В разделе материалов: 39
Показано материалов: 1-39

Он жив и доныне. Раскладывает гранпасьянс, тоскует по прежней своей жизни в лесах, умывается лишь по принуждению и по временам мычит.  (М. Е. Салтыков-Щедрин)

 


Кукрыниксы.
Иллюстрация к сказке
«Дикий помещик».
1939 г.


"Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!" - воскликнул однажды А. С. Пушкин, знакомясь с творчеством русского народа. То же самое он сказал бы и о сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина, если бы дожил до их появления.

 


Хорь, с его практическим смыслом и практическою натурою, с его грубым, но крепким и ясным умом, с его глубоким презрением к "бабам" и сильною нелюбовью к чистоте и опрятности, — тип русского мужика, умевшего создать себе значащее положение при обстоятельствах весьма неблагоприятных. Но Калиныч — еще более свежий и полный тип русского мужика: это поэтическая натура в простом народе. С каким участием и добродушием автор описывает нам своих героев, как умеет он заставить читателей полюбить их от всей души! (В. Г. Белинский)


"Шинель" есть новое произведение, отличающееся глубиною идеи и чувства, зрелостию художественного резца. (В. Г. Белинский)


Борис Михайлович Кустодиев,
иллюстрации к повести Н. В. Гоголя "Шинель",
1909


О. А. Кипренский, "Бедная Лиза", 1827"Бедную Лизу" теперь никто не станет читать для наслаждения; но она всегда сохранится в истории русской литературы и общественного образования как важный памятник, как дело ума человека необыкновенного, потому что она  была первым произведением на русском языке, которое убедило тогдашнее полуфранцузское общество, что и у русского человека может быть и душа, и сердце, и ум, и талант и что русский язык не совсем варварский, но имеет свою способность к выражению нежных чувствований, свою прелесть, легкость и гибкость. (В. Г. Белинский)


Орест Адамович Кипренский,
"Бедная Лиза",
1827


Правда, эти повести занимательны, их нельзя читать без удовольствия; это происходит от прелестного слога, от искусства рассказывать; но они не художественные создания, а просто сказки и побасенки; их с удовольствием и даже с наслаждением прочтет семья, собравшаяся в скучный и длинный зимний вечер у камина; но от них не закипит кровь пылкого юноши, не засверкают очи его огнем восторга; но они не будут тревожить его сна - нет - после них можно задать лихую высыпку. Будь эти повести первое произведение какого-нибудь юноши - этот юноша обратил бы на себя внимание нашей публики; но как произведение Пушкина... осень, осень, холодная, дождливая осень, после прекрасной, роскошной, благоуханной весны, словом, ...прозаические бредни... (В. Г. Белинский)


Дементий Алексеевич Шмаринов,
иллюстрация к повести
"Станционный смотритель",
1937


Но как выше Онегин Печорина в художественно отношении, так Печорин выше Онегина по идее. Этот человек не равнодушно, не апатически несет свое страдание: бешено гоняется он за жизнью, ища ее всюду; горько обвиняет он себя в своих заблуждениях. В нем неумолчно раздаются внутренние вопросы, тревожат его, мучат, и он в рефлексии ищет их разрешения: подсматривает каждое движение своего сердца, рассматривает каждую мысль свою. Он сделал из себя самый любопытный предмет своих наблюдений и, стараясь быть как можно искреннее в своей исповеди, не только откровенно признается в своих истинных недостатках, но еще и выдумывает небывалые или ложно истолковываем самые естественные свои движения. (В. Г. Белинский)


Мигран Рубенович Сосоян,
иллюстрации к роману М. Лермонтова
"Герой нашего времени.
"Фаталист", 1971


Улыбнись, моя краса,
     На мою балладу;
В ней большие чудеса,
     Очень мало складу.
Взором счастливый твоим,
     Не хочу и славы;
Слава - нас учили - дым;
     Свет - судья лукавый.
(В. Жуковский. "Светлана")


Карл Павлович Брюллов.
Гадающая Светлана, 1836

 


Волхвы не боятся могучих владык,
И княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.

(А. Пушкин, "Песнь о вещем Олеге")


Виктор Михайлович Васнецов.
Встреча князя Олега с кудесником,
1899

 


Светить всегда,
            светить везде,
                        до дней последних донца,
светить —
                   и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой
                   и солнца!

(В. В. Маяковский)


Д. Бурлюк.
Иллюстрация к стихотворению.
1925 г.


Поистине мир и велик и чудесен!
Есть лица - подобья ликующих песен.
Из этих, как солнце, сияющих нот
Составлена песня небесных высот.

Н. Заболоцкий


Н. Заболоцкий
с женой и сыном


Поэма А. Твардовского "Страна Муравия" - своего рода продолжение, эхо поэмы Н. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Тот же поиск счастья, но в другую эпоху.


 


 "You cannot leave your mother an orphan. Joice".
("Ты не можешь оставить свою мать сиротой. Джойс" (англ.).)

                   Нет, и не под чуждым небосводом,
                   И не под защитой чуждых крыл, --
                   Я была тогда с моим народом,
                   Там, где мой народ, к несчастью, был.

                                                    (А. Ахматова, "Реквием")


Иллюстрация к поэме А. Ахматовой "Реквием".
Ссылка на автора не найдена.


...И идут без имени святого
   Все двенадцать - вдаль.
   Ко всему готовы,
   Ничего не жаль...

(А. Блок, "Двенадцать")


Юрий Анненков,
иллюстрация к поэме
А. Блока "Двенадцать",
1918


Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка Русь!

(Н. Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо")


Владимир Серов.
Иллюстрация к поэме Н. А. Некрасова
"Кому на Руси жить хорошо",
1953 г.


Мцыри - на грузинском языке значит "неслужащий монах", нечто вроде послушника. Это не имя. Это статус.

... Верь моим словам
Или не верь, мне всё равно.

(М. Лермонтов, "Мцыри")


Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты
(Кавказский вид с саклей).
Картина М. Ю. Лермонтова, 1837


"Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" - полное название поэмы.

В связи с этой поэмой критик Виссарион Белинский писал: "Если это первый опыт молодого поэта, то не боимся попасть в лживые предсказатели, сказавши, что наша литература приобретает сильное и самобытное дарование".


Илья Ефимович Репин.
"Купец Калашников",
иллюстрации к поэме М. Ю. Лермонтова.
1898, акварель.


... Эти умники такие глупые, не с кем поговорить... Все одна, одна, никого у меня нет и... и кто я, зачем я, неизвестно... (Шарлотта; А. П. Чехов, "Вишневый сад")


Виктор Борисов-Мусатов.
"Весна" (1898-1901)


Человек — вот правда! Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное — дело его рук и его мозга! Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! (Сатин; М. Горький, "На дне")


"Помимо их, не спросясь их, выросла другая жизнь; с другими началами, и хотя далеко она, еще и не видна хорошенько, но уже даёт себя предчувствовать и посылает нехорошие видения тёмному произволу самодуров. Они ожесточённо ищут своего врага, готовы напуститься на самого невинного...; но нет ни врага, ни виновного, которого могли бы они уничтожить: закон времени, закон природы и истории берёт своё, и тяжело дышат старые Кабановы, чувствуя, что есть сила выше их, который они одолеть не могут, к которой даже и подступить не знают как". (Н. Добролюбов)


"Цыганы" произвели какое-то колебание в быстро возраставшей до того времени славе Пушкина; но после "Цыган" каждый новый успех Пушкина был новым его падением... А между тем поэма заключает в себе глубокую идею, которая большинством была совсем не понята, а немногими людьми, радушно приветствовавшими поэму, была понята ложно... ...из всего хода поэмы видно, что сам Пушкин думал сказать не то, что сказал в самом деле. (В. Белинский, "Сочинения Александра Пушкина. Статья седьмая")

"Цыганы" произвели какое-то колебание в быстро возраставшей до того времени славе Пушкина; но после "Цыган" каждый новый успех Пушкина был новым его падением... <...> А между тем поэма заключает в себе глубокую идею, которая большинством была совсем не понята, а немногими людьми, радушно приветствовавшими поэму, была понята ложно... ...из всего хода поэмы видно, что сам Пушкин думал сказать не то, что сказал в самом деле. <...>
*** Источник данного материала: https://www.literaturus.ru/2017/05/kritika-cygany-pushkin-otzyvy.html

 В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем. (Н. В. Гоголь)


Богоподобная царевна
Киргиз-Кайсацкия орды!

Ирония, самоирония, легкая сатира - все это в оде Г. Державина "Фелица", ставшей разрушительным примером ограниченности классицизма и необходимости новых подходов к жанрам и содержанию поэзии.


Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ея Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны, 25 ноября 1747 года - таково название оды М. Ломоносова, из которой каждый знает крылатое выражение: "Науки юношей питают". Есть те, кто знает и продолжение...


"Слово о полку Игореве" - эпическая песнь, вокруг авторства и подлинности которой до сих пор идут споры. Как бы то ни было, величие, яркость образов и выразительность языка, стройность композиции и мудрость содержания этого литературного памятника остаются бесспорными.


"В комедии «Недоросль» автор имел ... цель важнейшую: гибельные плоды невежества, худое воспитание и злоупотребления домашней власти выставлены им рукою смелою и раскрашены красками самыми ненавистными." (П. А. Вяземский "Фон-Визин", 1830 г.)


Недоросль (сущ., м. р.) - молодой дворянин, не получивший никакого документа об образовании (удостоверения, свидетельства от учителя), не имевший права служить и жениться.


Иллюстрация О. Г. ВерейскогоРассказ И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" более ста лет остается одним из лучших философских произведений, в котором поднимаются главные вопросы бытия: жизни и смерти, смысла и цели жизни, устройства мира и вечных ценностей.


"Есть такие прирождённые ангелы, они как будто невесомы, они скользят как бы поверх этой жижи (насилия, лжи, мифов о счастье и законности), нисколько в ней не утопая" (А. И. Солженицын)


Автор: Орест Верийский - скан книги, Добросовестное использование, <a href="https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=1883508">Ссылка</a>"Василий Тёркин" Твардовского - поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль... и какой необыкновенный народный солдатский язык" (А. И. Бунин)


"Горе от ума", комедия Александра Сергеевича Грибоедова, - один из бриллиантов русской классической литературы. Сочетая в себе черты различных направлений и драматических жанров, эта пьеса, написанная в стихах, пополнила русский язык ярчайшими афоризмами, в которых отразилась не только конкретная историческая эпоха, но и русская культура в целом.


"Капитанская дочка" - роман, в центре которого стоит народное восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. На фоне масштабного исторического события разворачиваются личные истории, связанные с любовью, поиском правды, выбором нравственных ориентиров в жизни.


"Белая гвардия" (1923) - роман о событиях Гражданской войны, переданных через судьбу семьи Турбиных. Событиях происходят в Киеве, где решался вопрос о судьбе Украины. Оказавшись перед жестоким выбором, каждый из героев поступает в соответствии со своими ценностями. 


"У войны не женское лицо" (1983) - документальная книга, построенная на основе рассказов участниц Великой Отечественной войны. За натурализм и правду автора обвиняли в разрушении героического образа советской женщины на фронте. Книга же показывает истинную цену героизма. 


"Медный всадник" - философская поэма Александра Сергеевича Пушкина, отражающая вечный конфликт между государством и "маленьким человеком". 


Этьен Морис Фальконе,
памятник Петру I на Сенатской площади,
Санкт-Петербург,
открыт 7 августа 1782 г.


"Судьба человека" (1957) - один из самых известных рассказов Михаила Шолохова о простом русском человеке, разделившим судьбу целой страны. Андрей Соколов перенес невероятные страдания и потери, но, сохранив мужество, честь и силу духа, обрел новый смысл жизни и надежду на будущее. 


"А зори здесь тихие..." - одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне. Повесть опубликована в 1969 году в журнале "Юность". В 1971 поставлена в Театре на Таганке (реж. Ю. Любимов), в 1972 экранизирована (реж. С. Ростоцкий). В 1975 автор повести Борис Васильев удостоен Государственной премии СССР. 


"Отцы и дети" - классический роман Ивана Сергеевича Тургенева, создавшего незабываемый противоречивый образ нигилиста Евгения Базарова - представителя нового поколения 60-х годов XIX века.


Кадр из фильма "Отцы и дети" А. Смирновой.
Базаров - Александр Устюгов


"Письма о добром и прекрасном", опубликованные в 1985 году, - это заочные беседы о жизни, размышления о том, как прожить жизнь, чтобы не было стыдно.