В категории материалов: 15
Показано материалов: 1-15

Сортировать по: Дате · Названию

"Отцы и дети" - классический роман Ивана Сергеевича Тургенева, создавшего незабываемый противоречивый образ нигилиста Евгения Базарова - представителя нового поколения 60-х годов XIX века.


Кадр из фильма "Отцы и дети" А. Смирновой.
Базаров - Александр Устюгов


"А зори здесь тихие..." - одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне. Повесть опубликована в 1969 году в журнале "Юность". В 1971 поставлена в Театре на Таганке (реж. Ю. Любимов), в 1972 экранизирована (реж. С. Ростоцкий). В 1975 автор повести Борис Васильев удостоен Государственной премии СССР. 


"Судьба человека" (1957) - один из самых известных рассказов Михаила Шолохова о простом русском человеке, разделившим судьбу целой страны. Андрей Соколов перенес невероятные страдания и потери, но, сохранив мужество, честь и силу духа, обрел новый смысл жизни и надежду на будущее. 


"Белая гвардия" (1923) - роман о событиях Гражданской войны, переданных через судьбу семьи Турбиных. Событиях происходят в Киеве, где решался вопрос о судьбе Украины. Оказавшись перед жестоким выбором, каждый из героев поступает в соответствии со своими ценностями. 


"Капитанская дочка" - роман, в центре которого стоит народное восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. На фоне масштабного исторического события разворачиваются личные истории, связанные с любовью, поиском правды, выбором нравственных ориентиров в жизни.


"Есть такие прирождённые ангелы, они как будто невесомы, они скользят как бы поверх этой жижи (насилия, лжи, мифов о счастье и законности), нисколько в ней не утопая" (А. И. Солженицын)


Иллюстрация О. Г. ВерейскогоРассказ И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" более ста лет остается одним из лучших философских произведений, в котором поднимаются главные вопросы бытия: жизни и смерти, смысла и цели жизни, устройства мира и вечных ценностей.


"Слово о полку Игореве" - эпическая песнь, вокруг авторства и подлинности которой до сих пор идут споры. Как бы то ни было, величие, яркость образов и выразительность языка, стройность композиции и мудрость содержания этого литературного памятника остаются бесспорными.


Но как выше Онегин Печорина в художественно отношении, так Печорин выше Онегина по идее. Этот человек не равнодушно, не апатически несет свое страдание: бешено гоняется он за жизнью, ища ее всюду; горько обвиняет он себя в своих заблуждениях. В нем неумолчно раздаются внутренние вопросы, тревожат его, мучат, и он в рефлексии ищет их разрешения: подсматривает каждое движение своего сердца, рассматривает каждую мысль свою. Он сделал из себя самый любопытный предмет своих наблюдений и, стараясь быть как можно искреннее в своей исповеди, не только откровенно признается в своих истинных недостатках, но еще и выдумывает небывалые или ложно истолковываем самые естественные свои движения. (В. Г. Белинский)


Мигран Рубенович Сосоян,
иллюстрации к роману М. Лермонтова
"Герой нашего времени.
"Фаталист", 1971


Правда, эти повести занимательны, их нельзя читать без удовольствия; это происходит от прелестного слога, от искусства рассказывать; но они не художественные создания, а просто сказки и побасенки; их с удовольствием и даже с наслаждением прочтет семья, собравшаяся в скучный и длинный зимний вечер у камина; но от них не закипит кровь пылкого юноши, не засверкают очи его огнем восторга; но они не будут тревожить его сна - нет - после них можно задать лихую высыпку. Будь эти повести первое произведение какого-нибудь юноши - этот юноша обратил бы на себя внимание нашей публики; но как произведение Пушкина... осень, осень, холодная, дождливая осень, после прекрасной, роскошной, благоуханной весны, словом, ...прозаические бредни... (В. Г. Белинский)


Дементий Алексеевич Шмаринов,
иллюстрация к повести
"Станционный смотритель",
1937


О. А. Кипренский, "Бедная Лиза", 1827"Бедную Лизу" теперь никто не станет читать для наслаждения; но она всегда сохранится в истории русской литературы и общественного образования как важный памятник, как дело ума человека необыкновенного, потому что она  была первым произведением на русском языке, которое убедило тогдашнее полуфранцузское общество, что и у русского человека может быть и душа, и сердце, и ум, и талант и что русский язык не совсем варварский, но имеет свою способность к выражению нежных чувствований, свою прелесть, легкость и гибкость. (В. Г. Белинский)


Орест Адамович Кипренский,
"Бедная Лиза",
1827


"Шинель" есть новое произведение, отличающееся глубиною идеи и чувства, зрелостию художественного резца. (В. Г. Белинский)


Борис Михайлович Кустодиев,
иллюстрации к повести Н. В. Гоголя "Шинель",
1909


Хорь, с его практическим смыслом и практическою натурою, с его грубым, но крепким и ясным умом, с его глубоким презрением к "бабам" и сильною нелюбовью к чистоте и опрятности, — тип русского мужика, умевшего создать себе значащее положение при обстоятельствах весьма неблагоприятных. Но Калиныч — еще более свежий и полный тип русского мужика: это поэтическая натура в простом народе. С каким участием и добродушием автор описывает нам своих героев, как умеет он заставить читателей полюбить их от всей души! (В. Г. Белинский)


"Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!" - воскликнул однажды А. С. Пушкин, знакомясь с творчеством русского народа. То же самое он сказал бы и о сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина, если бы дожил до их появления.

 


Он жив и доныне. Раскладывает гранпасьянс, тоскует по прежней своей жизни в лесах, умывается лишь по принуждению и по временам мычит.  (М. Е. Салтыков-Щедрин)

 


Кукрыниксы.
Иллюстрация к сказке
«Дикий помещик».
1939 г.