В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6

Сортировать по: Дате · Названию

"Горе от ума", комедия Александра Сергеевича Грибоедова, - один из бриллиантов русской классической литературы. Сочетая в себе черты различных направлений и драматических жанров, эта пьеса, написанная в стихах, пополнила русский язык ярчайшими афоризмами, в которых отразилась не только конкретная историческая эпоха, но и русская культура в целом.


"В комедии «Недоросль» автор имел ... цель важнейшую: гибельные плоды невежества, худое воспитание и злоупотребления домашней власти выставлены им рукою смелою и раскрашены красками самыми ненавистными." (П. А. Вяземский "Фон-Визин", 1830 г.)


Недоросль (сущ., м. р.) - молодой дворянин, не получивший никакого документа об образовании (удостоверения, свидетельства от учителя), не имевший права служить и жениться.


 В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем. (Н. В. Гоголь)


"Помимо их, не спросясь их, выросла другая жизнь; с другими началами, и хотя далеко она, еще и не видна хорошенько, но уже даёт себя предчувствовать и посылает нехорошие видения тёмному произволу самодуров. Они ожесточённо ищут своего врага, готовы напуститься на самого невинного...; но нет ни врага, ни виновного, которого могли бы они уничтожить: закон времени, закон природы и истории берёт своё, и тяжело дышат старые Кабановы, чувствуя, что есть сила выше их, который они одолеть не могут, к которой даже и подступить не знают как". (Н. Добролюбов)


Человек — вот правда! Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное — дело его рук и его мозга! Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! (Сатин; М. Горький, "На дне")


... Эти умники такие глупые, не с кем поговорить... Все одна, одна, никого у меня нет и... и кто я, зачем я, неизвестно... (Шарлотта; А. П. Чехов, "Вишневый сад")


Иллюстрация: Виктор Борисов-Мусатов. "Весна" (1898-1901)