(по книге: А.Н. Качалкин. Испытание личной грамотности. - М., 1997)


1. После Ж, Ц, Ш, Щ не пишутся Ю, Я, Ы, а пишутся У, А, И. Буквы Ю и Я допускаются после этих согласных только в иноязычных и сложносокращенных словах.

2. После Ц буква Ы пишется в окончаниях и в суффиксе ЫН, а также в словах ЦЫГАН, ЦЫПЛЕНОК, НА ЦЫПОЧКАХ, ЦЫЦ и в словах того же корня. В остальных случаях после Ц пишется И.

3. Если в окончаниях существительных и прилагательных после Ж, Ч, Ш, Щ под ударением произносится О, то пишется тоже О. В безударном окончании пишется Е.

4. Если после шипящих в суффиксах существительных под ударением слышится О, то пишется тоже О.

5. Если после шипящих в суффиксах прилагательных под ударением произносится О, то пишется тоже О.

6. Если после шипящих в суффиксах наречий под ударением произносится О, то пишется тоже О.

7. В глагольных окончаниях ЕШЬ, ЕТ, ЕМ, ЕТЕ после шипящих под ударением пишется Е, хотя и произносится О.

8. В суффиксе страдательных причастий ЕНН/ЕН и образованных от таких причастий словах после шипящих пишется Е, хотя и произносится О.

9. В словах, в корне которых под ударением произносится О, чередующиеся с Е в других формах или в других словах, после шипящих под ударением пишется Е, хотя произносится О.

10. В предложном падеже местоимения ЧТО, а также в словах ПРИЧЕМ, НИПОЧЕМ после шипящих пишется Е, хотя и произносится О.

11. В русских словах в неударяемых слогах после шипящих пишется Е. В иноязычных словах обычно пишется О.

12. В ударяемых слогах после Ц пишется О или Е в соответствии с произношением.

13. В неударяемых слогах после Ц не пишется О, кроме слова ЦОКОТУХА. В иноязычных словах О после Ц пожжет писаться и в неударяемых слогах.

14. При сочетании приставки, оканчивающейся на согласный, с корнем или с другой приставкой, которые начинаются с И, пишется, согласно с произношением, по общему правилу Ы. Но пишется И: в словах с приставками МЕЖ, СВЕРХ (после Ж и Х никогда не пишется Ы); в словах с иноязычными приставками и частицами.

15. В иноязычных словах после гласных (кроме И) пишется преимущественно Э: ПОЭЗИЯ, СТАТУЭТКА. Но в отдельных случаях, определяемых в словарном порядке, пишется Е: ПРОЕКТ, ТРАЕКТОРИЯ, РЕЕСТР. После гласной И пишется Е: ДИЕТА, РЕКВИЕМ.

16. В иноязычных словах после согласных пишется Е, кроме слов МЭР, МЭРИЯ, СЭР, ПЭР и некоторых собственных имен  типа УЛАН-УДЭ.

17. Буква Ё пишется обязательно, если необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова: УЗНАЁМ  в отличие от УЗНАЕМ, ВСЁ в отличие от ВСЕ, СОВЕРШЁННЫЙ (причастие) в отличие от СОВЕРШЕННЫЙ  (прилагательное).

18. В неударяемых слогах пишутся гласные, одинаковые с теми, которые произносятся в той же части сова (в том же корне, приставке, суффиксе или окончании), когда эта часть стоит под ударением. Однако в окончаниях прилагательных и местоимений (проверяемых падежным вопросом) под ударением пишется О, в безударном положении – Е.

19. При правописании безударных гласных следует учитывать закономерные чередования этих звуков, а именно: е/нуль звука, оло/ла, ере/ре, оло/ле, о/нуль звука, оро/ра.

20. Правописание гласных, которое не может быть проверено положением под ударением, определяется в словарном порядке.

21. В корнях СКАК/СКОЧ, КЛАН/КЛОН, КАС/КОС, ЛАГ/ЛОЖ, МАК/МОЧ пишется А, если за корнем следует А. Но пишется О, если за корнем следует не А (другая буква). Исключение: ПРОМОКАТЬ (и производные).

22. Корень ЗАР пишется в словах ЗАРЯ, ЗАРНИЦА, ОЗАРЯТ (под ударением – ЗАРЕВО, ЛУЧЕЗАРНЫЙ) и во всех образованных от них словах; корень ЗОР пишется под ударением в отдельных словах и формах: ЗОРЬКА, ЗОРИ.

23. Корень РАС(Т) пишется в глаголах РАСТИ, ВЫРАСТАТЬ и т.п. и во всех образованных от них словах, а также в слова ОТРАСЛЬ; корень РОС(Т) пишется в прошедшем времени и в причастии прошедшего времени от РАСТИ, а также в словах ЗАРОСЛЬ, ПОРОСЛЬ, ВОДОРОСЛЬ, НЕДОРОСЛЬ, РОСТОК и в образованных от них словах.

24. Корень РАВН пишется преимущественно в словах, которые связываются по значению с РАВНЫЙ (ОДИНАКОВЫЙ); корень РОВН пишется в словах, связанных по значению с РОВНЫЙ (ГЛАДКИЙ, ПРЯМОЙ); в слове РАВНИНА пишется А.

25. Корень ГАР пишется под ударением, корень ГОР – в остальных случаях.

26. Корень ПЛАВ пишется во всех случаях, кроме слов ПЛОВЕЦ, ПЛОВЧИХА, ПЛЫВУНЫ.

27. Чередование И с Е представлено в глаголах типа УМИРАТЬ/УМЕРЕТЬ, ИЗБИРАТЬ/ИЗБЕРУ, ВЫЧИТАТЬ/ВЫЧЕСТЬ, ПРОЧИТАТЬ/ПРОЧЕСТЬ, БЛИСТАТЬ/БЛЕСТЕТЬ, то есть пишется И, если за конем следует А, но пишется Е, если за корнем следует не А (другая буква).

28. Приставки РАЗ (РАС) всегда пишется не под ударением, приставка РОЗ (РОС) – под ударением.

29. Пишется приставка ПРИ, если она имеет значение близости.

30. Пишется приставка ПРИ, если она имеет значение приближения, прибавления, присоединения.

31. Пишется приставка ПРИ, если она имеет значение неполного действия.

32. Пишется приставка ПРИ, если она имеет значение совершения действия в своих интересах.

33. Пишется приставка ПРЕ, если она имеет значение высшей степени качества или действия.

34. Пишется приставка ПРЕ, если ее значение сходно со смыслом приставки ПЕРЕ.

35. В некоторых словах значение приставок ПРЕ и ПРИ не вполне ясно, поскольку осложнено их смысловыми превращениями в истории языка. О написании таких слов следует справляться в орфографическом словаре, а об их происхождении – в этимологическом.

36. Существует только приставка ПРЕД, но нет приставки ПРИД.

37. Следует различать гласные в суффиксах существительных ИК (НИК, ЧИК) и ЕК. Первый из них сохраняет гласную при склонении, а во втором она является беглой.

38. Следует различать суффиксы существительных ЕЦ и ИЦ: в существительных мужского рода пишется ЕЦ (с беглым Е): РУМЯНЕЦ/РУМЯНЦА, ЕВРОПЕЕЦ/ЕВРОПЕЙЦА; в существительных женского рода пишется ИЦ: КОННИЦА, ЛЕСТНИЦА; в существительных среднего рода пишется ЕЦ, если ударение стоит после суффикса, и ИЦ, если ударение предшествует суффиксу: ПАЛЬТЕЦО, но: ПЛАТЬИЦЕ. У существительных среднего рода известен также суффикс ИЦ с беглым Е, которое появляется в родительном падеже множественного числа: БЛЮДЦЕ/БЛЮДЕЦ, ЩУПАЛЬЦЕ/ЩУПАЛЕЦ.

39. Суффикс ЕЧК пишется в существительных женского и среднего рода, образованных от слов, имеющих в родительном падеже множественного суффикс ЕК с беглым Е (СТРОЧКА/СТРОЧЕК → СТРОЧЕЧКА). Суффикс ИЧК пишется в существительных женского рода, образованных от слов с суффиксом ИЦ (ЛЕСТНИЦА → ЛЕСТНИЧКА).

40. В ласкательных именах существительных на НЬКА может быть перед Н только О или Е. Исключения: ЗАИНЬКА, ПАИНЬКА, БАИНЬКИ.

41. У прилагательных есть суффикс ЕНЬК, но не ИНЬК.

42. У прилагательных и образованных от них существительных есть суффикс ОВАТ, но не АВАТ.

43. В страдательных причастиях прошедшего времени, а также в прилагательных и существительных, образовавшихся от этих причастий, пишется суффикс АН(Н), ЯН(Н), если соответствующий глагол оканчивается на АТЬ(ЯТЬ), и суффикс ЕН(Н), если соответствующий глагол оканчивается на ЕТЬ(ИТЬ), на ТЬ(ТИ) после согласных, на ЧЬ. Исключение: страдательные причастия от глаголов РАВНЯТЬ и РОВНЯТЬ, МЕРЯТЬ и МЕРИТЬ, МУЧАТЬ и МУЧИТЬ оканчиваются на ЕННЫЙ.

44. В причастиях настоящего времени пишутся суффиксы УЩ(ЮЩ) (действительного залога), ЕМ (страдательного залога), если глаголы, от которых они образованы, 1-го спряжения. Исключение: ДВИЖИМЫЙ.

45. В причастиях настоящего времени пишутся суффиксы АЩ(ЯЩ) (действительного залога), ИМ (страдательного залога), если глаголы, от которых они образованы, 2-го спряжения.

46. Причастие ДВИЖИМЫЙ пишется с суффиксом ИМ.

47. Прилагательные, оканчивающиеся на ЙНЫЙ, пишутся в краткой форме мужского рода с Е перед Н. Исключение: от прилагательного ДОСТОЙНЫЙ краткая форма ДОСТОИН (ДОСТОИНСТВО), однако причастие – УДОСТОЕННЫЙ, УДОСТОЕН (от УДОСТОИТЬ).

48. Прилагательные, оканчивающиеся на НЫЙ, пишутся в краткой форме мужского рода с Е перед Н.

49. В суффиксах степеней сравнения прилагательных и наречий в безударном положении всегда пишется Е.

50. Если в 1-м лице единственного числа глагол оканчивается на УЮ(ЮЮ), то в неопределенной форме – на ОВАТЬ(ЕВАТЬ).

51. Если в 1-м лице единственного числа глагол оканчивается на ИВАЮ, ИВАЮ, то в неопределенной форме – на ИВАТЬ, ИВАТЬ.

52. В глаголах, обозначающих изменение состояние, пишется ЕНЕТЬ; в переходных глаголах такого типа (если они представлены в языке) пишется соответственно ЕНИТЬ.

53. В сложных словах соединительными гласными между основами могут быть только О и Е.

54. Сложные слова могут образовывать присоединением формы первого слова непосредственно ко второй части слова (без соединительной гласной).

55. У существительных всех родов в предложенном падеже, а у существительных женского рода и в дательном падеже единственного числа пишется в неударяемом положении буква И, если ей предшествует тоже И, в остальных случаях в неударяемом положении пишется А.

56. Все глаголы с неударяемыми личными окончаниями на ИТЬ, а также 7 глаголов на ЕТЬ: ВЕРТЕТЬ, ВИДЕТЬ, НЕНАВИДЕТЬ, ЗАВИСЕТЬ, ОБИДЕТЬ, СМОТРЕТЬ, ТЕРПЕТЬ – и 4 глагола на АТЬ: ГНАТЬ, ДЕРЖАТЬ, ДЫШАТЬ, СЛЫШАТЬ – относятся ко 2-му спряжению и в них пишутся окончания ИШЬ, ИТ, ИМ, ИТЕ, АТ(ЯТ).

57. Все глаголы с неударяемыми личными окончаниями на гласные, кроме ИТЬ (см. 56) относятся к 1-му спряжению, и в них пишутся окончания ЕШЬ, ЕТ, ЕМ, ЕТЕ, УТ(ЮТ).

58. Глагол ХОТЕТЬ в единственном числе имеет окончания 1-го спряжения (ХОЧЕШЬ, ХОЧЕТ), а во множественном числе – окончания 2-го спряжения (ХОТИМ, ХОТИТЕ, ХОТЯТ).

59. В глаголе нужно различать основы неопределенной формы и настоящего времени. Правила о личных окончаниях глаголов 1-го и 2-го спряжения относятся лишь к формам настоящего и будущего времени. Для прошедшего времени основа та же, что и в неопределенной форме. Поэтому ВИДЕТЬ → ВИДИШЬ, ВИДИТ, ВИДЯТ, но ВИДЕЛ, ВИДЕЛИ.

60. Наречия с приставками ЗА, НА оканчиваются на О.

61. Наречия, образованные соединением предлога В с краткими прилагательными, оканчиваются на О или Е.

62. Наречия, образованные соединением предлога ПО с местоимениями или краткими прилагательными, оканчиваются на У (а не на О).

63. Наречия с приставками ДО, ИЗ(ИС), С(СО) оканчиваются на А или Я.

64. Наряду с образованиями на А (СНОВА) существуют параллельные им образования на У (СМОЛОДУ). В сомнительных случаях нужно обращаться к орфографическому словарю.

65. Наречие ВПОСЛЕДСТВИИ пишется с И на конце. Оно образовалось из предлога В и существительного в предложном падеже.

66. Предлоги ВСЛЕДСТВИЕ, В ПРОДОЛЖЕНИЕ (какого-нибудь времени), В ТЕЧЕНИЕ (какого-нибудь времени) пишутся с Е на конце. Они исторически сложились из предлога В и существительного в винительном падеже.

67. Для отрицания употребляется частица НЕ.

68. Употребление отрицательной частицы НЕ и в первой, и во второй части составного глагольного сказуемого дает предложению утвердительный смысл.

69. Если отрицательная частица НЕ находится рядом с другой отрицательной частицей (или предлогом БЕЗ), то слово получает утвердительный смысл.

70. В вопросительных и восклицательных предложениях частица НЕ образует с местоимением, наречиями и частицами устойчивые сочетания.

71. В сочетании с союзом ПОКА пишется частица НЕ. Такое сочетание употребляется в придаточных времени, обозначающих предел, до которого длится действие сказуемого главного предложения.

72. В устойчивых сочетаниях, обозначающих предположение или усиление отрицание, употребляется частица НЕ.

73. В состав сочинительных союзов входит частица НЕ: НЕ ТО – НЕ ТО; НЕ – А; НЕ ТОЛЬКО – НО; НЕ ТОЛЬКО ЧТО НЕ – А; НЕ ТО ЧТОБЫ НЕ – А; ХОТЯ НЕ – НО.

74. Для усиления отрицания употребляется частица НИ.

75. Для усиления утвердительного смысла может использоваться частица НИ. В придаточных предложениях она употребляется после союзов или союзных слов переде глаголом-сказуемым.

76. Частица НИ входит в состав отрицательных местоимений и наречий и пишется с ними слитно. В устойчивых сочетаниях и иными местоимениями НИ пишется раздельно.

77. В устойчивые обороты, состоящие из двух противопоставляемых понятий, входит двойная частица НИ.

78. Чтобы правильно написать согласную в конце слова или перед другими согласными (П или Б, Ф или В, Т или Д, С или З, К или Г, Ш или Ж), нужно взять другую форму или однокоренное слово, где после согласной оказалась бы гласная, и писать ту согласную, которая пишется перед гласной. В ряде случаев вместо гласной можно применять согласные В, Л, М, Н, Р.

79. Правописание согласных, не проверяемых путем изменения слова, определяется в словарном порядке.

80. В приставках БЕЗ, ВОЗ, ВЗ, ИЗ, НИЗ, РАЗ, РОЗ, ЧРЕЗ (ЧЕРЕЗ) перед глухими К, П, С, Т, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ вместо З пишется С.

81. Приставка С никогда не пишется как З.

82. В группе согласных один из звуков может не произноситься. Для правильного написания надо изменить слово или подобрать такое однокоренное слово, чтобы после первого или второго согласного этой группы стоял гласный. Исключения: БЛЕСНУТЬ, хотя БЛЕСТЕТЬ; ПЛЕСНУТЬ, хотя ПЛЕСК; СКЛЯНКА, хотя СТЕКЛО; ЛЕСТНИЦА, хотя ЛЕСЕНКА.

83. Чтобы избежать ошибочного написания мнимых непроизносимых согласных, следует подобрать такое однокоренное слово, где в сомнительных группах согласных после первой из них или перед ней оказалась бы гласная. Так, ОПАСТНОСТЬ – неверно, ибо есть ОПАСЕНИЕ; УЧАВСТВОВАТЬ – неверно, ибо есть ЧАСТЬ и др.

84. В слове ЧУВСТВО и производных от него пишется В после У. Это написание проверяется в словарном порядке. Возникло У из Й (в глаголе ЧУЯТЬ Я=ЙА).

85. На стыке корня и суффикса, если суффикс начинается с Ч и ему предшествуют согласные Ш, Ж, С, З, СТ, ЗД корня, пишется ШЧ, ЖЧ, СЧ, ЗЧ, СТЧ, ЗДЧ.

86. На стыке приставки и корня, когда С относится к приставке, а Ч – к корню, пишется СЧ, а не Щ.

87. Двойные согласные пишутся при сочетании приставки и корня, если приставка кончается, а корень начинается с одной и той же согласной.

88. Двойное Н и двойное С пишутся при сочетании корня и суффикса, если корень кончается, а суффикс начинается с согласной Н или С.

89. Написание НН в словах подлинный, странный проверяется по словарям. Этимологически они связаны с корнями слов ДЛИН-А, СТРАН-А и образованы по модели СТАРИН-А → СТАРИН-Н-ЫЙ.

90. В суффиксах ЕНН, ОНН прилагательных, образованных от существительных, пишется двойное Н. Исключение: ВЕТРЕНЫЙ.

91. Прилагательные с суффиксом ЯН (АН), образованные от существительных, пишутся с одним Н. Исключения: СТЕКЛЯННЫЙ, ДЕРЕВЯННЫЙ, ОЛОВЯННЫЙ.

92. Суффикс прилагательных ИН всегда пишется с одним Н.

93. В словах ВНУТРЕННИЙ, НРАВСТВЕННЫЙ, СОБСТВЕННЫЙ, ОСОБЕННЫЙ и некоторых других написание НН проверяется в словарном порядке. Этимологически эти прилагательные связаны со словами НРАВСТВО, СОБСТВО и другими, к настоящему времени утраченными.

94. В редких случаях прилагательные образуются при помощи суффиксов ЕНН не от существительных, а от других прилагательных.

95. В некоторых случаях суффикс ЕНН присоединяется к несвободной основе слова – общей с другим словом, например существительным.

96. В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется двойное Н.

97. В прилагательных, образовавшихся за счет страдательных причастий прошедшего времени, если они имеют приставки или оканчиваются на ОВАННЫЙ, ЕВАННЫЙ, пишется два Н. Исключения: ЖЁВАНЫЙ, КОВАНЫЙ.

98. В прилагательных, образовавшихся за счет страдательных причастий прошедшего времени, если они не имеют приставки и не образованы от глаголов на ОВАТЬ, ЕВАТЬ, пишется одно Н. Исключения: ЖЕЛАННЫЙ, СВЯЩЕННЫЙ, НЕЧАЯННЫЙ, НЕСЛЫХАННЫЙ и некоторые другие слова, проверяемые по орфографическому словарю.

99. Двойное Н пишется в наречиях на О и в существительных с суффиксами ИК, ИЦ, ОСТЬ, образованных от наречий и прилагательных с двумя Н.

100. Существительные и наречия пишутся с одним Н, если они образованы от прилагательных с одним Н.

101. В словах типа ПРЕДШЕСТВЕННИК, ПУТЕШЕСТВЕННИК и некоторых других пишется НН, Прилагательные, от которых образовались эти существительные, сейчас не употребляются.

102. Краткие страдательные причастия пишутся с одним Н.

103. У кратких прилагательных, образовавшихся за счет страдательных причастий прошедшего времени, во множественном числе и в женском и среднем роде единственного числа пишется двойное Н.

104. В словах ВОЖЖИ, ДРОЖЖИ, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ЖУЖЖАТЬ и производных от них, а также в некоторых образованиях от глагола ЖЕЧЬ пишется двойное Ж. При чередовании ЗГ/ЗЖ, ЗД/ЗЖ принято писать ЗЖ.

105. Не пишется больше двух одинаковых согласных подряд, хотя бы это и требовалось составом слова.

106. В иноязычных словах написание двойных согласных определяется в словарном порядке.

107. В словах, образованных от основ, оканчивающихся на две одинаковые согласные, двойные согласные перед суффиксами сохраняются. Исключения: КРИСТАЛЬНЫЙ, ФИНКА, КОЛОНКА, ПЯТИТОНКА, ОПЕРЕТКА.

108. Буква Ъ пишется только перед Е, Ё, Ю, Я при сочетании приставки, оканчивающейся на согласную, и корня.

109. После приставок перед гласными И, Ы, У, Э, О, А никогда не употребляется Ъ.

110. Буква Ъ пишется только перед Е, Ю, Я после иноязычных приставок АБ, АД, ДИЗ, ИН, ИНТЕР, КОН, КОНТР, ОБ, СУБ, ТРАНС и после начальной составной частицы ПАН.

111. Буква Ь пишется внутри слова не после приставок для отделения в произношении согласной от следующих за нею И, Е, Ё, Ю, Я.

112. Буква Ъ пишется перед О в некоторых иноязычных словах типа БАТАЛЬОН, КОМПАНЬОН. Эти заимствования определяются в словарном порядке.

113. Буква Ь пишется для обозначения мягкости согласной, кроме Ч, Щ (см. 121), в конце слова и в середине слова перед твердой согласной.

114. После мягкой согласной буква Ь не пишется перед Ч, Щ, а также если последующая мягкая согласная при изменении слова не переходит в твердую.

115. Буква Ь пишется для обозначения мягкости согласной (кроме Ч, Щ), стоящей перед другой мягкой согласной, если при изменении слова вторая согласная становится твердой: СВАДЬБЕ (СВАДЬБА), ВОСЬМИ (ВОСЬМОЙ).

116. Буква Ь пишется для обозначения мягкости Л, стоящей перед другой мягкой согласной.

117. Буква Ь пишется в образованных от числительных ПЯТЬ, ШЕСТЬ, СЕТЬ, ВОСЕМЬ, ДЕВЯТЬ сложных числительных, в которых склоняются обе части.

118. Буква Ь пишется в формах творительного падежа множественного числа.

119. Буква Ь пишется в неопределенной форме перед СЯ. В формах 3-го лица единственного и множественного числа буква Ь не пишется.

120. Буква Ь пишется в форме повелительного наклонения перед СЯ и ТЕ.

121. Прилагательные СЕНТЯБРЬСКИЙ, ОКТЯБРЬСКИЙ, НОЯБРЬСКИЙ, ДЕКАБРЬСКИЙ, ИЮНЬСКИЙ пишутся с Ь; так же пишутся прилагательные, образованные от китайских названий на НЬ.

122. Буква Ь после шипящих не пишется за исключением случаев, перечисленных в 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129.

123. На конце существительных женского рода в именительном и винительном падежах единственного числа после шипящих пишется Ь.

124. В окончании 2-го лица единственного числа настоящего и будущего времени глагола после конечного Ш пишется Ь.

125. После шипящих на конце глаголов в единственном числе повелительного наклонения пишется буква Ь. Сохраняется Ь и в формах на СЯ.

126. После шипящих во множественном числе повелительного наклонения перед ТЕ, ТЕСЬ пишется буква Ь.

127. После шипящих буква Ь пишется на конце глагола в неопределенной форме, в том числе и перед СЯ.

128. Во всех наречиях после конечных Ш и Ч пишется буква Ь. После Ж буква Ь пишется только в наречии НАСТЕЖЬ.

129. На конце частиц после шипящих пишется Ь.

Свободный список правил орфографии. Часть 2. 130 - 254