя такой хорошенький носик и такие выразительные глазки. (18)Ты не веришь мне, Кусачка?

(19)И Кусачка поверила: второй раз в своей жизни перевернулась на спину и прикрыла глаза, не зная, ударят ее или приласкают. (20)Но ее приласкали. (21)Маленькая теплая рука прикоснулась нерешительно к шершавой голове и, словно это было знаком неотразимой власти, свободно и смело забегала по всему шерстистому телу, тормоша, лаская и щекоча.

 — (22)Мама, дети! (23)Глядите: я ласкаю Кусаку! (24)Когда прибежали дети, шумные, звонкоголосые,
быстрые и светлые, как капельки разбежавшейся ртути, Кусака замерла от страха и беспомощного ожидания: она знала, что, если теперь кто-нибудь ударит ее, она уже не в силах будет впиться в тело обидчика своими острыми зубами: у нее отняли ее непримиримую злобу. (25)И когда все наперерыв стали ласкать ее, она долго еще вздрагивала при каждом прикосновении ласкающей руки, и ей больно было от непривычной ласки, словно от удара.

(26)Но теперь не проходило часа, чтобы кто-нибудь из подростков или детей не кричал:

— (27)Кусачка, милая Кусачка, поиграй! 

(28)И Кусачка вертелась, кувыркалась и падала при несмолкаемом веселом хохоте. (29)Ее хвалили и жалели только об одном, что при посторонних людях, приходивших в гости, она не хочет показать своих штук и убегает в сад или прячется под деревянной террасой.

(30)Всею своею собачьей душою расцвела Кусака, и это изменило ее до неузнаваемости. (31)У нее было имя, на которое она стремглав неслась из зеленой глубины сада; она принадлежала людям и могла им служить. (32)Разве недостаточно этого для счастья собаки? (33)Длинная шерсть, прежде висевшая рыжими, сухими космами и на брюхе вечно покрытая засохшею грязью, очистилась, почернела и стала лосниться, как атлас.

(34)Но страх, наверное, не совсем еще выпарился огнем ласк из ее сердца, и всякий раз при виде людей, при их приближении она терялась и ждала побоев. (35)И долго еще всякая ласка казалась ей неожиданностью, чудом, которого она не могла понять и на которое она не могла ответить, потому что не умела ласкаться. (36)Единственное, что могла Кусака, это упасть на спину, закрыть глаза и слегка завизжать. (37)Но этого было мало, это не могло выразить, ее восторга, благодарности и любви.

(По Л. Андрееву)*
* Андреев Леонид Николаевич (1871-1919) — русский писатель, 
представитель Серебряного века русской литературы.



Задания А1–А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1–А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания А1–А7 обведите кружком.


А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему после общения с дачниками собака изменилась до неузнаваемости?»

1) Вспоминая все обиды, нанесенные ей, собака не доверяла людям, которые хотели ее приласкать, поджав хвост, убегала, а иногда со злобой набрасывалась на них, пытаясь укусить.
2) И это новое имя "Кусака" так и осталось за ней.
3) У нее было имя, на которое она стремглав неслась из зеленой глубины сада; она принадлежала людям и могла им служить.
4) Длинная шерсть, прежде висевшая рыжими, сухими космами и на брюхе вечно покрытая засохшею грязью, очистилась, почернела и стала лосниться, как атлас.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «служить» (предложение 31).

1) быть работником
2) нести воинскую службу
3) быть пригодным, полезным
4) стоять на задних лапах

А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1) И осторожно, говоря так ласково, как это можно было, Леля подвигалась к собаке и сама боялась: вдруг укусит.
2) Всею своею собачьей душою расцвела Кусака, и это изменило ее до неузнаваемости.
3) И Кусачка вертелась, кувыркалась и падала при несмолкаемом веселом хохоте.
4) С каждым, днем Кусака на один шаг уменьшала пространство, отделявшее ее от людей, присматривалась к их лицам и усваивала их привычки.

А4. Укажите ошибочное суждение.

1) В слове СЕРДЦА согласный [д] не произносится.
2) В слове ВСПОМИНАЯ первый звук — [ф].
3) В слове СЧАСТЬЯ два слога.
4) В слове ВВЕЛА количество букв и звуков совпадает.

А5. Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне.

1) убегала 
2) замерла
3) показать 
4) непримиримую

А6. В каком слове правописание приставки определяется ее значением — «неполнота действия»?

1) прикрыла 
2) привыкли
3) прибежали 
4) приходивших

А7. В каком слове правописание суффикса не определяется общим правилом (является исключением)?

1) деревянной 
2) посторонние
3) нанесенные 
4) единственное


Задания В1–В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1–В9 записывайте словами или цифрами.

В1. Замените разговорное слово СТРЕМГЛАВ в предложении 31 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово. 

В2. Замените словосочетание СОБАЧЬЯ ДУША (предложение 30), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 20. 

В4. Среди предложений 7–15 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите номер этого предложения.

В5. В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Но страх,(1) наверное,(2) не совсем еще выпарился огнем ласк из ее сердца,(3) и всякий раз при виде людей,(4) при их приближении она терялась и ждала побоев.

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 25. Ответ запишите цифрой.

В7. В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Приехавшие дачники были очень добрыми людьми,(1) а то,(2) что они были далеко от города,(3) дышали хорошим воздухом,(4) видели вокруг себя все зеленым,(5) голубым и беззлобным,(6) делало их еще добрее. 

В8. Среди предложений 34–37 найдите сложноподчиненное предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В9. Среди предложений 21–25 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


Часть 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: С2.1 или С2.2.

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика — как они думают». Аргументируя свой ответ, приведите по одному примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера). Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Г. Степанова.
Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «Единственное, что могла Кусака, это упасть на спину, закрыть глаза и слегка завизжать. Но этого было мало, это не могло выразить ее восторга, благодарности к любви».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанном текста, подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 9 класс, ГИА, 2012
Просмотров: 34204 | Загрузок: 8351

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов