Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Четверг, 26.04.2018
Главная » Тесты » ОГЭ по годам » 2013
000.09.13.005
[ Скачать с сервера (78.5Kb) · Посмотреть ответ ] 02.06.2014, 12:52

Часть 1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Слово «характер» пришло в русской язык из греческого, в переводе оно означает «признак, особенность». В зависимости от существующих у человека волевых качеств формируется или сильный, или слабый характер, поэтому воля и характер тесно между собой связаны.

Как воспитать у себя сильную волю и характер? Эти качества утверждаются в человеке при преодолении различных препятствий — внутренних и внешних. Внутренние препятствия создаются самим человеком — его ленью, пугливостью, упрямством, ложным самолюбием, стеснительностью, пассивностью, сомнениями. Внешние могут создаваться другими людьми или трудностями выполнения задачи.

С чего следует начинать воспитание сильной воли и характера? Проще всего с достижения не слишком трудных целей, а затем постепенно их усложняя. Это даст возможность укрепить веру в себя и приобрести необходимый опыт. Очень важным условием воспитания силы поли и твердого характера является систематическая тренировка в преодолении трудностей. Если ее избегать в повседневной жизни, то можно оказаться беспомощным в серьезных испытаниях. А кому же хочется казаться слабым и бесхарактерным в глазах окружающих?

(По Т. Морозовой), 151 слово

 

Часть 2

Прочитайте текст и выполните задания А1—А11; В1—В9; С2.

(1)Встречи с этими людьми вот уже в четвертый раз происходили у меня примерно в одно и то же время у начала довольно крутой каменистой тропы, сбегающей к морю. (2)На обычном и весьма потрепанном «Орленке» катился симпатичный пацан лет десяти, а впереди на прекрасном велосипеде восседала его мама.

(3)У этой круто уходящей вниз каменистой тропы она неловко сходила с велосипеда и неуклюже начинала семенить по осыпи.

(4)Мальчишка застывал наверху.

(5)И всякий раз повторялась одна и та же сцена.

(6)— Слезай… — даже не оборачиваясь, начинала твердить мать. (7) — Слезай сейчас же! (8)Дальше мы идем пешком.

(9)— Ну, мамочка… (10)Можно, я съеду? — просительно тянул мальчишка.

(11)— Мамочка…

(12)И он приводил неоспоримый технический аргумент:

(13)— У меня же тормоза хорошие…

(14)— Слезай с велосипеда… — ровным голосом продолжала мать, глядя вниз, чтобы не подвернуть ногу. (15)— Это опасная, крутая тропа. (16)Дальше ты должен идти пешком…

(17)Я понимал, как мальчишке хотелось съехать, как хотелось испытать себя! (18)Но он, видимо, очень любил свою мать и был весьма дисциплинированным сыном. (19)Он мучительно сопел, снедаемый тайным желанием испытать себя на спуске, который, наверное, казался ему головокружительным цирковым аттракционом. (20)Он горестно вздыхал и начинал спускаться следом за молодой женщиной. (21)Мелкие камешки чугунного цвета, подымая сухую белую пыль, струйками сыпались из-под его кроссовок.

(22)— А ты прилично ездишь… — сказал я ему однажды. (23)— У меня есть идея! (24)Давай сегодня после обеда встретимся на тропе. (25)С велосипедом. (26)Я тебя подстрахую…

(27)— Ну, давай! — сказал я, когда мы встретились в назначенное время. (28)— Только сначала, для первого раза, не слишком разгоняйся.

(29)Я встал на тропе в единственном по-настоящему опасном месте, чтобы перехватить мальчишку в случае чего. (30)Махнул ему рукой — он ринулся вниз.

(31)Первый спуск, как того и следовало ожидать, оказался неудачным. (32)В крутом вираже мальчишка не удержался и с разгона вломился в заросли прибрежной ежевики.

(33)То, что он сначала принял за кровь, пропахав на спине некоторое расстояние в кустарнике, оказалось просто спелым ягодным соком…

(34)— Ничего… (35)В море отмоешь… — утешил я его, помогая выбраться на тропу, и полувопросительно добавил: (36)— Давай снова?

(37)Он кивнул и начал карабкаться к повторному старту; поцарапанный нос его отчаянно задрался вверх.

(38)На втором спуске велосипед попал в деревянный желобок, заполненный гравием, колеса буксанули, и мальчишка вылетел из седла через голову. (39)Замазав слюной ссадины на локтях и колене, он снова упрямо полез вверх.

(40)При новом лихом спуске — с ветерком, с воплем — велосипед, словно вздыбленный всадником мустанг, затормозил на узкой полоске галечного пляжа…

(41)Славный мальчишка был горд и счастлив неописуемо…

(42)Мы отмыли в море наши боевые шрамы, выстирали запыленную одежду. (43)Домой по тропе, которая уже не казалась такой крутой и опасной, мы подымались вместе. (44)Одной рукой я придерживал на плече «Орленка», а другой — обнимал узкие, но крепкие и горячие плечики. (45)А потом мальчишка улыбнулся и взял меня за руку своей твердой ладошкой. (46)И мы пошли дальше, держась за руки. (47)И я гордился тем, что со мной рядом шел настоящий мужчина.

(По Л. Куклину)


В заданиях А1—А7 укажите один правильный ответ.

А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик решил помочь мальчику осуществить его мечту?»

1)    Рассказчику надоело слушать постоянные отказы матери на просьбу мальчика съехать вниз по склону.
2)    Рассказчику было любопытно посмотреть, как мальчишка съедет вниз.
3)    Рассказчик понимал, как мальчику хотелось стремительно промчаться по крутой тропе.
4)    Рассказчик был уверен, что нет ничего опасного в спуске по крутой тропе.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово ТАЙНЫМ (предложение 19).

1)    секретным
2)    непреодолимым
3)    смутным
4)    неизвестным

А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнительный оборот.

1)    На втором спуске велосипед попал в коварный, заполненный гравием желобок, колеса буксанули, и мальчишка вылетел из седла через голову.
2)    Замазав слюной ссадины на локтях и колене, он снова упрямо полез вверх.
3)    При новом лихом спуске — с ветерком, с воплем — велосипед, словно вздыбленный мустанг, затормозил на узкой полоске галечного пляжа…
4)    Мы отмыли в море наши боевые шрамы, выстирали запыленную одежду.

А4. Укажите ошибочное суждение.

1)    в слове ИДЕЯ звуков больше, чем букв
2)    в слове ВСТРЕЧИ первый согласный звук — [в]
3)    в слове ЖЕЛОБОК все согласные твердые
4)    в слове ГОРЕСТНО согласный звук [т] не произносится
 
А5. Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.

1)    велосипед
2)    тормоза
3)    вломился
4)    разгоняйся

А6. В каком слове правописание приставки определяется ее значением — «пространственная близость к чему-либо»?

1)    прекрасном
2)    приводил
3)    прибрежной
4)    придерживал

А7. В каком слове правописание суффикса является исключением из правила?

1)    деревянный
2)    поцарапанный
3)    единственном
4)    дисциплинированным


В заданиях В1—В9 ответ записывайте словами или цифрами.

В1. Замените просторечное слово ПАЦАН в предложении 2 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.

В2. Замените словосочетание ЧУГУННОГО ЦВЕТА (предложение 21), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 41.

В4. Среди предложений 37—39 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текст пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при вводном слове.

Он мучительно сопел,(1) снедаемый тайным желанием испытать себя на спуске,(2) который,(3) наверное,(4) казался ему головокружительным цирковым аттракционом.

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 19. Ответ запишите цифрой.

В7. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложноподчиненного предложения. 

Слезай с велосипеда… — ровным голосом продолжала мать,(1) глядя вниз,(2) чтобы не подвернуть ногу. — Это опасная,(3) крутая тропа.

В8. Среди предложений 17—19 найдите сложное предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В9. Среди предложений 37—40 найдите сложное предложение с сочинительной и бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


Часть 3

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика — как они думают».

Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Г. Степанова.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, почему рассказчик именно так определяет своего юного друга: «И я гордился тем, что со мной рядом шел настоящий мужчина».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих ваши рассуждения. 

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. 

Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

Категория: 2013 | Добавил: Owner | Теги: 9 класс, русский язык, 2013, ГИА
Просмотров: 12639 | Загрузок: 2567

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов