Звук является основной единицей языка наряду со словом и предложением. Однако в отличие от последних сам по себе он не имеет значения.
Звуки выполняют в языке важную смыслоразличительную роль: они создают внешнюю, звуковую оболочку слов и тем самым помогают отличать слова друг от друга.
Звуки речи образуются речевым аппаратом (органами речи) человека. Движение органов речи во время образования звука называется артикуляцией.
Звуки мы произносим, когда выдыхаем воздух. Выдыхаемая из лёгких воздушная струя попадает в гортань, где расположены голосовые связки, которые могут быть в двух положениях: они могут быть напряжены или сдвинуты, а могут быть расслаблены. В первом случае под напором воздушной струи, идущей из лёгких, напряжённые голосовые связки дрожат (вибрируют), и в результате образуется голос (или тон). Если же голосовые связки расслаблены, голос не образуется.
Затем воздушная струя попадает в полость рта, где она может встретить на своём пути преграду (сомкнутые губы, щель между кончиками языка и верхними зубами и т.п.). В результате преодоления воздушной струёй преграды образуется шум. Если преграда на пути воздушной струи отсутствует, то шума нет.
Наличие или отсутствие голоса и шума лежит в основе классификации звуков речи.