Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Суббота, 20.01.2018
Главная » Тесты » ОГЭ по годам » 2012
000.09.12.012
[ Скачать с сервера (73.0Kb) · Посмотреть ответ ] 02.04.2012, 00:20
Часть 1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Грубость в языке, как и грубость в манерах, неряшливость в одежде — очень распространенное явление, и свидетельствует оно о незащищенности человека, о его слабости, а вовсе не о силе. Я уж не говорю о том, что это признак невоспитанности, а иногда и жестокости.

По-настоящему сильный и уравновешенный человек не будет без нужды громко говорить и ругаться. Ведь давно известно, что каждый наш поступок, каждое наше слово отражается на окружающих и враждебно самому дорогому, что есть на свете, — человеческой жизни. И сильный человек, понимая все это, как раз и силен своим благородством и великодушием.

Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, читая. Но хоть и трудно — это нужно, действительно нужно! Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает».

(По Д.С. Лихачеву) 
136 слов


Часть 2

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

(1)По возвращении домой из краев далеких засаживал я свой огород в деревне рябинами. (2)Одну рябинку, росшую возле обочины современной бетонной дороги, на крутом повороте давило колесами машин, царапало, мяло. (3)Каждый путник ее бранил за то, что в неудачном месте выросла. (4)И решил я: увезу деревце в свой одичавший огород и посажу рядом с другими рябинками из питомника.

(5)Два года спустя дичка моя совсем взрослая и веселая сделалась. (6)Одной осенью особенно уж много крупных гроздей с яркими ягодами на ней появилось.

(7)И вдруг стая свиристелей* на нее сверху свалилась, дружно начали птицы лакомиться ягодой. (8)И переговариваются, переговариваются: вот какую рябину мы сыскали, экую вкуснятину нам лето припасло. (9)Минут за десять, наверное, хохлатые нарядные работницы обчистили деревце. (10)Обработали деловые птахи дикую рябинку, а на те, что рядом росли, даже и не присели: (11)Думал я, что птицы непременно прилетят позже, когда корма меньше по лесам и садам останется. (12)Нет, не прилетели.

(13)В следующие осени, коли случалось свиристелям залетать в мой разросшийся по огороду лес, они уж привычно рассаживались на рябинке-дичке, а на деревца, привезенные из питомника, так ни разу и не позарились.

(14)Есть, есть душа вещей, есть, есть душа растений. (15)Дикая рябинка со своей благодарной и тихой душой услышала, приманила и накормила прихотливых лакомок-птичек, да и я однажды пощипал с веток ярких плодов. (16)Крепки, терпки, тайгою отдают — сохранило деревце в жилах своих сок таежный.

(17)А вокруг рябины цветы растут — медуница-веснянка. (18)После долгой зимы первой из цветов начинает радовать глаз. (19)Первое время густо ее цвело по огороду: на грядках кое-где вырастало по несколько бархатных кустиков, которые сразу же начинали цвести. (20)Следом календула появляется и все-то лето светится горячими угольями ярко-желтых соцветий, (21)Тетка моя невоздержанна на слово была: взялась полоть в огороде и ну отчаянно бранить медуницу с календулой, да и я — доблестный хозяин —- к тетке подсоединился и раз-другой обругал свободные неприхотливые растения.

(22)Приезжаю следующей весной — в огороде у меня пусто, скорбная земля покрыта бурьяном, ни медуницы, ни календулы нет, и другие растения как-то испуганно растут, к забору жмутся, под строениями прячутся.

(23)Поскучнел мой огород, впору его уж участком назвать. (24)Лишь поздней порой где-то в борозде, под забором, увидел я униженно прячущуюся, скромно синеющую некрупными цветами медуничку. (25)Встал я на колени, разгреб мусор и старую траву вокруг цветка, взрыхлил пальцами землю и попросил у растения прощения за бранные слова.

(26)Медуничка имела милостивую душу, простила хозяина и растет ныне по всему огороду широко и привольно. (27)Но календулы, уголечков этих радостных, нигде нет... (28)Пробовал сажать — одно лето поцветут, а на следующее уже нигде не всходят.

(29)Вот тут и гляди вокруг, думай, прежде чем худое слово уронить на землю, прежде чем оскорбить растение и благодать всякую.

(По В. Астафьеву)*

Свиристель — небольшая птица отряда воробьиных, имеющая мягкое шелковистое оперение, красные наконечники перьев на крыльях и пышный хохолок на голове.

Астафьев Виктор Петрович (1924-2001) — русский прозаик, один из немногих писателей, кого еще при жизни называли классиком. В его творчестве в равной мере воплотились две важнейшие темы отечественной литературы — военная и деревенская.



Задания А1–А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1–А7 даны 4 варианта, ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания А1–А7 обведите кружком.

А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему дикая рябинка хорошо росла и плодоносила, а цветы в огороде исчезли?»

1) Потому что рябинку-дичку пересаживали, а цветы — нет.
2) Потому что у растений есть душа, и грубости они не терпят.
3) Потому что цветы были однолетними растениями.
4) Потому что рассказчик попросил прощения у цветов, а у рябинки-дички — нет.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово ХУДОЕ (предложение 29).

1) недоброе
2) испорченное
3) дырявое
4) тощее

А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение.

1) (2)Одну рябинку, росшую возле обочины современной бетонной дороги, на крутом повороте давило колесами машин, царапало, мяло.
2) (7)И вдруг стая свиристелей на нее сверху свалилась, дружно начали птицы лакомиться ягодой.
3) (15)Дикая рябинка со своей благодарной и тихой душой услышала, приманила и накормила прихотливых лакомок-птичек, да и я однажды пощипал с веток ярких плодов.
4) (20)Следом календула появляется и все-то лето светится горячими угольями ярко-желтых соцветий.

А4. Укажите ошибочное суждение.

1) В слове ДОБЛЕСТНЫЙ согласный [т] не произносится.
2) В конце слова ГЛАЗ происходит оглушение согласного звука [з].
3) В слове БУРЬЯНОМ 7 звуков.
4) В слове МЯЛО количество звуков и букв совпадает.

А5. Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне.

1) возвращении 
2) появилось
3) современной 
4) растений

А6. В каком слове правописание приставки не зависит от глухости или звонкости последующего согласного?

1) сделалась
2) разгреб
3) рассаживались
4) взрыхлил

А7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В краткой форме прилагательного пишется столько Н, сколько пишется в этом слове в полной форме»?

1) испуганно 
2) невоздержанна
3) привезенные 
4) отчаянно


Задания В1–В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1–В9 записывайте словами или цифрами.

В1. Замените устаревшее слово НЫНЕ в предложении 26 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.

В2. Выпишите грамматическую основу предложения 27. 

В3. Среди предложений 26–28 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

В4. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Минут за десять,(1) наверное,(2) хохлатые нарядные работницы обчистили деревце. Обработали деловые птахи дикую рябинку,(3) а на те,(4) что рядом росли,(5) даже и не присели.

В5. Укажите количество грамматических основ в предложении 22. Ответ запишите цифрой.

В6. В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

В следующие осени,(1) коли случалось свиристелям залетать в мой разросшийся по огороду лес,(2) они уж привычно рассаживались на рябинке-дичке,(3) а на деревца,(4) привезенные из питомника,(5) так ни разу и не позарились.

В7. Замените словосочетание «бетонная дорога» (предложение 2), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. 

В8. Среди предложений 7–12 найдите сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В9. Среди предложений 17–21 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


Часть 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: С2.1 или С2.2.

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика — как они думают». Аргументируя свой ответ, приведите по одному примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера). Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Г. Степанова.
Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл последнего предложения текста: «Вот тут и гляди вокруг, думай, прежде чем худое слово уронить на землю, прежде чем оскорбить растение и благодать всякую».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 9 класс, ГИА, 2012
Просмотров: 44153 | Загрузок: 7944

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов