Ликбез. Русский язык. ЕГЭ. ОГЭ. Итоговое сочинение

Горячие темы

Изложения [6]
2017 [0]
2016 [2]
2015 [1]
2014 [10]
2013 [11]
2012 [18]
2011 [4]
2010 [50]
2009 [1]
2005 [1]

Тесты офлайн


Правила РЯ

Курс РЯ


Новости

Тесты по русскому языку офлайн

Главная » Материалы » ОГЭ 9 класс » 2014

000.09.14.001
Скачать тест ПОСМОТРЕТЬ ОТВЕТ  

Часть 1

Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном листе. Сначала напишите номер задания, а затем — текст сжатого изложения.

Удивительно, насколько мечта может изменить жизнь человека. Мир, возможно, не узнал бы, что такое персональный компьютер, если бы когда-то у человека не родилась мечта создать его. А сколько произведений искусства появилось благодаря мечте самых разных людей стать великими художниками, писателями, музыкантами! Способность мечтать помогает человеку выражать свой талант и создавать новое.

Мечтатели чаще всего люди успешные. Именно такие люди всегда чётко знают, чего хотят, и это делает их целеустремлёнными, придаёт их жизни смысл. Мечта окрыляет человека и в тот момент, когда на пути его возникают трудности и преграды. Преодолевая их, человек движется дальше, потому что он не может отказаться от своей мечты.

Желания человека оказывают влияние не только на его мысли, но и на его чувства. Мечта обладает волшебным свойством вселять в человека огромную веру, которая оказывает влияние не только на него, но и на людей вокруг. Мечтатель легко может вдохновить окружающих на воплощение задуманного и изменить их жизнь к лучшему.

(По материалам Интернета) 151 слово


Часть 2

Прочтите текст и выполните задания A1—A7; B1—B9; C2.

(1)Я искал камешки на диком пляже. (2)Накануне штормило, волны, шипя, переползали пляж до белых стен приморского санатория. (3)Сейчас море стихло, ушло в свои пределы, обнажив широкую, с синим отливом, полосу песка, отделённую от берега валиком гальки. (4)Этот песок, влажный и такой твёрдый, что на нём не отпечатывался след, был усеян зелёно-голубыми камнями, гладкими, округлыми стекляшками, мёртвыми крабами, гнилыми водорослями, которые издавали едкий йодистый запах. (5)Я знал, что большая волна выносит на берег ценные камешки, и терпеливо, шаг за шагом, обследовал песчаную отмель и свежий намыв гальки.

(6)Среди тёмных шершавых камней вдруг что-то нежно блеснуло: крошечная чистая слёзка. (7)Я вынул из-за пазухи папиросную коробку и присоединил слёзку к своей коллекции.

— (8)Ну-ка, покажи!..

(9)Я поднял глаза. (10)Надо мной стояла девчонка, худая, с тонкими руками и ногами. (11)Длинные мокрые волосы облепили лицо, вода сверкала на её бледном, почти не тронутом загаром теле. (12)Девчонка убрала за уши мокрые волосы, открыв тоненькое, в тёмных крапинках лицо, зелёные кошачьи глаза, вздёрнутый нос и большой, до ушей рот, и стала рассматривать камешки.

(13)На тонком слое ваты лежали: маленький овальный прозрачно-розовый сердолик; и другой сердолик — покрупнее, но не обработанный морем и потому бесформенный, глухой к свету; несколько прозрачных камней в фарфоровой узорчатой рубашке; две занятных окаменелости: одна в форме морской звезды, другая — с отпечатком крабика; небольшой «куриный бог» — каменное колечко. (14)И гордость моей коллекции — дымчатый топаз, клочок тумана, растворённый в тёмном стекле.

— (15)За сегодня собрал?

— (16)Да ты что?.. (17)За всё время!..

— (18)Не богато.

— (19)Попробуй сама!..

— (20)Очень надо! (21)Марки небось тоже собираешь?

— (22)Ну собираю! — ответил я с вызовом. — (23)Ещё у меня коллекция бабочек была…

(24)Я думал, ей это понравится, и мне почему-то хотелось, чтобы ей понравилось.

— (25)Фу, гадость! — она вздёрнула верхнюю губу, показав два белых острых клычка. — (26)Терпеть не могу, когда убивают.

— (27)А знаешь, что я ещё собирал? — сказал я, подумав. — (28)Велосипеды разных марок!

— (29)Ну да?

— (30)Честное слово! (31)Я бегал по улицам и спрашивал всех велосипедистов: (32)«Дядя, у вас какая фирма?» (33)Он говорил: «Дукс», или, там, «Латвелла», или «Оппель». (34)Так я собирал все марки, вот только «Эндфильда модели Ройяль» у меня не было… — (35)Я говорил быстро, боясь, что девчонка прервёт меня какой-нибудь насмешкой, но она смотрела серьёзно, заинтересованно и даже перестала сеять песок из кулака. — (36)Я каждый день бегал на Лубянскую площадь, раз чуть под трамвай не угодил, а все-таки нашёл «Эндфильд Ройяль»! (37)Знаешь, у него марка лиловая с большим латинским «Р»…

— (38)А ты ничего… — сказала девчонка и засмеялась своим большим ртом. — (39) Я тебе скажу по секрету, я тоже собираю…

— (40)Что?

— (41)Эхо… (42)У меня уже много собрано. (43)Есть эхо звонкое, как стекло, есть как медная труба, есть трёхголосое, а есть горохом сыплется, ещё есть…

— (44)Ладно врать-то! — сердито перебил я. (45)Зелёные кошачьи глаза так и впились в меня.

— (46)Хочешь, покажу?

— (47)Ну, хочу…

— (48)Только тебе, больше никому. (49)А тебя пустят? (50)Придётся в горы лезть, на Большое седло.

— (51)Пустят!

— (52)Так завтра с утра и пойдём. — (53)Девчонка тряхнула уже просохшими волосами. — (54)Давай купнёмся напоследок!

(55)Она вскочила, вся облепленная песком, и побежала к морю, сверкая розовыми узкими пятками…

(по Ю. М. Нагибину *)

*Юрий Маркович Нагибин (1920—1994) — русский советский писатель. Фрагмент взят из рассказа «Эхо», в котором говорится о дружбе подростков и их необычном увлечении. По мотивам рассказа снят фильм «Девочка и эхо».

 

В заданиях А1–А7 укажите один правильный ответ.

A1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему девчонка сообщила герою-рассказчику о том, что она собирает эхо?»

1)    Девчонке было скучно, и так она решила развлечься.
2)    Девочка была общительной и часто вступала в разговор со своими сверстниками.
3)    Девчонка хотела, чтобы мальчик обратил на неё внимание.
4)    Она поняла, что мальчику тоже было интересно коллекционировать необычные вещи.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «свежий» (предложение 5).

1)    прохладный 
2)    новый
3)    недавно приготовленный 
4)    незапачканный

A3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1)    Этот песок, влажный и такой твёрдый, что на нём не отпечатывался след, был усеян зелёно-голубыми камнями, гладкими, округлыми стекляшками, мёртвыми крабами, гнилыми водорослями, которые издавали едкий йодистый запах.
2)    Надо мной стояла девчонка, худая, с тонкими руками и ногами.
3)    И гордость моей коллекции — дымчатый топаз, клочок тумана, растворённый в тёмном стекле.
4)    Она вскочила, вся облепленная песком, и побежала к морю, сверкая розовыми узкими пятками…

A4. Укажите ошибочное суждение.

1)    В слове СЛЁЗКА буква Ё обозначает два звука.
2)    На конце слова ТОПАЗ происходит оглушение согласного.
3)    В слове ЕЩЁ звуков больше, чем букв.
4)    В слове ЗАГАРОМ все согласные звуки звонкие.

A5. Укажите слово с непроизносимой согласной в корне слова.

1)    вздёрнула 
2)    стекляшками
3)    блеснуло 
4)    честное

A6. В каком слове правописание приставки определяется её значением — «пространственная близость»?

1)    пределы 
2)    приморского
3)    присоединил 
4)    прервёт

A7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется -НН-»?

1)    каменный 
2)    облепленная
3)    заинтересованно 
4)    длинные


Задания B1—B9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания B1—B9 записывайте словами или цифрами. 

B1. Замените разговорное слово «угодил» в предложении 36 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

B2. Замените словосочетание «медная труба», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

B3. Выпишите грамматическую основу предложения 21.

B4. Среди предложений 1—4 найдите предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.

B5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при обращении.

Я бегал по улицам и спрашивал всех велосипедистов: «Дядя,(1) у вас какая фирма?». Он говорил: «Дукс»,(2) или,(3) там,(4) «Латвелла»,(5) или «Оппель». Так я собирал все марки,(6) вот только «Эндфильда модели Ройяль» у меня не было…

B6. Укажите количество грамматических основ в предложении 2. Ответ запишите цифрой.

В7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. 

— Фу,(1) гадость! — она вздёрнула верхнюю губу,(2) показав два белых острых клычка. — Терпеть не могу,(3) когда убивают.

— А знаешь,(4) что я ещё собирал? — сказал я,(5) подумав. — Велосипеды разных марок!

B8. Среди предложений 3—7 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

B9. Среди предложений 34—37 найдите сложное предложение с союзной подчинительной и сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


Часть 3

С2. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Виктора Владимировича Виноградова: «Прилагательное — это самая изобразительная часть речи. Прилагательные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, характере, настроении».
 
Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами В.В. Виноградова.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

2014 | 9 класс, 2014, русский язык, ГИА ПОСМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Реклама

Вход на сайт

Ресурсы


Реклама

Ресурсы


Реклама

Статистика


Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0