Не путайте слова-тезки!
— Я слово малое — предлог,
Но падежа сжимаю повод.
— А вы кто, тезка? — Я предлог,
Что значит вымышленный повод.

Я. Козловский. Тезка

Интересные рифмы, не правда ли? Они составлены из слов, одинаковых по звучанию, но различных по значению. Такие риф­мы называются омонимическими, а слова, совпадающие в про­изношении и написании, но имеющие разные значения, — омонимами.

Термин омоним восходит к греческим элементам: омос — одина­ковый и онима — имя. В русском языке немало омонимов, например: коса — сельскохозяйственное орудие, коса — сплетенные в одну прядь волосы, коса — идущая от берега узкая полоса земли, отмель; ключ — бьющий из земли источник и ключ — металлический стержень, кото­рым запирают и отпирают замок.

Слова, не связанные по значению, но совпадавшие в звучащей или письменной речи, довольно разнообразны. В их составе выделя­ются слова, относящиеся к разным частям речи и совпадающие только в одной форме:
Снег сказал: — Когда я стаю,
Станет речка голубей,
Потечет, качая стаю
Отраженных голубей.
Такие пары образуют омоформы. Помните у А. С. Пушкина ве­селую рифму?
— Вы, щенки! За мной ступайте!
Будет вам по калачу,
Да смотрите ж, не болтайте,
А не то поколочу!
Здесь совпали в звучании два слова (по калачу) и одно (поколо­чу), хотя в написании их нет совпадения. В этом случае перед нами омофоны (от греческого омос — одинаковый и фоне — звук). Омофо­ния возникает при совпадении в речи не только отдельных слов, частей слов, но и нескольких слов. Например: Не вы, но Сима страдала невыносимо, водой Невы носима.

Омофония очень привлекает поэтов. Как не вспомнить знаменитые строки Маяковского: Лет до старости нам без старости. Ведь и здесь омофоны! Омофония является неисчерпаемым источником каламбура: Я в лес, и он влез, я за вяз, а он завяз (В. Даль); Приятно поласкать дитя или собаку, но всего необходимее полоскать рот (Козьма Прутков); Не под дождем — постоим да подождем (пословица). Попробуйте произне­сти вслух: Во все колокола звонят (можно подумать в овсе); Он же ребе­нок? (жеребенок?); Тише же, ребята! (жеребята?)

Омофоны надо правильно писать, не путая безударные гласные: Он у нас часок посидел; Он совсем поседел от горя; Мать свела ребенка в школу; Ласточка свила гнездо под окном.

Представление о графическом образе слова устраняет омофо­нию. Однако в письменной речи может появиться неясность при омографии. Омографы — это слова, звучащие по-разному, но совпа­дающие на письме. Термин омограф образован из греческих элементов омос — одинаковый и графо — пишу. Омографы обычно имеют ударения на разных слогах, и это меняет звучание слов, кото­рые пишутся одинаково: замок — зам`ок, кружки — кружк`и, с`орок — сор`ок, стрелк`и — стр`елки, зас`ыпали — засып`али, попад`али — по­п`адали и другие. Так как ударение на письме не принято обозначать, омографы могут стать причиной неверного понимания текста. На­пример, как прочитать предложение Стрелки остановились! Ведь первое слово может означать и стрелков и часовые стрелки. Иногда значение слова зависит от правильного графического изображения буквы ё. Если в печатном тексте е и ё не различаются, появляется двусмысленность при чтении таких, например, фраз: «Все это знали давно», «Они все стояли и глядели в окна вагона». Однако в контексте обычно смысл слов, имеющих омографы, ясен.

Омографы привлекают писателей-юмористов. Вот как, например, использует омографы Яков Козловский в стихотворении «Кумушки»:
Серая ворона
черного ворона
Утром ругала,
присев на сучок.
Новость о том разнесли
во все стороны
Сплетницы-кумушки —
 сорок сорок.
Использование омонимов различных типов может усиливать дей­ственность речи, так как столкновение «одинаковых, но различных слов» притягивает к ним особое внимание. Поэтому омонимические риф­мы обыгрываются не только в юмористических стихах; например, их мастерски применял В. Я. Брюсов:
Ты белых лебедей кормила,
Откинув тяжесть черных кос...
Я рядом плыл; сошлись кормила;
Закатный луч был странно кос.
Вдруг лебедей метнулась пара...
Не знаю, чья была вина...
Закат замлел за дымкой пара,
Алея, как поток вина...
Омонимы придают особую остроту и пословицам (Каков ни есть, а хочет есть), и афоризмам (На мирной ниве и на поле брани умей командовать без брани. —Я. Козловский).

Омонимия лежит в основе многих загадок. Например: У каких быков нет ни хвостов, ни рогов? (Быки мостов.) Какие кошки мы­шей не ловят? (Кошки электромонтера.) В бою рубят, а после боя развлекают. (Шашки.) Оружье, фрукты, камни-самоцветы, одно названье — разные предметы. (Гранаты.) Всех с дороги прочь гоню, коль разбегусь; а на крыше я торчу, не шелохнусь; лед на речке режу вдоль и поперек, а на дне морском я махонький... Кто? (Конёк.) В некоторых загадках обыгрываются омофоны: Ел старик хлеб су­хой... Откуда же рыбьи кости? (Так ведь хлеб с ухой.)

Однако омонимы могут не только радовать и развлекать нас, да­руя речи яркие выразительные краски. В особых случаях омонимия оказывается причиной досадных недоразумений, речевых ошибок. Омонимы требуют от нас осторожности в обращении со словами. Нельзя не учитывать возможность ошибочного или двусмысленного понимания того, о чем мы говорим. Например, неясен смысл предло­жения: «Способные ученики переводятся», потому что глагол здесь может означать и перевод в следующий класс, и может быть воспри­нят в значении «исчезают, их становится все меньше». А как истолко­вать замечание женщины, которая держит за руку испуганного маль­чика и взволнованно говорит: «он не мой (немой?), я о нем ничего не знаю...»
Случайная омонимия может стать причиной неуместного комиз­ма. Например, спортивный обозреватель пишет: «Футболисты сегодня ушли с поля без голов», «Не удержал мяч вратарь, но до­бить его было некому...»

Наверное, каждый из вас помнит свои речевые ошибки, вызван­ные омофонией. Одни неверно понимали пушкинские слова Слыхали ль вы?.. Со сна садится в ванну со льдом; другие недоумевали по поводу брюсовской строки И шаг твой землю тяготил (ишак?); третьи искажали слова К. Н. Батюшкова Шуми, шуми волнами, Рона, произнося «волна Мирона». Постарайтесь же не подменять в этих и подобных текстах те или иные слова омофонами! Будьте осторожны с омонимией!



Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3064825/?partner=mvg2327303
Категория: Беседы | Добавил: lik-bez (09.12.2011)
Просмотров: 10180 | Теги: омофоны, речевые ошибки, омонимы, омографы, средства выразительности