Лексическая стилистика
Всё слова, слова, слова...
Из песни

Человек нашел слова для всего, что обнаружено им во вселенной.
С. Я. Маршак


Лексическая стилистика — это раздел большой науки о языке; лексический означает словарный (этот термин происходит от греческого слова лексикос, в переводе — «относящийся к слову»). Изучение стилистики всегда начинается с описания лексических воз­можностей языка, потому что его словарный состав — это главное богатство языка. Лексическая стилистика дает оценку использова­нию слова в различных ситуациях, определяет, насколько оправдано его применение в каждом конкретном случае, выявляет ошибки в словоупотреблении и учит их исправлять.

Итак, мы с вами вторглись в Страну слов, и это определяет круг наших интересов.

С. Я. Маршак справедливо заметил, что нет предмета во вселен­ной, для которого бы не придумал слова человек. «Но этого мало, — читаем далее, — он назвал всякое действие и состояние. Он определил словами свойства и качества всего, что его окружает. Словарь отра­жает все изменения, происходящие в мире. Он запечатлел опыт и мудрость веков и, не отставая, сопутствует жизни, развитию техники, науки, искусства. Он может назвать любую вещь и располагает сред­ствами для выражения самых отвлеченных и обобщающих идей и понятий». Это значит, что в словах получает полное отражение рабо­та человеческой мысли.

Окружающий нас мир вещей, природные явления, качества и дей­ствия, которые мы воспринимаем во всей их многогранности и взаи­мообусловленности, запечатлены в словах, и они также не изолиро­ваны друг от друга, а представляют собой сложную систему.

Легче всего заметить системные связи слов, называющих близкие понятия. Например, одни слова называют породы деревьев (ель, сосна, береза, осина), другие — птиц (орел, сокол, сова, воробей), особую группу образуют названия хищных животных (лев, тигр, волк), иную — названия домашних, милых нашему сердцу (собака, кошка) и т д.

Назовем такие группы слов тематическими. Тематические груп­пы слов очень разнообразны, они охватывают не только предметы, но и их признаки (например, цвета: красный, желтый, голубой, белый); определяют размер (маленький, большой), отношение ко времени (бы­стрый, медленный), к пространству (далекий, приближенный, недо­сягаемый). Множество тематических групп связано с действием, возьмите, к примеру, названия речи (говорить, произносить, бормо­тать, шептать, беседовать) или глаголы движения (ходить, бегать, ползать, плыть).

Есть группы слов закрытые, они называются так, потому что в их состав входит строго ограниченное количество единиц, например названия дней недели (их не может быть больше семи), названия месяцев, времен года. Однако несравненно больше открытых тема­тических групп слов, которые охватывают весь окружающий нас мир.

Пойдем дальше. Кто не наблюдал объединения слов по принципу родственных связей? Разве у вас вызывает сомнения тот факт, что слова: дом, домишко, домик и даже домище, домашний, домовой, домовитый и домой — своеобразные «родственники»? Даже линг­висты называют их объединения гнездами родственных слов! И как же им не родниться, если у них один общий корень — дом! Он, как глава семейства, все эти слова притягивает, так что мы легко понима­ем их «родословную». Подобные связи слов основаны на словооб­разовании: у них могут быть различные приставки, суффиксы, но корень всегда в них общий.

Впрочем, не всегда словообразовательные связи слов столь оче­видны; порой приходится задуматься, связывают ли какие-то созвуч­ные словечки родственные узы или они — «десятая вода на киселе». Попробуйте решить головоломку: можно ли считать «родственны­ми» слова водитель и водник, леньолень, пяткапятакпятно! Смешные пары, не правда ли? Мнимое их сходство в случайном созвучии корней, и у каждого — большая семья настоящих «родствен­ников».

В то же время мы часто «не узнаем» истинных родственников, потому что в современном языке их смысловые связи не столь про­зрачны. Так, слово супруг имеет общий исторический корень со словом упряжка, им родственны глаголы запрягать, сопрягать. А что тут смешного? Ведь муж с женой и должны идти по жизни в одной «уп­ряжке». Правда, приставка су- редко встречается в других словах, по­этому мы ее не сразу выделяем. Вот, к примеру, она прячется в слове сутки, а стоит отделить ее от корня, сразу станет очевидным проис­хождение этого существительного от глагола ткнуть («соткнули» день и ночь, и получились сутки).

Такие родственные связи слов, затемненные из-за того, что мы забыли их первоначальный образ, ученые называют этимологичес­кими. Наука этимология помогает нам проникнуть глубже в систем­ные связи слов, объединенные общностью происхождения. Она по­зволяет объединить родственными узами слова облако и волочить, влачить (первое когда-то выглядело чуть иначе — обвлако), ухо и подушку (ведь она подкладывается под ухо!) и многие другие. Но довольно об этом, мы должны сосредоточить свое внимание только на лексике.

И все же, если продолжить разговор о системных связях слов, то нам опять придется несколько расширить круг наших наблюдений. Ведь нельзя не заметить такое четкое распределение всех слов — по частям речи, а это тоже системные связи. Ведь в каждой части речи представлены слова, имеющие очень важные общие признаки. Для существительных, например, это значение предметности, для глаго­лов — указание на действие или состояние, для прилагательных — на признак и так далее.

Как видим, лексика представляет собой сложную систему. Уяс­нив это, нам легче будет делать свои наблюдения и над использовани­ем лексических богатств русского языка в речи. А ведь именно сло­воупотребление — главная тема лексической стилистики.




Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3064825/?partner=mvg2327303
Категория: Беседы | Добавил: lik-bez (19.11.2011)
Просмотров: 7578 | Теги: стилистика, культура речи