Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Понедельник, 17.12.2018
Главная » Тесты » ОГЭ по годам » 2012
000.09.12.016
[ Скачать с сервера (75.0 Kb) · Посмотреть ответ ] 01.06.2012, 14:31
Часть 1

С1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. 

Мы часто говорим друг другу: желаю тебе всего доброго, желаю добра и счастья. Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь большую силу духа, чтобы уметь желать добра другим. Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих тебя людей — это не только показатель этической культуры, но и результат огромной внутренней работы духа.

Мы говорим друг другу: здравствуйте, доброго вам здоровья. В этих словах заключается глубокий моральный смысл; в них — сама сущность прикосновения души к душе. Этими словами мы выражаем своё отношение к величайшей ценности — человеку. Не сказать человеку «здравствуйте» — значит показать дремучее моральное
невежество.

Мы говорим друг другу: благодарю, спасибо. Благодарить — значит дарить добро, творить благо. В слове «спасибо», ставшем формулой человеческих взаимоотношений с незапамятных времён, выражается наше пожелание, чтобы доброму к людям человеку всегда сопутствовало добро. Дело не столько в том, чтобы уметь произносить эти слова в нужный момент, сколько в сердечной чуткости, в умении отвечать на добро движениями своей души.

Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим: пожалуйста. В этом простом слове, способном производить чудесное воздействие, заключается наше уважение к достоинству человека, почитание в нем его самостоятельности, независимости, доброй воли. Человек должен иметь достоинство, чтобы обращаться к другому человеку с уважением, и в то же время он должен уметь откликаться на «пожалуйста»: просьба — это порыв души.

Равнодушие к нуждающимся в помощи — это один из самых опасных пороков. Быть равнодушным — значит, по существу, потерять способность к чувствованию рядом с собой человека. Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо овладеть соучастием, сочувствием, состраданием и в то же время высокой принципиальностью и требовательностью, непримиримостью к злу, умением отличить безобидные человеческие слабости от пороков, уродующих душу.

(по В.Сухомлинскому)
(262 слова)


Часть 2

Прочтите текст и выполните задания А1—А7; В1—В9; С2.

(1) В прошлом году со мной приключилась беда. (2) Шел я по улице, поскользнулся и упал... (3) Упал неудачно, хуже некуда: лицом о поребрик, сломал себе нос, все лицо разбил, рука выскочила в плече. (4) Было это примерно в семь часов вечера. (5) В центре города, на Кировском проспекте, недалеко от дома, где живу.

(6) С большим трудом поднялся — лицо залило кровью, рука повисла плетью. (7) Забрел в ближайший подъезд, пытался унять платком кровь. (8) Куда там, она продолжала хлестать, я чувствовал, что держусь шоковым состоянием, боль накатывает все сильнее и надо быстро что-то сделать. (9) И говорить-то не могу — рот разбит.

(10) Решил повернуть назад, домой.

(11) Я шел по улице, думаю, что не шатаясь; шел, держа у лица окровавленный платок, пальто уже блестит от крови. (12) Часто вспоминаю этот путь — метров примерно триста. (13) Народу на улице было много.

(14) Навстречу прошла женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня, а потом отводили глаза, отворачивались. (15) Хоть бы кто на этом пути подошел ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь.

(16) Я запомнил лица многих людей, видимо, безотчетным вниманием, обостренным ожиданием помощи...

(17) Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. (18) Надо добираться до дома.

(19) Позже я раздумывал над этой историей. (20) Могли ли люди принять меня за пьяного? (21) Вроде бы нет, вряд ли я производил такое впечатление. (22) Но даже если бы и принимали за пьяного... (23) Они же видели, что я весь в крови, что-то случилось — упал, ударился — почему же не помогли, не спросили хотя бы, в чем дело? (24) Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, «меня это не касается» стало чувством привычным?

(25) Раздумывая, с горечью вспоминал этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, негодовал, а вот потом стал вспоминать самого себя.

(26) И нечто подобное отыскивал и в своем поведении. (27) Легко упрекать других, когда находишься в положении бедственном, но обязательно надо вспомнить и самого себя. (28) Не могу сказать, что при мне был точно такой случай, но нечто подобное обнаруживал и в своем собственном поведении — желание отойти, уклониться, не ввязываться... (29) И, уличив себя, начал понимать, как привычно стало это чувство, как оно пригрелось, укоренилось. (30) К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (31) А нравственность... она состоит из конкретных вещей — из определенных чувств, свойств, понятий.

(32) Одно из таких чувств — чувство милосердия. (33) Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. (34) Нечто свойственное лишь прежним временам. (35) «Сестра милосердия», «брат милосердия» — даже словарь даст их как «устар.», то есть устаревшие понятия.

(36) Изъять милосердие — значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности. (37) Как же так получилось, что чувство это у нас заросло, заглохло, оказалось запущенным? (38) Мне можно возразить, приведя немало примеров трогательной отзывчивости, соболезнования, истинного милосердия. (39) Примеры есть, и тем не менее мы ощущаем, и давно уже, убыль милосердия в нашей жизни. (40) Если бы можно было произвести социологическое измерение этого чувства...

(41) Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. (42) Думаю, что это врожденное, данное нам, вместе с инстинктами, с душой. (43) Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется.

(По Д. Гранину)

Задания А1—А7 выполните па основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1—А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Ответы на задания А1—А7 кружочком.

А1. В каком фрагменте текста содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Какой фрагмент текста позволяет сказать, что рассказчик глубоко анализирует случившееся?»

1) (14) Навстречу прошла женщина с девочкой, какая-то па¬рочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством, взглядывали на меня, а потом отводили глаза, отворачивались.
2) (25) Раздумывая, с горечью вспоминал этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, негодовал, а вот потом стал вспоминать самого себя.
3) (12) Хорошо помню этот путь - метров примерно триста. (13) Народу на улице было много.
4) (17) Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас па тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «заросло» (предложение 37).

1) покрылось растительностью
2) зажило, зарубцевалось
3) забылось
4) ушло безвозвратно

А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является риторический вопрос.

1) Куда там, она продолжала хлестать, я чувствовал, что держусь шоковым состоянием, боль накатывает все сильнее и надо быстро что-то сделать.
2) Хоть бы кто на этом пути подошел ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь.
3) Могли ли люди принять меня за пьяного?
4) Как же так получилось, что чувство это у нас заросло, заглохло, оказалось запущенным?

А4. Укажите ошибочное суждение.

1) В слове НЕСКОЛЬКО мягкость согласного [л’] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак).
2) В слове РАЗДУМЫВАЯ все согласные звуки звонкие. 
3) В слове ИЗЪЯТЬ количество звуков и букв совпадает.
4) В конце слова УЛИЧИВ происходит оглушение согласного.

А5. Укажите слово с чередующейся гласной в корне.

1) сожаление 
2) впечатление 
3) поведение 
4) внимание

А6. В каком слове правописание приставки определяется ее значением — высокой степенью качества?

1) примерно 
2) упрекать 
3) преспокойно 
4) приключилась

А7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «Два Н пишется в прилагательных, образованных с помощью суффикса -Н- от существительных с основой на -Н-»?

1) бедственном 
2) истинного 
3) запущенным 
4) собственного


Задания В1—В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1—В9 записывайте словами или цифрами.

В1. Из предложения 37 выпишите контекстные синонимы.

В2. Замените словосочетание ЛЕГКО УПРЕКАТЬ (предложение 27), построенное на основе связи примыкание, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 40.

В4. Среди предложений 24—29 найдите предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.

В5. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) при вводном слове.

Вроде бы нет,(1) вряд ли я производил такое впечатление. Но даже если бы и принимали за пьяного... Они же видели,(2) что я весь в крови,(3) что-то случилось — упал,(4) ударился — почему же не помогли,(5) не спросили хотя бы,(6) в чем дело? Значит,(7) пройти мимо,(8) не ввязываться,(9) не тратить времени, сил,(10) «меня это не касается» стало чувством привычным?

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 37.

В7. В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Примеры есть,(1) и тем не менее мы ощущаем,(2) и давно уже,(3) убыль милосердия в нашей жизни.

В8. Среди предложений 26–30 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В9. Среди предложений 13—16 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.


Часть 3

Используя прочитанный текст части 2, выполните одно из заданий.

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика — как они думают». Аргументируйте свой ответ, приведите по одному примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Г. Степанова. Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, что это врожденное, данное нам, вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 9 класс, ГИА, 2012
Просмотров: 24870 | Загрузок: 5301

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов