Ликбез. Русский язык. ЕГЭ. ОГЭ. Итоговое сочинение

Горячие темы

Изложения [6]
2017 [0]
2016 [2]
2015 [1]
2014 [10]
2013 [11]
2012 [18]
2011 [4]
2010 [50]
2009 [1]
2005 [1]

Тесты офлайн


Правила РЯ

Курс РЯ


Новости

Тесты по русскому языку офлайн

Главная » Материалы » ОГЭ 9 класс » 2014

000.09.14.002
Скачать тест ПОСМОТРЕТЬ ОТВЕТ  

Часть 1

Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном листе. Сначала напишите номер задания, а затем — текст сжатого изложения.

Удивительно, насколько мечта может изменить жизнь человека. Мир, возможно, не узнал бы, что такое персональный компьютер, если бы когда-то у человека не родилась мечта создать его. А сколько произведений искусства появилось благодаря мечте самых разных людей стать великими художниками, писателями, музыкантами! Способность мечтать помогает человеку выражать свой талант и создавать новое.

Мечтатели чаще всего люди успешные. Именно такие люди всегда чётко знают, чего хотят, и это делает их целеустремлёнными, придаёт их жизни смысл. Мечта окрыляет человека и в тот момент, когда на пути его возникают трудности и преграды. Преодолевая их, человек движется дальше, потому что он не может отказаться от своей мечты.

Желания человека оказывают влияние не только на его мысли, но и на его чувства. Мечта обладает волшебным свойством вселять в человека огромную веру, которая оказывает влияние не только на него, но и на людей вокруг. Мечтатель легко может вдохновить окружающих на воплощение задуманного и изменить их жизнь к лучшему.

(По материалам Интернета) 151 слово


Часть 2

Прочтите текст и выполните задания A1—A7; B1—B9; C2.

(1)Утро после шторма было солнечное, безветренное, но не жаркое. (2)Мы со знакомой девчонкой отправились в горы, где, по её словам, обитало таинственное эхо.

(3)Тропинка, ведущая на Большое седло, вначале петляла среди невысоких холмов, затем прямо и сильно тянула вверх, сквозь густой пахучий ореховый лес.

(4)Её прорезало русло одного из тех бурных ручьёв, что низвергаются с гор после дождя, который проливается здесь особенно мощно.

(5)Мы отмахали уже немалую часть пути, когда я решил узнать имя моей приятельницы.

— (6)Эй! — крикнул я спутнице, бабочкой мелькавшей в орешнике. — (7)А как тебя зовут?

— (8)Не знаю даже, как тебе сказать, — задумчиво проговорила девчонка. — (9)Имя у меня дурацкое — Викторина, а все зовут Витькой.

— (10)Ну, Витька так Витька, а меня — Серёжа. (11)Нам ещё далеко?

— (12)Выдохся? (13)Вот лесника пройдём, а там уже и Большое седло видно…

(14)Наконец тропинка раздалась в каменистую дорогу, бело сверкающую тонким, как сахарная пудра, песком, и вывела нас на широкий пологий уступ. (15)Тут, в гуще абрикосовых деревьев, ютилась сложенная из ракушечника сторожка лесничего.

(16)Гремя цепями, навешенными на длинную проволоку, на нас вынеслись два огромных лохматых, грязно-белых пса, взвились на воздух, но, удушенные ошейниками, выкатили розовые языки, захрипели и шмякнулись на землю.

— (17)Не бойся, они не достанут! — спокойно сказала Витька.

(18)Наш поход вёл нас к скалам и пещерам, населённым таинственными голосами, не хватало лишь грозных стражей, драконов, преграждающих смельчакам доступ к тайне. (19)И вот они, драконы — эти заросшие, безглазые псы!

(20)И опять мы петляем орешником по сузившейся тропе. (21)Тут орешник не такой густой, как внизу: многие кусты посохли, на других листва изъедена в паутину мелким блестящим чёрным жучком.

(22)Впереди вдруг просветлело, я увидел склон, поросший низкой бурой травой, вдалеке тянулась кверху серая скала.

— (23)Чёртов палец! — на ходу бросила Витька.

(24)По мере того как мы подходили, скала вздымалась выше и выше, — казалось, она вырастала несоразмерно нашему приближению. (25)Когда же мы ступили в её тёмную прохладную тень, она стала чудовищно громадной. (26)Это был уже не Чёртов палец, а Чёртова башня, мрачная, загадочная, неприступная.

(27)Мы подошли к скале вплотную, и Витька, понизив голос, сказала:

— (28)Вот тут…

(29)Она сделала несколько шагов назад и негромко крикнула:

— (30)Серёжа!..

— (31)Серёжа… — повторил мне в самое ухо насмешливо-вкрадчивый голос, будто родившийся в недрах башни.

(32)Я вздрогнул и невольно шагнул прочь от скалы; и тут навстречу мне, от моря, звонко плеснуло:

— (33)Серёжа!..

(34)Я замер, и где-то вверху томительно-горько простонало:

— (35)Серёжа!..

(36)В каждом из этих незримых пересмешников чувствовался жутковатый характер: шептун был злобно-вкрадчивым тихоней; морской голос принадлежал холодному весельчаку; в выси скрывался безутешный и лицемерный плакальщик.

— (37)Ну чего ты?.. (38)Крикни что-нибудь!.. — сказала Витька.

(39)С трудом пересилив себя, я крикнул:

— (40)Синегория!..

(41)И услышал трёхголосый отклик…

(42)Я кричал, говорил, шептал ещё много всяких слов. (43)У эха был острейший слух. (44)Некоторые слова я произносил так тихо, что сам едва слышал их, но они неизменно находили отклик. (45)Я уже не испытывал ужаса, но всякий раз, когда невидимый шептал мне на ухо, у меня холодел позвоночник, а от рыдающего голоса сжималось сердце.

— (46)До свидания! — сказала Витька и пошла прочь от волшебной скалы.

(47)Я устремился за ней, но шёпот настиг меня, прошелестев ядовито-вкрадчиво слова прощания, и хохотнула морская даль, и голос вверху застонал:

— (48)До свидания!..

(по Ю.М. Нагибину*)
*Юрий Маркович Нагибин (1920—1994) — русский советский писатель. Фрагмент взят из рассказа «Эхо», в котором говорится о дружбе подростков и их необычном увлечении. По мотивам рассказа снят фильм «Девочка и эхо».

Задания A1—A7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию A1—A7 даны четыре варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания A1—A7 обведите кружком.

А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему поход в горы казался герою-рассказчику необычным?»

1)    Поход в горы был первым в жизни героя-рассказчика, поэтому для него всё было новым.
2)    К скалам и пещерам Серёжу вела девочка, которая ему нравилась.
3)    Мальчик шёл в горы, чтобы услышать таинственное эхо, поэтому даже самые обычные предметы казались ему загадочными.
4)    Герой-рассказчик не знал, зачем Витька ведёт его в горы.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «раздалась» (предложение 14).

1)    расширилась 
2)    раздвоилась
3)    пополнела 
4)    прозвучала

A3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.

1)    Эй! — крикнул я спутнице, бабочкой мелькавшей в орешнике.
2)    Тут, в гуще абрикосовых деревьев, ютилась сложенная из ракушечника сторожка лесничего.
3)    Утро после шторма было солнечное, безветренное, но не жаркое.
4)    До свидания! — сказала Витька и пошла прочь от волшебной скалы.

A4. Укажите ошибочное суждение.

1)    В слове СТОРОЖКА буква Ж обозначает звук [ш].
2)    В начале слова СДЕЛАЛА происходит оглушение согласного.
3)    В слове ИЗЪЕДЕНА звуков столько же, сколько букв.
4)    В слове ШЁПОТ все согласные звуки глухие.

A5. Укажите слово с чередующейся гласной в корне слова.

1)    родившийся 
2)    вырастала
3)    ореховый 
4)    устремился

A6. В каком слове правописание приставки определяется правилом: «Если после приставки следует глухой согласный, то на конце её пишется буква, обозначающая глухой согласный звук»?

1)    вздрогнул 
2)    слышал
3)    подходили 
4)    испытывал

A7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах отымённых прилагательных -ЕНН-, -ОНН-/-ЁНН- пишется НН»?

1)    длинным 
2)    населённым
3)    таинственными 
4)    неизменно

Задания B1—B9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания B1—B9 записывайте словами или цифрами.

B1. Замените разговорное слово «отмахали» в предложении 5 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

B2. Замените словосочетание «звонко плеснуть», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

B3. Выпишите грамматическую основу предложения 14.

B4. Среди предложений 15—18 найдите предложения с обособленными распространенными определениями. Напишите номера этих предложений.

B5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном сочетании слов.

B6. Укажите количество грамматических основ в предложении 22. Ответ запишите цифрой.

Мы со знакомой девчонкой отправились в горы,(1) где,(2) по её словам,(3) обитало таинственное эхо. Тропинка,(4) ведущая на Большое седло,(5) вначале петляла среди невысоких холмов,(6) затем прямо и сильно тянула вверх,(7) сквозь густой пахучий ореховый лес.

B7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложноподчинённого предложения.

Когда же мы ступили в её темную прохладную тень,(1) она стала чудовищно громадной. Это был уже не Чёртов палец,(2) а Чёртова башня,(3) мрачная,(4) загадочная,(5) неприступная. Мы подошли к скале вплотную,(6) и Витька,(7) понизив голос,(8) сказала:

— Вот тут…

B8. Среди предложений 1—5 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

B9. Среди предложений 44—48 найдите сложные предложения с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номера этих предложений.


Часть 3

C2. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Светланы Ивановны Львовой: «Для общения недостаточно владеть большим запасом слов родного языка. Нужно ещё и уметь их правильно соединять, связывать между собой, чтобы точно выражать свои мысли и чувства».

Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами С.И. Львовой.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту),не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

2014 | 9 класс, 2014, русский язык, ГИА ПОСМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Реклама

Вход на сайт

Ресурсы


Реклама

Ресурсы


Реклама

Статистика


Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0