Ликбез. Русский язык. ЕГЭ. ОГЭ. Итоговое сочинение

Горячие темы

Изложения [6]
2017 [0]
2016 [2]
2015 [1]
2014 [10]
2013 [11]
2012 [18]
2011 [4]
2010 [50]
2009 [1]
2005 [1]

Тесты офлайн


Правила РЯ

Курс РЯ


Новости

Тесты по русскому языку офлайн

Главная » Материалы » ОГЭ 9 класс » 2014

000.09.14.104
Скачать тест ПОСМОТРЕТЬ ОТВЕТ  

С1. Прослушайте текст и напишите текст сжатого изложения. Передайте главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение разборчивым почерком.

Каждый человек неповторим на земле. Каждая травинка, цветок, дерево, пусть они и одного цвета, одной породы, так же неповторимы, как и всё растущее, живущее вокруг нас. Следовательно, всё живое, в особенности человек, имеет свой характер. Характер человека развивается не только сам по себе, но и под влиянием среды: родителей, школы, общества и друзей. А настоящая дружба — награда человеку редкая и драгоценная. 

Такая дружба порой бывает крепче и вернее родственных связей и влияет на человеческие отношения куда сильнее, чем коллектив, особенно при крайних, бедственных обстоятельствах. С поля боя, рискуя своей жизнью, выносят бойца только настоящие друзья. Есть ли у меня такие друзья? Да, они были на войне, есть и в нынешней жизни, и я очень стараюсь за преданность платить преданностью, за любовь — любовью. 

Каждую свою книгу, каждую строку и каждый поступок свой я просматриваю и прочитываю глазами своих друзей, особенно фронтовых, чтобы не было стыдно перед ними за плохо, нечестно или неряшливо сделанную работу, за ложь, за непорядочность. 

(По В.П. Астафьеву) 
(157 слов)

 

Прочтите текст и выполните задания A1—A7; B1—B9; C2. 

 (1)Полина работала домоправительницей у известного художника Родиона Викторовича Иванова. (2)Этим летом хозяева уехали в Германию, оставив на неё свою дочь Никандру, которая не могла ходить и с каждым годом становилась всё несноснее: капризная, вздорная девчонка. 

(3)Накануне, придя от приятельницы, Полина глазам своим не поверила, застав Никандру и её нового знакомого Костю за мытьём посуды. (4)Прежде и речи не шло, чтобы девочка помогала по дому. (5)Это всё влияние её приятеля: уж неизвестно — к худу или к добру? 

(6)Откуда было Полине знать, что со вчерашнего дня мытьё посуды превратилось для Ники в почти священный ритуал, помогающий прокрутить снова и снова воспоминания о чаепитии с Костей. (7)Как любой человек, которому недоступны простые радости жизни, Ника острее воспринимала звуки, запахи... (8)Она знала, что память ощущений бывает порой сильнее, чем обычная память. (9)Её руки помнили шершавость вафельного полотенца и прохладу мокрой фарфоровой чашки. (10)До слуха доносился шум текущей воды, а воображение дорисовывало Костю, намывающего тарелки возле раковины. 

(11)Они о многом говорили. (12)Девочка впервые так близко и на равных общалась с ровесником. (13)Костя рассказывал о своих родителях, о том, что мать у него портниха и что отец много работает. 

(14)От этих мыслей Никандра перешла к размышлениям о своём отце. (15)Она всю жизнь стремилась привлечь к себе его внимание. (16)Однажды это почти удалось. (17)Он увидел её рисунки, и на его лице появился интерес. (18)В тот день Никандра решила во что бы то ни стало научиться рисовать так, чтобы он восхищался ею. (19)В дом стал приходить учитель рисования. (20)Как она старалась! (21)Иногда ей казалось, что рисунок особенно удался, и она с волнением ждала отца, чтобы разделить с ним радость, но искра интереса больше не загоралась на его лице. (22)Он мимоходом смотрел, бросал: «Неплохо». (23)Это всё, что она сумела заслужить. (24)Но рисовать не перестала. 

(25)И в это утро она рисовала и думала о Косте. (26)Краски не успели просохнуть, как вдруг мальчик появился — будто почувствовал! (27)Нике не терпелось показать ему новую акварель. 

(28)Мольберт с акварелью возвышался посреди комнаты, а рядом на тумбочке лежали краски, кисти и заляпанный яркими пятнами лист бумаги, служивший палитрой. 
— (29)Это я нарисовала для тебя, — не дав Косте опомниться, Ника указала на мольберт и затаила дыхание в ожидании приговора. (30)Чтобы не обидеть девочку, Костя искоса глянул на акварель: из травы выглядывала нарядная ёлочка. (31)В тёмную зелень деревца вплелась пара кустиков костяники. (32)Красные капли ягод алели на еловых ветках, будто на рождественской открытке. 

(33)Костя невольно присвистнул: 

— (34)Ну ты даёшь! (35)Сама нарисовала? (36)Отпад! 

(37)Ему понравилось! (38)Понравилось! (39)Нике вдруг стало так легко и весело, что она невольно рассмеялась. (40)Время от времени гости отца хвалили её работы, но никакие комплименты не шли в сравнение с коротким и весомым словом «отпад». 

— (41)Твой отец, наверное, гордится. (42)Мой бы страшно удивился, если б я чего такое сотворил, — улыбнулся Костя. 

(43)Ника помрачнела. (44)Искушение рассказать Косте о равнодушии отца, о непонимании, об одиночестве было велико, но в последний миг Ника сдержалась: незачем выплёскивать свои обиды. 

— (45)Он нанял для меня хорошего учителя по рисованию, — сдержанно сказала Ника. 

(46)Раньше такая сдержанность была ей несвойственна. 

(47)Никандре ещё предстояло научиться по-новому общаться с близкими ей людьми, заслуживать их доверие, а это было трудно. (48)Но в её жизни ничего не было легко. 

(По Т.Ш. Крюковой*) 

*Тамара Шамильевна Крюкова (род. в 1953 г.) — современная писательница, автор произведений для детей и юношества. В книге «Костя+Ника» рассказана история взаимоотношений подростков. Автор показывает, как настоящая любовь побеждает всё: непонимание, равнодушие и даже недуг. Сюжет повести лёг в основу художественного фильма «КостяНика. Время лета». 

Задания A1—A7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому из заданий A1—A7 даны четыре варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания A1—A7 обведите кружком. 

А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Нике не терпелось показать Косте свой новый рисунок?» 

1)    Ника была избалованной девочкой, которая привыкла, что её рисунками восхищаются. 
2)    Нике важно было узнать мнение Кости, потому что он ей нравился. 
3)    Ника стремилась любым способом привлечь внимание сверстника. 
4)    Девочка хотела показать Косте, что она особенная, не такая, как все. 

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «невольно» (предложение 33). 

1)    вынужденно 
2)    подсознательно 
3)    несвободно 
4)    непроизвольно 

А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение. 

1)    Девочка впервые так близко и на равных общалась с ровесником. 
2)    Чтобы не обидеть девочку, Костя искоса глянул на акварель: из травы выглядывала нарядная ёлочка. 
3)    Краски не успели просохнуть, как вдруг мальчик появился — будто почувствовал! 
4)    Красные капли ягод алели на еловых ветках, будто на рождественской открытке. 

А4. Укажите ошибочное суждение. 

1)    В слове СВОЁМ звуков столько же, сколько букв. 
2)    В слове НЕИЗВЕСТНО буква Т обозначает непроизносимый звук. 
3)    В слове ВДРУГ буква Г обозначает звук [к]. 
4)    В начале слова СДЕРЖАЛАСЬ происходит озвончение согласного. 

А5. Укажите слово с непроизносимым согласным в корне слова. 

1)    общаться 
2)    ровесник 
3)    присвистнул 
4)    близкими 

А6. В каком слове правописание приставки определяется правилом: «Если после приставки следует глухой согласный, то на конце её пишется буква, обозначающая глухой согласный звук»? 

1)    размышление 
2)    снова 
3)    искоса 
4)    возвышался 

А7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН»? 

1)    священный 
2)    сдержанно 
3)    несвойственна 
4)    заляпанный 

Задания B1—B9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания B1—B9 записывайте словами или цифрами. 

В1. Замените разговорное слово «страшно» в предложении 42 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним. 

В2. Замените словосочетание «фарфоровая чашка», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. 

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 27. 

В4. Среди предложений 26—32 найдите предложение с обособленным распространённым определением. Напишите номер этого предложения. 

В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове. 

Нике вдруг стало так легко и весело,(1) что она невольно рассмеялась. Время от времени гости отца хвалили её работы,(2) но никакие комплименты не шли в сравнение с коротким и весомым словом «отпад». 
— Твой отец,(3) наверное,(4) гордится. Мой бы страшно удивился,(5) если б я чего такое сотворил,(6) — улыбнулся Костя. 

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 6. Ответ запишите цифрой. 

В7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчинённого предложения. 

Накануне(1), придя от приятельницы,(2) Полина глазам своим не поверила,(3) застав Никандру и её нового знакомого Костю за мытьём посуды. Прежде и речи не шло,(4) чтобы девочка помогала по дому. Это всё влияние её приятеля: уж неизвестно — к худу или к добру? 

Откуда было Полине знать,(5) что со вчерашнего дня мытьё посуды превратилось для Ники в почти священный ритуал,(6) помогающий прокрутить снова и снова воспоминания о чаепитии с Костей. 

В8. Среди предложений 8—14 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения. 

В9. Среди предложений 44—48 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения. 


С2. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Веры Васильевны Бабайцевой: «Знаки препинания помогают пишущему точно и ясно выражать мысли и чувства, а читающему — понять их». 

Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. 
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами В.В. Бабайцевой. 
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. 
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. 
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

2014 | ПОСМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Реклама

Вход на сайт

Ресурсы


Реклама

Ресурсы


Реклама

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0