Образные сравнения
Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром.
С. Есенин

Сравнение — это сопоставление одного предмета с другим, придающее описанию особую наглядность, изобразительность:

Нахмуренное, с прозеленью, небо, 
Во мгле, как декорации, дома, 
Асфальт и воздух пахнут мокрым снегом, 
И веет мокрым холодом зима.

(Н. Рубцов).

Здесь, как и в любом сравнении, можно выделить предмет сравнения — дома на темной улице, образ сравнения — декорации и признак сходства — неясность очертаний, необычное освещение, создающее иллюзорность картин. На этих трех элементах построен троп: во мгле, как декорации, дома.

Сравнение способствует образному описанию самых различных предметов, их признаков, качеств, действий. Очень часто сравнения уточняют цвет, например: Глаза, как небо, голубые; Листья жел­тые, как золотые; На заре туман кудлатый, спутав дымы и дымки, я берегах сползал куда-то, как река поверх реки (А. Твардовский). У К. Паустовского находим и другие сравнения, например сопоставление предметов на основании сходства их функций, назначения: План необходим, но он не должен тяготеть над произведением, как чер­теж, не подлежащий изменению.

Многие сравнения входят в наше сознание с раннего детства. Помните «Мойдодыра» К. И. Чуковского, где подушка, как лягуш­ка, ускакала от грязнули? Или «Федорино горе»? Там как черная железная нога, побежала, поскакала кочерга. Какую наглядность придают речи эти тропы! Не случайно сравнения считают одним из самых сильных средств изобразительности. И в то же время сравне­ние представляет собой простейшую форму образной речи. Почти всякое образное выражение можно свести к сравнению. Например: золото листьев — листья желтые, как золото; дремлет камыш — камыш недвижим, как будто он дремлет, и т.д. Однако в отличие от других тропов сравнение всегда двучленно: в нем называются оба сопоставляемых предмета или явления, качества, действия. А вот как интересно определяет сравнение К. Паустовский в повести «Золотая роза»:

Сравнение вносит иногда удивительную ясность в самые сложные вещи. Астронома Джинса спросили однажды, каков возраст нашей Земли.

— Представьте себе, — ответил Джине, — исполинскую гору, хотя бы Эльбрус на Кавказе. И вообразите единственного маленького воробья, который беспеч­но скачет и клюет эту гору. Так вот, этому воробью, чтобы склевать до основания Эльбрус, понадобится примерно столько же времени, сколько существует Земля.

Сравнения нередко выполняют в речи разъяснительную функ­цию, что значительно расширяет рамки их применения. Этот троп может быть использован в различных стилях речи. К сравнениям обращаются не только художники слова, но и ученые. Вот, например, как с помощью сравнения описывается устройство кристалла в од­ной из научно-популярных книг: «Как же устроен кристалл? Идеаль­но упорядочение, как забор, как пчелиные соты, как кирпичная клад­ка... Кристалл — символ идеального порядка. Так же, как газ — символ хаоса». Самое широкое применение получает сравнение в художе­ственной литературе, здесь оно выступает как сильное образное сред­ство речи.

В любом сравнении можно выделить предмет сравнения, образ сравнения и признак сходства. Например, в пушкинском описании Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солн­це, снег лежит предмет сравнения — снежный покров, образ сравнения — ковер, признак сходства — закрывает землю. На этих трех эле­ментах построено сравнение: снег ковром лежит на земле.

Сравнение может помогать образному изображению самых раз­личных предметов, качеств, действий. Очень часто сравнение дает точ­но описание цвета, например: густое, как синька, море; запаха: запах рассола, острый, как нашатырь; формы: ветла, усыпанная сереб­ряными барашками — мягкими на ощупь и теплыми, похожими на птенцов крошечной птицы. Сравнения могут уточнять характер дей­ствия: Мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч... Он не звенит, а шепчет что-то свое, усыпительное, и чуть заметно возит­ся в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой. Все эти сравнения создал большой мастер художественного слова К. Паустовский, горячо любивший русскую природу.

Сравнения могут быть различны по своей структуре. Чаще всего они выступают в форме сравнительного оборота и присоединяются с помощью союзов как, точно, словно, будто, как будто. Например мер, у В. Маяковского: ...Берет, как бомбу, берет, как ежа, как бритву обоюдоострую...

Эти же подчинительные союзы могут присоединять и придаточные сравнительные предложения: Спина его ссутулилась круто, словно за шиворот сунули подушку (К. Федин). Часто встречается форма сравнения, выраженного существительным в творительном падеже: Я волком бы выгрыз бюрократизм (В. Маяковский). Еще пример: Змейкой мчится по земле белая поземка (С. Маршак). К этим сравнениям близки и такие, которые выступают в форме сравнительной степени прилагательных, наречий: Из мрака куст ползет, мохнатей медвежонка (В. Луговской). Есть сравнения, кото­рые вводятся словами похож, напоминает: Кленовый лист напоми­нает нам янтарь (Н. Заболоцкий); ...Я уснул в горах... в громадном заглохшем саду, похожем на девственный лес (К. Паустовский). Сравнение может выступать даже в форме вопросительного предложения. Например, А. С. Пушкин в поэме «Медный всадник» обращается к Петру I: О мощный властелин судьбы! Не так ли ты над самой бездной на высоте, уздой железной Россию поднял на дыбы ? Известны отрицательные сравнения, в которых один предмет противопоставляется другому: Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи, Мороз-воевода дозором обходит владенья свои (Н. А. Некрасов). А когда писатель не находит слов, чтобы выразить свой восторг, восхищение, похвалу, он может употребить и неопределенное сравнение, в котором дается высшая оценка описываемо­го, не получающая, однако, конкретного образного выражения. Вот тогда и пишут: ни в сказке сказать, ни пером описать... Например,у А. Твардовского: Не расскажешь, не опишешь, что за жизнь, ког­да в бою за чужим огнем услышишь артиллерию свою.

Художественная сила сравнений как выразительного средства речи находится в прямой зависимости от их неожиданности, новиз­ны. Так, наше воображение не поразит сравнение румянца с розой, глаз с голубым небом, седых волос со снегом. Но яркий образ созда­ют такие, например, сравнения: Был он рыжий, как из рыжиков рагу, рыжий, словно апельсины на снегу... Стали волосы смер­тельной белизны (Р. Рождественский). В таких сравнениях особенно ярко отражается присущее только автору восприятие действительности, поэтому сравнения в значительной мере определяют особенно­сти слога писателя.

Однако не следует думать, что сравнения всегда делают речь вы­разительной и употребление их неизменно является достоинством стиля. Нужно уметь использовать сравнения, чтобы не оказаться в таком смешном положении, как злополучный автор, о котором А. П. Чехов писал: «У плохого поэта был стих: как саранча летел он на свиданье». Сам А. П. Чехов пародировал подобные неудачные сравнения в своих письмах и записных книжках, например: Почва такая хорошая, что если посадить в землю оглоблю, то через год вырастет тарантас.

М. Горький критиковал одного из молодых писателей, который, не вникая в смысл сравнения, «украсил» им фразу «Мечта о перевороте безжалостно смята царизмом, как бывает сорван порывами бури нежный пух одуванчика». По поводу этого «образа» М. Горький заметил:«...Движение 1905—1906 годов нельзя и смешно сравнивать с «одуванчиком»... Для того, чтобы разнести семена одуванчика, не требуется «порыва бури», а достаточно дуновения ребенка».

Плохо, если автор придумывает сравнения, чтобы «украсить» свой слог. Засорение речи такими «красивыми» сравнениями в свое время осмеял еще Н. В. Гоголь, заставив Чичикова в беседе с Маниловым использовать такой риторический образ: Да, действительно, чего не потерпел я? Как барка какая-нибудь среди волн, каких гонений!

А как вы, друзья, пользуетесь сравнениями в своих сочинениях? Надеемся, вы не уподобляетесь авторам, написавшим: «Вчера мы смотрели этот замечательный фильм, он звучал как первая ласточ­ка в новом сериале на военно-патриотическую тему, и она сделала весну»; «Катерина в «темном царстве» как безгрешная жертва, задавленная палачом Кабанихой...»



Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3064825/?partner=mvg2327303
Категория: Беседы | Добавил: lik-bez (26.12.2011)
Просмотров: 21326 | Теги: тропы, стилистика, сравнение