Романтик и Реалист
(Шуточный рассказ о различии между сочинением и подчинением.)

Действующие лица
Слово, считающее себя романтиком.
Слово, считающее себя реалистом.

Слово, считающее себя романтиком

Больше всего я люблю, когда что-нибудь сочиняют! Правда, при этом нельзя задавать никаких вопросов от одного слова к другому; но к чему вопросы, когда между словами и так всё ясно. Молчание — это так романтично! И как прекрасно сознавать, что ты равный среди равных! Конечно, иногда случается, что кто-то начинает противопоставлять себя остальным. Но дружба всегда побеждает — иначе стоило ли сочинять?!

Когда слова сочинены, их связывает много общего — чаще все­го они родились в одной стране Частей речи! Но это не всё: их может связывать нечто ещё более прекрасное и надёжное — я имею в виду сочинительные союзы. Они так кратки (я хотело сказать — коротки) и так многозначительны (я хотело сказать — многозначны)! Даже когда они противительные, то совсем не противные. На них тоже действует атмосфера дружбы. Когда все независимы, это тоже хорошо!

Слово, считающее себя реалистом

Вы всё это просто сочиняете, друг мой. А сочинять и фантази­ровать — синонимы, не правда ли? Вы смотрите на всё это сочи­нение через розовые очки. Ну что хорошего, скажите на милость, не знать, кто главный. С кого же тогда спрашивать?! А если н е спрашивать, то как же отвечать? А если ни за что не отвечать?! Ведь без вопросов внутри словосочетания нет и отве­тов внутри него, а это уже полная безответственность. Нет, так вопросы не решают.

То ли дело у нас в подчинении! Я говорю «у нас», потому что питаю слабость к этому виду связи и стараюсь участвовать в нём почаще. У нас каждое слово имеет свой характер: одно слово по характеру главное, другое — зависимое. А узнать их очень про­сто: стоит только правильно задать вопрос. Вопрос так и лета­ет — от главного слова к зависимому, и опять — от главного к зависимому... И сколько раз его ни задают, ответ всегда один и тот же, потому что у нас порядок, у нас дисциплина и ника­ких там споров и сочинений!

И потом, я не люблю никаких союзов! И вообще никаких по­средников — ничто не должно стоять между словами, когда они хотят выяснить свои отношения. Для этого у самостоятельных слов есть всё, что им нужно. Главное слово вообще не должно заботиться о всяких там средствах выражения связи — на то оно и главное. А у зависимого слова, чтобы выразить своё почтитель­ное отношение к главному, обычно есть окончания. Их можно менять. Это прекрасное средство! Некоторым зависимым словам этого кажется мало: они прибегают и ко второму средству — упот­ребляются с предлогом. Зависимые слова находят средство вы­разить своё подчинительное отношение даже тогда, когда у них нет ни окончаний, ни друзей среди предлогов: ведь у каждого есть то последнее, чего никто не отнимает, — собственная значи­мость (я хотело сказать — значение). И это прекрасно!

О. Соболева



Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/934962/?partner=mvg2327303
Категория: Сказки | Добавил: lik-bez (18.07.2011)
Просмотров: 1622