Ликбез. Русский язык. ЕГЭ. ОГЭ. Итоговое сочинение

Горячие темы

Изложения [6]
2017 [0]
2016 [2]
2015 [1]
2014 [10]
2013 [11]
2012 [18]
2011 [4]
2010 [50]
2009 [1]
2005 [1]

Тесты офлайн


Правила РЯ

Курс РЯ


Новости

Тесты по русскому языку офлайн

Главная » Материалы » ОГЭ 9 класс » 2014

000.09.14.005
Скачать тест ПОСМОТРЕТЬ ОТВЕТ  

Часть 1

С1. Прослушайте текст и напишите текст сжатого изложения. Передайте главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение разборчивым почерком.

Воображение, уникальная способность нашего ума, основано прежде всего на памяти. Под влиянием воли или душевного порыва фрагменты наших воспоминаний складываются в удивительную, нередко фантастическую мозаику. Мгновение — и вот уже перед нашим внутренним взором разворачивается волшебный ковёр воображения.

Для того чтобы киноэкран воображения начал свою работу, ему нужен повод. Обычно воображение включается, отталкиваясь от той или иной детали окружающей нас действительности. Нередко повод, порождающий движение мечты, бывает самым незначительным. «Случайно на ноже карманном найди пылинку дальних стран — и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман». Да-да, часто с таких вот пылинок и начинается неукротимая работа воображения.

Отталкиваясь от действительности, воображение само способно влиять на неё, формируя наши идеалы, диктуя наши поступки. Ведь человек, который мечтает, верит в свою мечту. Эта вера в мечту и есть та сила, что заставляет человека искать воображаемого в жизни, бороться за его осуществление, наконец — воплощать воображаемое.

(по К. Г. Паустовскому, 141 слово)

 

Прочтите текст и выполните задания А1—А7, В1—В9, С2.

(1)Со времени своего производства в офицеры и в особенности с поступления в действующую армию, шестнадцатилетний Петя Ростов находился в постоянно возбуждённом и счастливо состоянии радости от того, что он взрослый, и старался не пропустить какого-нибудь случая настоящего геройства.

(2)Когда 21 октября 1812 года его генерал выразил желание послать кого-нибудь со срочным донесением в партизанский отряд под командованием Денисова, Петя так просил послать его, что генерал не мог отказать. (3)Но, отправляя мальчика, он запретил ему участвовать в каких бы то ни было действиях отряда, помня безумный поступок Пети в сражении под Вязьмой, когда тот поскакал в цепь под огонь французов, вместо того чтобы ехать дорогой туда, куда он был послан.

(4)Вечером, когда офицеры отряда сидели за столом в маленькой избушке и Петя вместе со всеми ел жаренную на вертеле душистую баранину, он обратился к Денисову:

— (5)Так что же вы думаете, Василий Фёдорович: это ничего, что я с вами останусь на денёк? (6)Ведь мне велено узнать, ну вот я и узнаю… (7)Только вы меня пустите, пожалуйста, в самую… в главную…

— (8)В самую главную, Пётр Ильич, — повторил Денисов, и глаза его сощурились улыбкой. 

(9)Немного успокоившись, Петя стал перебирать в памяти события прошедшего дня и вспомнил о молоденьком французе-барабанщике, которого взяли в плен. (10) «Нам-то отлично, а ему каково? (11) Куда его дели? — думал Петя. — (12)Спросить бы можно, да скажут, что сам мальчик и мальчика пожалел. (13)Стыдно будет, если я спрошу? (14)Ну, да всё равно!» (15)И тотчас же, покраснев и испуганно глядя на офицеров, не будет ли в их лицах насмешки, он сказал:

— (16)Господа, а можно позвать этого мальчика, что взяли в плен? (17)Дать ему чего-нибудь перекусить… (18)Может, он голоден…

— (19)Да, жалкий мальчишка, — сказал Денисов, не найдя ничего стыдного в этом напоминании. — (20)Позвать его сюда. (21)Винсент Боссе его зовут.

— (22)Я позову, — сказал Петя и выбежал на двор.

— (23)Вам кого, сударь? — спросил голос из темноты. (24)Петя отвечал.

— (25)А! (26)Весеннего? — сказал казак. — (27)Он там у костра грелся.

— (28)Эй, Весенний! (29)Висеня! — послышалось в темноте передающиеся голоса и смех.

— (30)А мальчонка шустрый, — сказал гусар, стоявший подле Пети. — (31)Мы его покормили давеча. (32)Страсть голодный был!

(33)В темноте послышались робкие, неуверенные шаги, и, шлёпая босыми ногами по грязи, пленный барабанщик подошёл к двери.

— (34)Хотите есть? — сказал Петя по-французски. — (35)Не бойтесь, вам ничего не сделают. (36)Войдите, войдите.

— (37)Благодарю, сударь, — отвечал барабанщик дрожащим, почти детским голосом и стал обтирать о порог свои испачканные в грязи ноги. (38)Пете многое хотелось сказать барабанщику, но он не смел этого сделать с глазу на глаз. (39)Потом в темноте взял его за руку и пожал её. 

(40) «Ах, что бы мне для него сделать?» — проговорил сам с собою Петя и отворил дверь, чтобы пропустить мальчика.

(41)Когда барабанщик вошёл в избушку, Петя сел подальше от него, считая для себя унизительным обращать на него внимание. (42)Он только ощупывал деньги, лежавшие в кармане, и был в сомнении, не стыдно ли будет дать их несчастному барабанщику.

(по Л. Н. Толстому*)

*Толстой Лев Николаевич (1828—1910) — всемирно известный русский писатель, просветитель, религиозный мыслитель, автор романов «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и др.


Выберите один из ответов на каждый вопрос А1-А7.
 
А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Петя предложил офицерам позвать пленного барабанщика?»

1)    Петя стремился к тому, чтобы офицеры оценили его великодушие.
2)    Петя стремился к тому, чтобы его считали смелым человеком, способным на решительные поступки.
3)    Петя испытывал сочувствие к молодому бойцу и беспокоился о нём.
4)    Пете хотелось посмеяться над неудачливым солдатом вражеской армии.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово ОГОНЬ (предложение 3).

1)    пламя
2)    боевая стрельба, обстрел
3)    внутреннее горение, страсть
4)    свет от осветительных приборов

А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.

1)    Когда барабанщик вошёл в избушку, Петя сел подальше от него, считая для себя унизительным обращать на него внимание.
2)    Потом в темноте взял его за руку и пожал её.
3)    Пете многое хотелось сказать барабанщику, но он не смел этого сделать даже с глазу на глаз.
4)    Он только ощупывал деньги, лежавшие в кармане, и был в сомнении, не стыдно ли будет дать их несчастному барабанщику.

А4. Укажите ошибочное суждение.

1)    В слове СЧАСТЛИВОМ буква Т обозначает непроизносимый звук.
2)    В слове ВСПОМНИЛ первый звук — [ф].
3)    В слове ПОДАЛЬШЕ мягкость согласного [л’] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак).
4)    В слове ПОЕСТЬ звуков больше, чем букв.

А5. Укажите слово с ЧЕРЕДУЮЩЕЙСЯ безударной гласной в корне.

1)    повторил
2)    обтирать
3)    унизительный
4)    желание

А6. В каком слове правописание ПРИСТАВКИ зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой?

1)    испуганно
2)    отказать
3)    состояние
4)    сделать

А7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах полных причастий пишутся две буквы Н»?

1)    в особенности
2)    неуверенные
3)    пленный
4)    испачканные


Ответы к заданиям В1-В9 запишите словами или цифрами.

В1. Замените разговорное слово ПЕРЕКУСИТЬ в предложении 17 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

В2. Замените словосочетание ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД, построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью УПРАВЛЕНИЕ. Напишите получившееся словосочетание.

В3. Выпишите грамматическую основу из первой части сложного предложения 38.

В4. Среди предложений 37-42 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.

И тотчас же,(1) покраснев и испуганно глядя на офицеров,(2) не будет ли в их лицах насмешки,(3) он сказал:

— Господа,(4) а можно позвать этого мальчика,(5) что взяли в плен? Дать ему чего-нибудь перекусить… Может,(6) он голоден…

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 1. Ответ запишите цифрой.

В7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

«Нам-то отлично,(1) а ему каково? Куда его дели? — думал Петя. — Спросить бы можно,(2) да скажут,(3) что сам мальчик и мальчика пожалел. Стыдно будет,(4) если я спрошу? Ну,(5) да всё равно!»

В8. Среди предложений 1-7 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

В9. Среди предложений 5-15 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


С2. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Алексея Степановича Хомякова: «Нет в русском языке ничего осадочного или кристаллического; всё волнует, дышит, живёт!.

Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами А. С. Хомякова.

Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

2014 | 9 класс, 2014, русский язык, ГИА ПОСМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Реклама

Вход на сайт

Ресурсы


Реклама

Ресурсы


Реклама

Статистика


Онлайн всего: 62
Гостей: 62
Пользователей: 0