Отглагольные существительные
У вас на столе дело об утонутии? 
Нет, об утопатии.

Откуда могли появиться такие странные слова — отглагольные су­ществительные? Источник их появления — канцелярская речь.

В практике работы следственных органов (милиции, суды) ис­пользуются готовые папки, на которых уже напечатано: «Дело...», остается дописать названия события (...о пожаре) или правонару­шения (...о краже, ...о поджоге, ...об оскорблении словом). Пред­ставим себе такую ситуацию: на берегу реки найден утопленник (помните, у А. С. Пушкина:«...Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца»). Заводится «Дело о...» чем? Нельзя написать: «...об убий­стве», потому что это мог быть несчастный случай и напрасно будут искать виновника преступления. Нельзя также написать:«...о само­убийстве», потому что следствие может пойти по ложному пути. По словам писателя-сатирика, следователь в аналогичном случае запи­сал: «...о самовольном вхождении в воду и невыходе из нее». Конеч­но, приведенные в заголовке «утонутие» и «утопатие» — искусственные слова.

Писатели использовали подобные слова для стилизации речи или пародии. Например, Хозяйка вышла затем, чтобы привести в исполнение мысль насчет загнутия пирога (Н. В. Гоголь); Дело... об изгрызении плана оного мышами (А. И. Герцен); Объявить вдове Вониной, что в неприкреплении ею шестидесятикопеечной мар­ки... (А. П. Чехов); Из его слов можно было заключить, что он усматривает в действию Блюма факт перегнутия палки (И. Ильф и Е. Петров).

Большим мастером создания комического эффекта в пародиях на канцелярский язык был М. Е. Салтыков-Щедрин. В его «Современ­ной идиллии» один из персонажей предлагает разработанный им проект компенсации за оскорбления.

Такса

За словесное оскорбление укоризною в недостатке благовоспитанности 20 к.

За словесное оскорбление укоризною в недостатке благовоспитанности с поднятием руки, но без нанесения 75 к.

За нанесение по лицу удара рукой с рассечением какой-либо части оного (носа, бровей, губ и пр.) 3 р.

Примечание. Равным образом воспрещается выколотие глаза, откушение носа, отсечение руки или ноги, отнятие головы и проч.

Из сказанного отнюдь не следует, что отглагольными существи­тельными нельзя пользоваться в литературном языке.

Во-первых, они удобны благодаря своей краткости. Ср.: Когда наступило утро, вся природа оживилась. — С наступлением утра вся природа оживилась.

Во-вторых, отглагольные существительные широко используют­ся в роли терминов, например: сложение, вычитание..., ощущение, восприятие, согласование, управление, примыкание, прокладка, проходка, ввоз, вывоз и т.д.

Но вызывают возражения искусственные образования типа «вынутие ноги из сапога» или неоправданный канцелярский характер обычного текста, например в объявлении управдома: «Сообщение о недопущении жильцами загрязнения лестницы собаками». И в уче­нических работах встречается неудачное использование конструк­ций с отглагольными существительными, например: «Нагульнов до­пускает избиение кулаков»; «Написание романа «Евгений Онегин» относится к эпохе перед восстанием декабристов»; «Для раскрытия образа Татьяны очень много дает эпизод ее беседы с няней»; «У Базарова произошло заражение трупным ядом» (вместо: Базаров заразился трупным ядом).

Чтобы не допускать подобных ошибок, следует помнить, что все­гда лучше употребить глагольное сказуемое, а не сочетание отгла­гольного существительного со вспомогательным глаголом: Растет самосознание масс — «Происходит рост самосознания масс»; Па­вел организует кружок — «Павел осуществляет организацию кружка»; Ниловна начинает понимать интересы сына — «К Ниловне начинает приходить понимание интересов сына». Вторые из этих синонимических конструкций воспринимаются с трудом, пото­му что в них усложнено сказуемое: вместо простых глаголов рас­тет, организует, начинает понимать используются неуклюжие глагольно-именные сочетания. Подобное же «расщепление сказуемого» (как называются эти «перлы» канцелярского красноречия) затрудня­ет и восприятие такого предложения: «Всех нас интересовало, поче­му происходит снижение успеваемости по некоторым предметам» (вместо: снижается успеваемость). А вот другой неуклюжий обо­рот письменной речи: «На собрании говорили о взятии на поруки этого драчуна, который извинился и обещает исправиться». Здесь лучше было бы совсем опустить отглагольное существительное, на­писав «...предложили взять на поруки...».

В сочинениях школьников встречается ненужное словотворче­ство, связанное не только с отглагольными существительными. На­пример: «Беспринципиальность — черта характера Обломова». Ав­тор этой фразы соединил прилагательное беспринципный и существительное принципиальность и образовал несуществующее слово «беспринципиальность». Другой пример: «Молодогвардей­цы проявляли чудеса героичества». Из двух слов — прилагательного героический и существительного геройство — ученик образовал тре­тье, не существующее в русском языке.

Создание неологизмов — естественный процесс в развитии языка, но до поры до времени воздержитесь от активного участия в этом процессе.



Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3064825/?partner=mvg2327303
Категория: Беседы | Добавил: lik-bez (31.03.2012)
Просмотров: 11415