Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Суббота, 20.01.2018
Главная » Тесты » ОГЭ по годам » 2013
000.09.13.003
[ Скачать с сервера (76.0Kb) · Посмотреть ответ ] 02.06.2014, 16:48

Часть 1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Кошка была приручена в Древнем Египте примерно 5000 лет назад. Египет был крупнейшей аграрной державой, и запасы зерна необходимо было оберегать от нашествия грызунов. Пушистых охотников, истребляющих крыс и мышей, египтяне считали священным животным. Не случайно у верховного бога Египта Ра была кошачья голова, а богиню плодородия и материнства Бастет изображали в виде кошки. 

В Китае кошка символизировала материнство. Верили, что, если повесить на дверь комнаты молодой матери пучок кошачье шерсти, малыш обязательно будет счастлив, а в Японии хозяином кошки мог стать только очень обеспеченный человек. Содержание животного требовало огромных расходов: питомца было принято наряжать, кормить только из золотой и серебряной посуды специально приготовленной пищей и даже приставлять к нему персонального слугу.

Сегодня кошка — одно из самых любимых домашних животных и символ уюта, а многие древние приметы о ее поведении сохранились и по сей день.

(По Е. Елизаровой), 135 слов

 

Часть 2

Прочитайте текст и выполните задания А1—А11; В1—В9; С2.

(1)В первый теплый день я поехал от химкинского речного вокзала по каналу на «Ракете», я один сошел на маленькой голубой пристани села Троицкое и, когда ушла «Ракета», оказался в милом мире детства.

(2)Так же голосили петухи, каркали простуженные вороны, медленно разворачивали темные крылья над голыми осинами, на школьном дворе возбужденно кричали мальчишки, и весенняя земля пахла пасхой.

(3)Я проголодался и зашел в сельмаг, купил колбасы и сухарей и пошел к роще на берегу канала. (4)На опушке под березами стоял в выжидающей позе серо-коричневый кудрявый барбос. (5)Он уже знал, что у меня колбаса, будто ему позвонили из магазина и сказали, и теперь он дрожал всеми кудрями, или мне это только показалось, а он просто стоял, скучая, среди вечной природы и ждал, твердо зная, что кого-то дождется.

(6)Увидев меня, кудряш сошел с тропинки в сторону и пошел следом за мной на кривых терпеливых ногах. (7)Я оглянулся, и он остановился и сконфуженно помигал: «Ничего, что я за тобой увязался?» (8)Я пошел дальше, и он за мной. (9)Я снова оглянулся, и он снова остановился, и тут мы глянули друг другу в глаза и поняли, что знакомы друг с другом вечно.

(10)— Тришка, — сказал я. — Тришка, так тебя зовут?

(11)Он махнул ушами: «А не все ли равно, зови как хочешь».

(12)И теперь мы двинулись рядом, как старые-старые приятели.

(13)Он забегал вперед, шуршал в кустах, нюхал какие-то следы и, взвизгивая радостно-деловито, возвращался назад: «Можно, кажется, все в порядке».

(14)Я сел на скамейку у воды, развернул пакет, а он уселся в вежливом отдалении и так неназойливо, как бы наедине со своими собственным воспоминаниями, облизывался вне всякой связи с моей колбасой.

(15)Я глянул ему в глаза — он отвел их, он не хотел быть нахалом.

(16)Я кинул ему кусок колбасы — он тут же ее проглотил, сел, и, облизываясь, умильно глядел на меня. (17)Я подмигнул ему, и вдруг он подскочил:

«Что ты, ты неправильно меня понял», и зашел мне за спину и сел там тихонько.

(18)Я все время чувствовал его за спиной, и кидал ему туда кусочки колбасы, и слышал, как он, шурша в прошлогодних листьях, находит их и жует. (19)Наконец я кинул ему целлофановую шкурку, он и ее проглотил, потом полетел пакет, он попридержал его лапой, основательно вылизал и бросил ветру, а потом взглянул на меня и улыбнулся.

(20)Я встал и пошел, и он за мной. (21)Теперь у меня уже не было колбасы, и не пахло колбасой, он это видел, чувствовал и знал лучше всех на свете, он шел рядом, и мы поглядывали друг на друга, и оба были довольны.

(22)Вдали зашумела идущая обратным рейсом шустрая «Ракета». (23)Я пошел через мостик к маленькой пристани, а он, оставшись по ту сторону мостика, стоял на крепких кривых своих лапах и сквозь курчавую, свисающую на глаза шерсть долго глядел мне вслед — друг мой, брат мой…

(По Б. Ямпольскому)


В заданиях А1—А7 укажите один правильный ответ.

А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик посчитал барбоса старым приятелем?»

1)    Рассказчик привык все увиденное описывать до мелочей.
2)    Рассказчик в жизни очень одинок, поэтому встреча с собакой ему запомнилась.
3)    Рассказчика поразили доброжелательность, ненавязчивость собаки, привыкшей видеть в человеке друга.
4)    Рассказчик узнал в собаке потерянного в детстве пса по кличке Тришка.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово СКОНФУЖЕННО (предложение 7).

1)    обиженно
2)    смущенно
3)    озадаченно
4)    растерянно

А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.

1)    Вдали зашумела идущая обратным рейсом шустрая «Ракета».
2)    Я проголодался и зашел в сельмаг, купил колбасы и сухарей и пошел к роще на берегу канала.
3)    Я пошел дальше, и он за мной.
4)    Вдали зашумела идущая обратным рейсом «Ракета».

А4. Укажите ошибочное суждение.

1)    В слове ДРУГ все согласным звуки звонкие.
2)    В слове ЦЕЛЛОФАНОВУЮ буква Ю передает два звука — [йу].
3)    В слове РАДОСТНО 7 звуков.
4)    В слове КРЫЛЬЯ количество звуков и букв одинаково.

А5. Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.

1)    вокзал
2)    оказался
3)    возвращался
4)    проглотил

А6. В каком слове правописание согласной в приставке зависит от последующего согласного звука?

1)    подскочил
2)    взвизгнул
3)    подмигнул
4)    облизываясь

А7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В причастиях, образованных от глаголов совершенного вида, пишется НН»?

1)    возбужденно
2)    весенняя
3)    простуженные
4)    собственными


В заданиях В1—В9 ответ записывайте словами или цифрами.

В1. Замените разговорное слово ГОЛОСИЛИ в предложении 2 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.

В2. Замените словосочетание НА ПРИСТАНИ СЕЛА (предложение 1), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 22.

В4. Среди предложений 18—21 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

В5. В приведённом ниже предложении из прочитанного текст пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Он забрел вперед,(1) шуршал в кустах,(2) нюхал какие-то следы и,(3) взвизгивая радостно-деловито,(4) возвращался назад: «Можно,(5) кажется,(6) все в порядке».

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 15. Ответ запишите цифрой.

В7. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложноподчиненного предложения. 

Я все время чувствовал его за спиной,(1) и кидал ему туда кусочки колбасы,(2) и слышал,(3) как он,(4) шурша в прошлогодних листьях,(5) находит их и жует.

В8. Среди предложений 2—5 найдите сложное предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В9. Среди предложений 1—4 найдите сложное предложение с бессоюзной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


Часть 3

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика — как они думают».

Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Г. Степанова.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, почему рассказчик так называет барбоса: «…Друг мой, брат мой…»? 

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих ваши рассуждения. 

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. 

Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Категория: 2013 | Добавил: Maysara0084 | Теги: 9 класс, русский язык, 2013, ГИА
Просмотров: 11985 | Загрузок: 3261

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов