Формы имен числительных в стилистике
Стеллаж с 1785 книгами.

Написать этот эпиграф было нетрудно, а как его озвучить, как прочитать вслух? Это, оказывается, значительно труднее и объяс­няется тем, что мы сравнительно редко употребляем числитель­ные в форме косвенных падежей. Мы постоянно что-нибудь счи­таем: дни, часы, минуты, считаем количество прочитанных книг, страниц, полученную в магазине сдачу, число забитых голов на футбольном или хоккейном поле, но пользуемся при этом начальной формой имени числительного, т.е. формой именитель­ного падежа. Мы скорее услышим: «Он живет триста шагами даль­ше» (неправильная форма), чем тремястами шагами дальше (правильная форма).

Вернемся к нашему эпиграфу. Уже первая цифра допускает в данном тексте два варианта: тысячей и тысячью. Так мы говорим: Библиотека пополнилась одной тысячей новых книг (в книжной речи), но мы скажем: Забросали нас тысячью пустяковых вопросов (в разговорной речи). В первом случае слово тысяча — существи­тельное в творительном падеже (ср.: задачей), которое управляет сле­дующим за ним существительным, во втором — числительное (ср.: пятью).

Допускает варианты и третья цифра. Дело в том, что числитель­ное восемь (также восемьдесят и восемьсот) имеет в творительном падеже две формы: восемью и восьмью. Предложение: Я встретил­ся с 8 товарищами — допускает двоякое прочтение: ...с восемью товарищами (книжная, устаревшая форма) и ...с восьмью товари­щами (форма более короткая, экономная, чаще встречается в разго­ворной речи).

Итак, наш заголовок может звучать: 

1) Стеллаж с одной тыся­чей семьюстами восемьюдесятью пятью книгами (книжный вари­ант) 
и 
2) ...с тысячью семьюстами восьмьюдесятью пятью книгами (разговорный или нейтральный вариант).

Одинаковы ли по значению предложения: На собрании присут­ствовало тридцать человек и На собрании присутствовало чело­век тридцать? Нет: в первом предложении, в котором числительное предшествует существительному, указывается точное количество, а во втором предложении, при постановке числительного после существительного, выражается приблизительное количество. 

В сочетаниях с числительными по-разному употребляются фор­мы одних и тех же существительных.

Так, в сочетании с числительными пять, шесть и выше в форме именительно-винительного и родительного падежей употребляется слово лет: прошло пять лет, не достиг семнадцати лет. В осталь­ных падежах используется соответствующая форма слова год: к пяти годам, старше десятью годами, рассказывали о последних пят­надцати годах.

Слово человек во множественном числе имеет форму люди, но в сочетании с числительными сохраняется слово человек: у пяти чело­век, дать пяти человекам, встретить пять человек, познакомить­ся с пятью человеками, речь шла о пяти человеках. При наличии определения оправдано употребление слова люди: пять незнако­мых людей, трое взрослых людей.

Возможны варианты типа: для ремонта ограничились двумяста­ми рублями...двумястами рублей. Первый вариант (числительное согласуется с существительным) носит книжный характер, второй (числительное управляет существительным) встречается в разговор­ной речи.

Представим себе, что вы пробыли в санатории 20 суток, а потом ваше пребывание продлили еще на одни сутки, в результате получа­ются двадцать одни сутки. Но если вам прибавили еще одни сутки, то как вы прочитаете сочетание «22 суток»? Нельзя сказать «двадцать два сутки», не подходит «двадцать две сутки», так, может быть, «двад­цать двое суток» (под влиянием «двое суток»)? Вероятно, вы так и скажете, но это неправильно: количественное числительное двад­цать и собирательное числительное двое не могут вступать в соче­тание. Что же делать? Выход будет найден, если мы прибегнем к лек­сической замене (пробыл двадцать два дня) или перестроим конструкцию (пробыл в течение двадцати двух суток).

Можно ли сказать: «трое девочек» (ведь говорят же: трое маль­чиков)? Оказывается, нет. Дело в том, что собирательные числитель­ные двое, трое, четверо... употребляются в немногих случаях, а именно:
  • с существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола:
    двое друзей, трое сирот;
  • с существительными, имеющими только формы множествен­ного числа:
    двое суток, трое саней, четверо ножниц
    (начиная с пятеро обычно используются количественные числительные:
    пять уток, шесть ножниц);
  • с существительными дети, ребята, люди, а также со словом лицо в значении «человек»:
    двое детей, трое ребят, четверо моло­дых людей, двое незнакомых лиц;
  • с личными местоимениями:
    нас двое, их было пятеро;
  • с субстантивированными (перешедшими в разряд существи­тельных) числительными:
    вошли двое.
В разговорной речи встречается также употребление собиратель­ных числительных при названиях молодых животных: двое волчат, трое щенят (наряду с сочетаниями: два волчонка, три щенка).

Как видим, собирательные числительные не сочетаются ни с су­ществительными, обозначающими лиц женского пола (нельзя ска­зать: «двое продавщиц», «трое девочек»), ни с существительными муж­ского рода, пусть даже обозначающими животных, но не людей (нельзя сказать: «двое волков», «трое медведей»).

Как вы прочитаете предложение: Каждому ученику дали по 5 тетрадей? Возможный ответ: по пять или по пяти. Такой выбор объяс­няется тем, что предлог по в так называемом распределительном значении употребляется или с дательным падежом (по одному карандашу), или с винительным (по два часа, по девяносто дней, по триста рублей), или с обоими этими падежами (по пяти тетрадей — по пять тетрадей). Последний случай относится к числительным пять, шесть... десять... двадцать... пятьдесят... восемьдесят, причем сочетания с винительным падежом (по пять тетрадей), возникшие как разговорный вариант, в настоящее время преобладают.

В двух падежных формах употребляются с предлогом по и нео­пределенно-количественные числительные несколько и много: по нескольку человек, по многу дней (книжный вариант) — по несколько человек, по много дней (разговорный вариант).

В некоторых случаях в сочетаниях с числительными ослабляется категория одушевленности существительных. Так, наряду с книжны­ми формами купить двух коров, подстрелить трех уток (в сочета­ниях существительных женского рода, обозначающих животных, птиц, рыб, с числительными два, три, четыре) употребляются разговор­ные формы купить две коровы, подстрелить три утки. Ср.: На них он выменял борзые три собаки (А. С. Грибоедов); Платил прогоны за две лошади (А. С. Пушкин).

Другой случай ослабления одушевленности существительных на­ходим в парных сопоставлениях: вызвать двадцать два ученика — вызвать двадцать двух учеников. Нормативным считается первый вариант, так как существует правило, согласно которому в сочетаниях составных числительных, оканчивающихся на два, три, четыре, с существительными последние, независимо от категории одушевлен­ности-неодушевленности, сохраняют в винительном падеже форму именительного, например: вызвать двадцать два ученика, выдви­нуть сто три кандидата. Однако другая форма (вызвать двадцать двух учеников) встречается довольно часто и в устной и в письмен­ной речи. Например: Утро застало в живых только двадцать двух человек (К. Паустовский).

Обратим внимание на то, как ведет себя слово тысяча в состав­ных количественных и в составных порядковых числительных. Мы говорим: Расстояние в тысячу девятьсот восемьдесят пятъ километров, но мы скажем: Это произошло в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году. Как известно, в составных количественных числительных склоняется каждое слово, а в составных порядковых числительных изменяется только последнее слово (т.е. слово, называ­ющее последнюю цифру).



Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3064825/?partner=mvg2327303
Категория: Беседы | Добавил: lik-bez (14.02.2012)
Просмотров: 7067 | Теги: стилистика, числительное