Всего материалов в каталоге: 333
Показано материалов: 151-200
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Омонимы, омофоны, омографы, омоформы.

Синонимы. Синонимические группы, ряды. Семантические синонимы. Стилистические синонимы.

Антонимы. Оксюморон.

Стили языка: книжные и разговорный. Эмоциональная окраска. Экспрессивная окраска. Канцелярская окраска.

Диалектизмы. 

Жаргон. Жаргонизмы.

Историзмы. Архаизмы: фонетические, словообразовательные, лексические, семантические. Старославянизмы.

Неологизмы. Окказионализмы.

Заимствования.

Тропы.




Метонимия и синекдоха — «подруги» метафоры.





Стилистическая функция рода имени существительного.

Стилистическая функция числа имени существительного.


Стилистическая функция падежа имени существительного.

Стилистическая функция форм местоимений.

Стилистическая функция форм имен прилагательных.

Стилистическая функция форм имен числительных.

Стилистическая роль форм глагола.

Использование порядка слов для усиления выразительности. Актуальное членение предложения.

Стилистические особенности согласования сказуемого с подлежащим.

Стилистические особенности согласования определений.

Стилистические особенности согласования приложений.

Стилистические особенности управления.

Стилистические особенности употребления причастного  оборота.

Стилистические особенности использования деепричастного оборота.

Как правильно строить предложения с однородными членами.

Особенности построения сложносочиненных предложений.

Особенности построения сложноподчиненных предложений.

Отглагольные существительные в стилистике.

Фоника — особый раздел стилистики, который изучает звуковую сторону речи. 

Фоника — особый раздел стилистики, который изучает звуковую сторону речи. 


Орфографические и пунктуационные ошибки, грамматические, речевые.

Ошибки грубые и негрубые.



Направление предполагает раздумье о разуме и чувстве как двух важнейших составляющих внутреннего мира человека, которые влияют на его устремления и поступки. Разум и чувство могут быть рассмотрены как в гармоническом единстве, так и в сложном противоборстве, составляющем внутренний конфликт личности.
Тема разума и чувства интересна для писателей разных культур и эпох: герои литературных произведений нередко оказываются перед выбором между велением чувства и подсказкой разума.


В основе направления лежат полярные понятия, связанные с выбором человека: быть верным голосу совести, следовать моральным принципам или идти путем предательства, лжи и лицемерия.
Многие писатели сосредотачивали внимание на изображении разных проявлений человека: от верности нравственным правилам до различных форм компромисса с совестью, вплоть до глубокого морального падения личности.


Направление позволяет размышлять о победе и поражении в разных аспектах: социально-историческом, нравственно-философском, психологическом. Рассуждение может быть связано как с внешними конфликтными событиями в жизни человека, страны, мира, так и с внутренней борьбой человека с самим собой, ее причинами и результатами.
В литературных произведениях нередко показана неоднозначность и относительность понятий «победа» и «поражение» в разных исторических условиях и жизненных ситуациях.


В рамках направления возможны рассуждения о ценности духовного и практического опыта отдельной личности, народа, человечества в целом, о цене ошибок на пути познания мира, обретения жизненного опыта.
Литература часто заставляет задуматься о взаимосвязи опыта и ошибок: об опыте, предотвращающем ошибки, об ошибках, без которых невозможно движение по жизненному пути, и об ошибках непоправимых, трагических.


Направление нацеливает на рассуждение о ценности человеческой дружбы, о путях достижения взаимопонимания между отдельными людьми, их сообществами и даже целыми народами, а также об истоках и последствиях вражды между ними.
Содержание многих литературных произведений связано с теплотой человеческих отношений или неприязнью людей, с перерастанием дружбы во вражду или наоборот, с изображением человека, способного или не способного ценить дружбу, умеющего преодолевать конфликты или сеющего вражду.


Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, нацеливают на размышления о своеобразии творчества М.Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя и т.п. 


Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы.


Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы).
Таким образом, в рамках указанных тематических направлений итогового сочинения разрабатываются конкретные темы, раскрытие которых предполагает обязательную опору на произведения русской и мировой литературы.


Темы данного направления нацеливают на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).