Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Вторник, 20.11.2018
Главная » Тесты » ОГЭ по годам » 2012
000.09.12.017
[ Скачать с сервера (77.0 Kb) · Посмотреть ответ ] 05.06.2012, 00:28
Часть 1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Многому приходится учиться художнику. Приходится ему учиться говорить собственным языком, — приходится также усердно учиться смотреть собственными глазами, слушать собственными ушами. Как это ни странно, но часто требуются долгие усилия целых поколений, чтоб дать себе отчёт в том, как мы что-нибудь в действительности видим. На картинах итальянских художников кватроченто мы часто встречаем изображение какого-нибудь святого или святой, сидящих у открытого окна. В окно виден далёкий пейзаж — горы, деревья на горах, домики. И что-то в этом пейзаже есть странное, наивно-неверное, в чём вы себе сначала даже не можете дать отчёта. И вдруг вы улавливаете причину: на этих далёких, за версту от зрителя, деревьев тщательнейшим образом выписан каждый сучок, каждый листочек, птичка, сидящая на дереве, на окнах домиков и церквей нарисованы все перекладинки на рамах. Но ведь в действительности человек не в состоянии видеть всего этого издали. А художники этого не замечали и воображали, что пишут так, как видят. 

Посмотрите вообще на картины, изображающие быстро движущиеся предметы, — скачущую в карьер лошадь, мчащийся поезд. Вы чувствуете, что художники и до сих пор не сумели по-настоящему увидеть движения, поймать его характерные особенности. Придет большой художник, увидит это, покажет, — и тогда нам будет так же смешно смотреть на современные изображения скачущих лошадей, как смешно смотреть на тщательно выписанные детали далёких предметов на картинах старых мастеров.

Искусство видеть и слышать состоит в том, чтобы суметь поймать, как вы в действительности видите и слышите, а не как, по вашему предвзятому мнению, выглядит или звучит данный предмет. Например, перед вами только что вспаханное поле, за ним — ярко-золотая вечерняя заря. Вы знаете, что земля чёрная, так и напишите: «Над черною пашнею золотая заря». И этим вы покажете, что не умеете видеть: под золотою зарёю пашня имеет определённо лиловый цвет, а не чёрный.

Настоящее искусство основывается на умении видеть действительность, на умении открывать мир природы.

(По В. Вересаеву)
(299 слов)

Часть 2

Прочтите текст и выполните задания А1—А7; В1—В9; С2

(1) Не все то красиво, что броско и ярко.

(2) Слышал я одну поучительную историю. (3) В некие времена в деревушке, нахохлившейся над ручейком, жил паренек Захарка.

(4) Неизвестно, откуда появилась у него страсть к живописию. (5) Достал он красчонки в виде пуговиц, налепленных на картонку, и целыми днями пропадал в лесу да на речке. (6) Были там у него заветные красивые места. (7) Их Захарка и пытался переносить на бумагу, и очень ему полюбилось это занятие. (8) В той же деревеньке доживал свой век старый учитель.

(9) Вот малюет однажды Захарка свой ярко-малиновый закат и вдруг слышит над ухом: 

(10) — Ну как, нравится? 

(11) Обернулся. (12) Стоит сзади учитель. 

(13) — Нравится,— ответил Захарка. (14) — Как будто похоже. 

(15) — Давай разберем, что у тебя похоже. (16) Сучок, вон тот, какого цвета?

(17) — Зеленый, какому же ему быть, если он ольховый.

(18) — Нет, ты забудь, какой он на самом деле, а какой сейчас видится, скажи.

(19) — Черный, кажется, нерешительно ответил Захарка, вглядываясь.

(20) — Правильно, черный, потому что свет на него сзади падает. — (21) Ты же его зеленым изобразил. (22) Значит, не похоже? (23) Тропинка у тебя желтая. (24) Думаешь, песок обязательно желтый бывает, а ведь он сейчас серый весь, как зола. (25) Глаз, что ли, у тебя нет? (26) Заходи ко мне вечером, я тебе новые глаза вставлю.

(27) С тех пор Захарка повадился ходить к учителю. (28) Что рассказывал мальцу старик — неизвестно. (29) Только, правда, открылись у парня глаза. (30) Научился он красоту видеть. (32) Радостно стало Захарке. (33) Решил Захарка посмотреть на свои драгоценные места новыми глазами. (34) Выскочил он из калитки, да тут и замер. (35) Осинка перед домом стояла, на которую он постоянно смотрел и не замечал. (36) Небо было серое, как свинец, а осинка стоит и теплится на фоне свинца тихим, розовым теплом, потому что другой-то край неба, за Захаркиной спиной, и в самом деле розовый был. (37) Вот он и освещал осинку.

(38) Так никуда Захарка в этот раз дальше осинки и не ушел. (39) Стоит и любуется зачарованно. (40) И дух захватило от осинкиной красоты, от той красоты, мимо которой тысячи раз бегал и не только красоты ее не видел, но и вообще осинки не замечал.

(41) Вот какую поучительную историю рассказал мне однажды добрый и умный друг.

(По В. Солоухину)

Задания А1—А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста.
К каждому заданию А1—А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Ответы на задания А1—А7 обведите кружочком. 

А1. В каком фрагменте текста содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Что изменилось в жизни Захарки после разговора с учителем?»

1) (17) Правильно, черный, потому что свет на него сзади падает. (18) А ты его все же зеленым изобразил. (19) Значит, не похоже?
2) (22) Глаз, что ли, у тебя нет? (23) Заходи ко мне вечером, я тебе новые глаза вставлю.
3) (24) С тех пор Захарка повадился ходить к учителю. (25) Что рассказывал мальцу старик — неизвестно.
4) (26) Только, правда, открылись у парня глаза. (27) Научился он красоту видеть.


А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «пропадал» (предложение 5).

1) длительно отсутствовал
2) исчезал неизвестно куда
3) переставал быть видимым
4) проходил бесполезно, безрезультатно

А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнительный оборот.

1) Давай разберем, что у тебя похоже. Сучок, вон тот, какого цвета?
2) Глаз, что ли, у тебя нет?
3) И дух захватило от осинкиной красоты, от той красоты, мимо которой тысячи раз бегал и не только красоты ее не видел, а и вообще осинки не замечал.
4) Думаешь, песок обязательно желтый бывает, а ведь он сейчас серый весь, как зола.

А4. Укажите ошибочное суждение.

1) В слове ЧЕРНЫЙ произносится гласный [о].
2) В слове ЗЕЛЕНЫЙ все согласные звуки звонкие. 
3) В слове ДУМАЕШЬ мягкий знак служит для обозначения мягкости предыдущего согласного.
4) В слове ПОУЧИТЕЛЬНУЮ количество звуков и букв совпадает.

А5. Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне. 

1) калитка 
2) замечал 
3) свинца 
4) выскочил

А6. В каком слове правописание согласной в приставке не зависит от последующего согласного звука?

1) рассказывал 
2) разберем 
3) сзади 
4) неизвестного

А7. В каком слове правописание суффикса подчиняется правилу: «В полном страдательном причастии прошедшего времени пишется НН»?

1) налепленных 
2) зачарованно 
3) драгоценный 
4) постоянно

Задания В1—В9 выполните па основе прочитанного текста. Ответы на задания В1—В9 записывайте словами или цифрами.

В1. Из предложений 38—41 выпишите фразеологический оборот.

В2. Замените словосочетание «осинкиной красоты» (предложение 40), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 8.

В4. Среди предложений 1—5 найдите предложение(я) с обособленным определением. Напишите номера этих предложений.

В5. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Черный,(1)кажется,(2) нерешительно ответил Захарка,(3) вглядываясь. — Правильно,(4) черный,(5) потому что свет на него сзади падает. Ты же его зеленым изобразил. Значит,(6) не похоже.

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 36.

В7. В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Достал он красочки в виде пуговиц,(1) налепленных на картонку,(2) и целыми днями пропадал в лесу да на речке. Были там у него заветные красивые места. Их Захарка и пытался переносить на бумагу,(3) и очень ему полюбилось это занятие.

В8. Среди предложений 15—19 найдите сложноподчинённое предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В9. Среди предложений 25—28 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.


Часть 3

Используя прочитанный текст части 2, выполните одно из заданий.

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика — как они думают». Аргументируйте свой ответ, приведите по одному примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Г.Степанова. Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: 
«Так никуда Захарка в этот раз дальше осинки и не ушел. Стоит и любуется. И дух захватило от осинкиной красоты, от той красоты, мимо которой тысячи раз бегал и не только красоты ее не видел, а и вообще осинки не замечал».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 9 класс, 2012, ГИА
Просмотров: 11359 | Загрузок: 3065

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов