Словесное ударение
06.06.2010, 23:55 | |
Словесное ударение — выделение различными фонетическими средствами (усилением голоса, повышением тона в сочетании с увеличением длительности, интенсивностью, громкостью) одного из слогов в составе слова.
Особенности и функции ударения изучает раздел языкознания акцентология. Нормы постановки ударения называются акцентологическими.
В русском языке ударный слог в слове выделяется большей напряженностью произносительного аппарата.
Ударение в русском языке выполняет несколько функций:
В слове ударение всегда падает на гласный звук: трав`а, `озеро, неб`есный, прив`етствовать.
Гласный под ударением называется ударным, без ударения — безударным.
В словах обычно бывает только одно ударение. В сложных словах, кроме основного, может быть побочное, более слабое ударение: ме´лкомасшт`абный, се´нокос`илка. Ударение является одной из фонетических примет слова. Иногда только ударение различает слова: пар`ить и п`арить. В некоторых словах русского языка ударение ставится то на одном, то на другом слоге. Такое ударение называется. Оба варианта могут быть правильными. Такое ударение называется вариативным: тв`орог и твор`ог, В русском языке ударение может быть на разных слогах, поэтому оно называется разноместным: б`егать, н`аволочка, беж`ать, Ударение в русском языке может быть на любой части слова: н`адпись, в`ыкрикнуть, Особенность русского ударения — подвижность. При изменении самостоятельных частей речи ударение в них может сохраняться на той же части слова, но может и переходить на другую часть слова: с`иний – с`инего – син`ее, При словообразовании ударение тоже может сохраняться или перемещаться: лес – лесн`ой, Нормы ударения могут меняться со временем. Так, тенденцию к перемещению ударения к концу слова имеют слова на -ИЯ. Не так давно считалось правильным произношение металл`ургия, инд`устрия, полигр`афия. Сейчас нормативное произношение — металлург`ия, индустр`ия, полиграф`ия.
Ударение может носить профессиональный характер:
искр`а — в речи шоферов;
комп`ас, рап`орт — в речи моряков;
рефлекс`ия — в речи психологов;
эпилепс`ия, новор`ожденный — в речи медиков;
ос`ужденный — в речи полицейских.
Общего правила
сохранения и передвижения ударений в русском языке
НЕТ.
При овладении языком ударение в каждом отдельном слове запоминается.
При затруднении следует обращаться к словарю.
под окн`ом,Безударное слово, которое примыкает к ударному спереди, называется проклитикой, сзади — энклитикой. Для обозначения ударения на письме в нужных случаях используется знак `. Обычно он ставится вверху над ударной гласной. Побочное ударение обозначается знаком ´. В современных текстах для обозначения ударения используются прописные буквы.
| |
Добавил: lik-bez | | | |
Просмотров: 10497 |