Здравствуйте, Гость! Регистрация RSS

Ликбез. Русский язык. ОГЭ. ЕГЭ

Четверг, 26.04.2018
Главная » Тесты » ОГЭ по годам » 2013
000.09.13.010
[ Скачать с сервера (78.5Kb) · Посмотреть ответ ] 05.06.2014, 08:59

Часть 1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Чтобы оценить доброту и постигнуть ее значение, надо непременно самому испытать ее: надо воспринять луч чужой доброты и пожить в нем, почувствовать, как он овладевает сердцем, словами, делами жизни и обновляет ее.

Великое счастье — испытать постороннюю подлинную доброту, поверить ей, довериться ей и не обмануться… Она всегда приходит внезапно, незаслуженно: иногда на зов, иногда без зова; не по обязанности, не в силу долга, а как дар, дающийся без возврата, без ответного дара и возмещения, просто так…

Чужая доброта — это сразу зов, и обещание, и исполнение обещанного: предчувствие чего-то большого, чему даже не сразу верится; теплота, от которой сердце согревается и приходит в ответное движение. Человек, раз испытавший это, не может не ответить (рано или поздно, уверенно или неуверенно)своею добротою, своим лучом, и это есть великое счастье — почувствовать в своем сердце огонь доброты и не дать ему погаснуть.

(По И Ильину), 137 слов

Часть 2

Прочитайте текст и выполните задания А1—А11; В1—В9; С2.

(1)Всех женщин своей большой семьи, от бабушки, которая приходилась ему невесткой, до правнучки Дины, прадед называл «доченьками». (2)Всех мужчин — «сыночками». (3)Последние годы прадед почти совсем ослеп, отличал только свет от тьмы: он видел окно, горящую лампу. (4)Разговаривал он мало, но постоянно что-то шептал так тихо, что почти неслышно.

(5)Когда Дининому брату Алику исполнилось десять лет, прадед подарил ему часы. (6)Это был невиданно богатый по тем временам подарок. (7)Часы были на тонком кожаном коричневом ремешке. (8)Ни у кого в классе часов не было. (9)Ни у кого во дворе часов не было. (10)А у Алика — были. (11)Каждые пять минут он смотрел на часы, а вечерами заводил их и клал рядом с кованой кроватью на стул. (12)Сколько Дина ни просила, он не давал их даже подержать.

(13)Однажды утром Алик ушел в школу, оставив часы на стуле возле кровати. (14)После завтрака Дина обнаружила часы. (15)Она осторожно взяла их и надела. (16)Прадед покачал головой. (17)Он часто качал головой, словно о чем-то сокрушался.

(18)Во дворе Дину окружили ребята.

(19)— Это Алькины часы! — говорили они.

(20)— Нет, мои! — врала Дина. (21)— Наш прадед был часовщиком, пока не ослеп. (22)У него таких часов — сто штук. (23)Он и мне подарил.

(24)Закатав рукава кофточки, она влезла на качели. (25)Когда она качнулась, часы сверкнули на весь двор. (26)Их видела и тетка, которая вешала белье, и кошка, которая грелась на солнце, и малыш, сидящий в куче песка. (27)Сам дворник спросил у нее, который час. (28)Дина смутилась: она еще не умела различать время по часам. (29)Пришлось сделать вид, что спешит, и убежать на зданий двор.

(30)Там ребята увлеченно играли в волейбол. (31)Играть толком она не умела. (32)Мяч, направленный чьей-то завистливой рукой, с силой ударился о запястье, и часы брызнули в разные стороны — отдельно механизм, отдельно стеклышко. (33)На руке остался только ремешок с блестящим донышком.

(34)Колька Клюквин ехидно произнес:

(35)— Ну, Алька тебе даст! (36)Хотя часики вроде твои, да?

(37)Зажав в ладони то, что осталось от часов, Дина долго-долго поднималась на второй этаж, думая о том, что она натворила… (38)Дверь открыл дед. (39)И слезы наконец брызнули… (40)Она положила в маленькую сухую руку прадеда стеклышко и механизм, отцепила ремешок с донышком… (41)Когда все слезы вылились, она крепко уснула.

(42)Старичок держал разбитые часы и беззвучно шевелил губами…

(43)Когда Дина проснулась, прадед сидел за столом, а перед ним стояла фарфоровая коробочка с инструментами. (44)Он засовывал ремешок в ушки целых часов.

(45)— Деда, ты починил? — не веря своим глазам, спросил Дина.

(46)— Ну вот, а ты плакала. (47)Стеклышка нового у меня нет. (48)Здесь трещинка маленькая, — и он провел твердым длинным ногтем по трещинке. (49)— Видишь?

(50)— Вижу, — шепотом ответила Дина. (51)— А ты? (52)Скажи, ты не слепой, да? (53)Ты видишь?

(54)Прадед повернулся к ней. (55)Глаза его были добрыми и блеклыми. (56)Он улыбнулся.

(57)— Пожалуй, кое-что вижу. (58)Но только самое главное, — ответил дед и зашептал, как всегда, что-то неслышное.

(59)Прошло очень много лет, и Дина мало что помнит из того времени. (60)Но то, что помнит, делается с годами все ясней, и иногда ей кажется, что скоро она сможет различить, расслышать те слова, которые шептал ее прадед.

(По Л. Улицкой)


В заданиях А1—А7 укажите один правильный ответ.

А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Чем особенно часы привлекали маленькую Дину?»

1)    Часы стоили дорого.
2)    Часы были на красивом тонком коричневом ремешке.
3)    Дина давно мечтала иметь собственные часы, потому что умела по ним определять время.
4)    Дине хотелось ими похвастаться перед дворовыми ребятишками, у которых часов не было.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово ЕХИДНО (предложение 34).

1)    коварно
2)    радостно
3)    весело
4)    злорадно

А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является гипербола.

1)    Пришлось сделать вид, что спешит, и убежать на задний двор.
2)    — Деда, ты починил? — не веря своим глазам, спросила Дина.
3)    Глаза его были добрыми и блеклыми.
4)    Когда она качнулась, часы сверкнули на весь двор.

А4. Укажите ошибочное суждение.

1)    в слове СЕМЬИ количество букв и звуков совпадает
2)    в слове СДЕЛАТЬ первый согласный звук — [з]
3)    в слове МАЛЕНЬКАЯ количество букв и звуков совпадает
4)    в слове РАССЛЫШАТЬ букв больше, чем звуков
 
А5. Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне.

1)    качнулась
2)    горящую
3)    вылились
4)    коробочка

А6. В каком слове правописание согласной в приставке не определяется правилом: «В приставках на –З, -С перед звонкими согласными пишется З, а перед глухими согласными — С»?

1)    разбитые
2)    беззвучно
3)    сделал
4)    расслышать

А7. В каком слове правописание суффикса является исключением из правила?

1)    кожаном
2)    кованый
3)    направленный
4)    увлеченно


В заданиях В1—В9 ответ записывайте словами или цифрами.

В1. Замените разговорное слово ЗАКАТАВ в предложении 24 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.

В2. Замените словосочетание ЕХИДНО ПРОИЗНЕС (предложение 34), построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 8.

В4. Среди предложений 11—15 найдите предложение, осложненное однородными членами. Напишите номер этого предложения.

В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текст пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

— Пожалуй,(1) кое-что вижу. Но только самое главное,(2) — ответил дед и зашептал,(3) как всегда,(4) что-то неслышное.

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 37. Ответ запишите цифрой.

В7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. 

Каждые пять минут он смотрел на часы,(1) а вечерами заводил их и клал рядом с кованой кроватью на стул. Сколько Дина ни просила,(2) он не давал их даже подержать. Однажды утром Алик ушел в школу,(3) оставив часы на стуле возле кровати.

В8. Среди предложений 1—4 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.

В9. Среди предложений 37—43 найдите сложное предложение с подчинительной и сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


Часть 3

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика — как они думают».

Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Г. Степанова.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл предложений 57—58 текста: «Пожалуй, кое-что вижу. Но только самое главное, — ответил дед…»

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих ваши рассуждения. 

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. 

Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Категория: 2013 | Добавил: Owner | Теги: русский язык, 9 класс, 2013, ГИА
Просмотров: 14628 | Загрузок: 4105

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг сайтов