094.08.09.011
[ Скачать с сервера (112.8 Kb) · Скачать удаленно () ]18.10.2012, 12:05
1. Для какого стиля речи не характерна монологическая речь?

1) для научного
2) для официально-делового
3) для разговорного
4) для публицистического

2. Каким стилем речи надо воспользоваться, чтобы рассказать о сфере применения официально-делового стиля речи?

1) научным
2) разговорным
3) публицистическим
4) официально-деловым

3. Какое предложение относится к публицистическому стилю речи?

1) Ну и гроза прошла сегодня над нами! Поверишь ли, я человек не робкого десятка, да и то испугался насмерть.
2) До ближайшей деревни оставалось еще верст десять, а большая темно-лиловая туча, взявшаяся Бог знает откуда, без малейшего ветра, но быстро продвигалась к нам.
3) Гроза — атмосферное явление, заключающееся в электрических разрядах между так называемыми  кучево-дождевыми (грозовыми) облаками или между облаками и земной поверхностью.
4) Вследствие грозы временно было прервано железнодорожное и автомобильное сообщение между центральными районами Пензенской области.

4. Для каких стилей речи характерно прямое обращение к собеседнику?

1) для разговорного
2) для научного
3) для официально-делового
4) дли публицистического

5.   Прочитайте текст и выполните задания А, Б.

Что за прелесть эти сказки!
каждая есть поэма!
А.С. Пушкин

Сказки знают все. По крайней мере, несколько сказок каждый из нас может вспомнить. И «Репку», и «Колобок», и про Ивана-царевича и серого волка, и... И все-таки, смею сказать, мы не знаем сказки. Ну хотя бы: кто помнит сказку о Ерше Ершовиче? Или сказки «Горшеня», «Семилетка», «Горе»? Велико число сказок (ученые насчитывают их многие сотни), а на слуху у нас обычно не более десятка.

Но разве только количество запоминавшихся сказок является свидетельством их знания? Ведь сказка — это не рассказ, не повесть, не стихотворение или поэма, которые мы читаем в книгах... Многие ли из нас могут рассказывать сказки так, чтобы слушали нас, затаив дыхание, чтобы плакали или смеялись?

И еще много вопросов возникает, когда речь заходит о народной сказке.

Так что же такое сказка?

Если подобрать к слову «сказка» однокоренные слова, то получится ряд слов, который в определенной мере раскроет нам его смысл: сказка — сказывать — рассказывать. То есть сказка — это то, что рассказывается, это устный рассказ о чем-либо интересном как для исполнителя, так и для слушателя.

Но всякий ли интересный рассказ является сказкой? Можно с уверенностью ответить на этот вопрос: нет. Народ сам в своих пословицах и поговорках отметил еще одну характерную особенность сказок. Наверное, всем нам не раз приходилось слышать или самим говорить тем, кто рассказывает о том, во что трудно поверить: «Не рассказывай сказки!», «Все это — сказки!» Есть пословицы, в которых сказка сравнивается с песней: «Сказка — складка, а песня — быль». «Сказка — ложь, а песня — правда». О чем все это говорит? О том, что сказка повествует о таких событиях, которые в жизни произойти не могут, они невероятны, фантастичны.

И в самом деле, раже можно поверить в го, что лиса научила волка ловить хвостом рыбу из проруби? Трудно себе представить в жизни и то, о чем рассказывает сказка «Царевна лягушка»: Иван-царевич женится на лягушке, совершающей немыслимые чудеса. И конечно же, вряд ли можно встретить в жизни человека, который поверил бы, что блины падают из тучи, а в рыболовные сети ловятся зайцы, а на деревьях в лесу висят щуки!.. Так что же: сказка повествует о том, чего не было? В таком случае зачем она? Но вернемся к эпиграфу этой статьи — словам А.С. Пушкина. Поэт незнание сказок расценивал как недостаток своего «проклятого» воспитания! Ему же принадлежат слова: «Сказка — ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!..» Так он закончил свою знаменитую «Сказку о золотом петушке»...

Сказка-ложь оказывается самой настоящей правдой: она рассказывает нам о чрезвычайно важном в жизни, она учит нас быть добрыми и справедливыми, противостоять злу, презирать льстецов и хитрецов, ненавидеть злодеев, врагов. Она утверждает народные принципы жизни: честность, преданность, смелость, коллективизм.

(По Ю. Г. Круглову)

А. В каком из перечисленных предложений содержится главная мысль прочитанного текста?

1) Народ сам в своих пословицах и поговорках отметил характерную особенность сказок — фантастичность.
2) Сказка нужна только для того, чтобы зажечь воображение слушателя или читателя.
3) Сказка повествует о том, чего не было.
4) Сказка рассказывает нам о чрезвычайно важном в жизни.

Б. Какая характеристика соответствует прочитанному тексту?

1) разговорная речь, рассуждение
2) художественный текст, описание с элементами рассуждения
3) публицистический стиль, рассуждение
4) публицистический стиль, повествование

6. Прочитайте текст и выполните задания А, Б.

Один бог разве мог сказать, какой был характер Манилова. Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан ни в селе Селифан, по словам пословицы. Может быть, к ним следует примкнуть и Манилова. На взгляд он был человек видный; черты лица его были не лишены Приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару; в приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами. В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: «Какой приятный и добрый человек!» В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: «Черт знает, что такое» — и отойдешь подальше, если ж не отойдешь, почувствуешь скуку смертельную. От него не дождешься никакого живого или хоть даже заносчивого слова, какое можешь услышать почти от всякого, если коснешься задирающего его предмета.

У всякого есть свой задор: у одного задор обратился на борзых собак; другому кажется, что он сильный любитель музыки и удивительно чувствует все глубокие места в ней; третий мастер лихо пообедать; четвертый сыграть роль хоть одним вершком повыше той, которая ему назначена; пятый, с желанием более ограниченным, спит и грезит о том, как бы пройтиться на гулянье с флигель-адъютантом, напоказ своим приятелям, знакомым или даже незнакомым... словом, у всякого есть свое, но у Манилова ничего не было.

Дома он говорил очень мало и большею частию размышлял и думал, но о чем он думал, тоже разве богу было известно. Хозяйством нельзя сказать, чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою. Когда приказчик говорил:  «Хорошо бы, барин, то и то сделать», — «Да, не дурно», — отвечал он обыкновенно, куря трубку, которую курить сделал привычку, когда пне служил в армии, где считался скромнейшим, деликатнейшим и образованнейшим офицером.

Когда приходил к нему мужик и, почесавши рукою затылок, говорил: «Барин, позволь отлучиться на работу, подать заработать», — «Ступай», — говорил он, куря трубку, и ему даже в голову не приходило, что мужик едет пьянствовать. Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором были бы по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами.

(Н. В. Гоголь)

А. В каком из перечисленных предложений прочитанного текста содержится главная мысль?

1) От него не дождешься никакого живого или даже заносчивого слова.
2) Есть род людей известных под именем люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан ни в селе Селифан, по словам пословицы.
3) ...все эти прожекты так и оканчивались только одними словами.
4) Хозяйством нельзя сказать, чтобы он занимался, он даже ни когда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою.

Б. Какая характеристика соответствует прочитанному тексту?

1) художественный текст, описание
2) разговорная речь, рассуждение
3) художественный текст, повествование
4) публицистический стиль, рассуждение

Категория: Стилистика | Добавил: lik-bez | Теги: стилистика, текстология
Просмотров: 6283 | Загрузок: 1993