Порядок слов в предложении
Велосипед разбил трамвай.

Сразу ли вы поняли смысл этого предложения? Вероятно, пона­добилось некоторое усилие мысли, чтобы понять, что виновником аварии был не велосипед, а трамвай, велосипед же оказался в роли «пострадавшего». Приведем еще один пример: «Солнце закрыла облако». И здесь такой же случай: не облако было закрыто солнцем, а солнце было закрыто облаком.

В чем же причина временного недоразумения? Ведь если бы мы сказали: Трамвай разбил велосипед и Облако закрыло солнце, то никаких неясностей, пусть даже секундных, не было бы. Нетрудно увидеть, что в первых вариантах был выбран неудачный порядок слов.

В русском языке порядок слов (порядок членов предложения) относительно свободный: не существует строго закрепленного мес­та в предложении за тем или иным главным или второстепенным членом. Однако имеется более или менее принятый, чаще встречаю­щийся в нейтральных стилях речи порядок следования членов пред­ложения (прямой порядок) и отступления от него (обратный поря­док, или инверсия).

Возьмем такое предложение: Большая туча медленно закрывает лучи солнца. Порядок расположения членов предложения в нем такой: сказуемое следует за подлежащим (туча закрывает); дополнение сле­дует за сказуемым, управляющим словом (закрывает лучи); согласо­ванное определение предшествует определяемому существительно­му (большая туча); несогласованное определение стоит после определяемого существительного (лучи солнца, т.е. солнечные лучи); обстоятельство образа действия предшествует сказуемому (медленно закрывает). Порядок слов в этом предложении прямой.

Вместе с тем следует иметь в виду, что речь, состоящая из предло­жений только с прямым порядком слов, могла бы стать уныло одно­образной, поэтому писатели обычно используют обе разновиднос­ти предложений, часто чередуя их. Сравните небольшой отрывок из «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова (повесть «Бэла»):

Дня через четыре приезжает Азамат в крепость. По обыкновению, он зашел к Григорию Александровичу, который его всегда кормил лакомствами. Я был тут. Зашел разговор о лошадях, и Печорин начал расхваливать лошадь Казбича.

Чтобы подчеркнуть действие, обозначаемое сказуемым, или вы­ражаемый им признак, нередко сказуемое ставят перед подлежащим, например: Кончились мои неприятности (А. Куприн); Хороши зим­ние вечера (А. Макаренко).

Подлежащее, обозначающее отрезок времени или явление при­роды, обычно стоит после сказуемого-глагола, например: Прошло сто лет (А. С. Пушкин); Наступает длинный зимний вечер (И. А. Гончаров); Пришла весна; Была лунная ночь.

Такой же порядок следования главных членов предложения встре­чается в описаниях, в рассказе, например: Поет море, гудит город, ярко сверкает солнце, творя сказки (М. Горький).

Если в начале предложения имеются обстоятельственные слова, подлежащее тоже часто ставится после сказуемого, например: У окна сидела старушка в телогрейке и с платком на голове (А. С. Пушкин); Сейчас пройдет дождь (А. П. Чехов); С запада шла туча (М. Шолохов). Сравните в газетной информации или в школьных объявлениях: Вчера были проведены очередные игры на первенство страны по футболу; Завтра состоится родительское собрание.

Использование порядка слов в стилистических целях, т.е. для усиле­ния выразительности речи, распространяется и на второстепенные члены предложения. Так, дополнение, обычно стоящее после глагола-сказуемого (Ученики читают книгу; Спортсмен добился больших успехов; Многие интересуются искусством живописи), логически подчеркивается в положении перед сказуемым, например: Досадно было, боя ждали (М. Ю. Лермонтов); Мы щуку с яиц согнали, мы Волгу толокном замесили (М. Е. Салтыков-Щедрин).

Сопоставим два предложения: Он мне подал руку на прощание. — Руку мне подал на прощание (А. П. Чехов). В первом примере, с обыч­ным для прямого дополнения положением после глагола-сказуемо­го (подал руку), ничего не подчеркивается, сообщение носит чисто логический характер, эмоционально не окрашено. А в примере из А. П. Чехова приводятся слова мелкого чиновника, потрясенного тем, что высокое начальство снизошло до рукопожатия. Такой факт был скорее исключением, чем правилом в дореволюционной России, и автор приведенных слов выражает свое волнение при помощи особого построения предложения: не просто простился, не просто сказал несколько слов, а именно руку подал.

Приведем примеры инверсии и других второстепенных членов как стилистического приема. В предложениях На меня она имела влияние сильное (И. С. Тургенев); Участие и любовь непритворные видны были на лице Анны (Л. Н. Толстой) смысловая нагрузка согла­сованных определений, стоящих после определяемых существитель­ных, значительно усиливается. Такой порядок слов был характерен для стиля писателей XIX века, например: Со всех сторон горы не­приступные (М. Ю. Лермонтов); Аркадий Павлович говорил голосом мягким и приятным (И. С. Тургенев). Инверсия определения может придавать речи характер народного повествования, напри­мер: Вышел месяц ночью темной, одиноко глядит из черного обла­ка на поля пушистые, на деревни дальние, на деревни ближние (А. С. Неверов).

Пример инверсии обстоятельства меры и степени: Да, мы друж­ны были очень (Л. Н. Толстой).

Приведенные выше примеры показывают, что умелое использо­вание порядка слов в предложении является важным средством уси­ления выразительности речи. Однако нарушение правил расположе­ния членов предложения становится источником стилистической ошибки, как показывают примеры из ученических сочинений: «Пос­ле ссоры друзей произошел быстрый отъезд с именин Онегина» (по­лучилось: именины Онегина); «Бабушка восьми лет отвезла внука на Кавказ» (получилась «восьмилетняя бабушка»); «Со страхом смот­рел на со всех сторон мчавшихся всадников» (неудачное стечение двух предлогов: на со).

Приведенные выше указания о порядке слов в простом предложе­нии касаются отдельно взятого предложения. Но ведь в речи отдельное предложение является только минимальной единицей и, как правило, связано с другими такими же единицами, поэтому под влиянием кон­текста порядок слов может отступать от той или иной модели.

Приведем такой текст: Москва — крупнейший город нашей стра­ны. В нем сейчас проживает свыше восьми миллионов человек. Если в первом предложении мы находим обычный порядок слов (подлежа­щее, а затем группа сказуемого), то при построении второго предложения учитывается его тесная связь по смыслу с предыдущим предло­жением: на первом месте оказалось обстоятельство местае в нем (ведь речь идет о городе), дальше следует обстоятельство времени сейчас, затем — сказуемое проживает и, наконец, группа подлежащего. Если взять второе предложение отдельно, без связи с предшествующим текстом, то можно было бы сказать: Свыше восьми миллионов чело­век проживает сейчас в Москве (прямой порядок слов).

Расположение слов в предложении зависит от того, какую цель мы ставим перед собой, создавая данное предложение. Так, в пред­ложении Ученик не пришел на уроки по болезни важно было подчер­кнуть причину неявки ученика на уроки: то, что он не пришел в школу, нам уже известно, и мы добавляем к этому известному нам факту указание на его причину. Наоборот, в предложении По болез­ни ученик не пришел на уроки мы исходим из факта болезни ученика, который мы знаем, и добавляем указание на последствия этого факта — неявку ученика на уроки. Такой переход от известного к чему-то новому характерен для большинства наших высказываний.

Таким образом, в предложении выделяются две части: первая — это то, что нам известно из предшествующего текста или из самой обстановки речи, и вторая — это то, что сообщается нового, то, ради чего строится само предложение. Первая часть называется основой высказывания (или темой), а вторая — ядром высказывания (или ремой); само деление предложений на эти две части называется актуальным членением.

Покажем еще на одном примере значение актуального членения для порядка слов в предложении. Сравните: 
  1. 12 апреля 1961 года состоялся полет Ю. А. Гагарина в космос, пер­вый в истории человечества.
    Основой высказывания является указание на дату, т.е. сочетание 12 апреля 1961 года, а ядром высказывания — остальная часть предложения (важно было указать, что же именно случилось в этот день).

  2. Полет Ю. А. Гагарина в космос, первый в истории человечества, состоялся 12 апреля 1961 года.
    Основой высказывания является сообщение об историческом полете Ю. А. Гагарина (этот факт широко известен во всем мире), а ядром высказывания — указание на дату этого события.



Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3064825/?partner=mvg2327303
Категория: Беседы | Добавил: lik-bez (18.02.2012)
Просмотров: 12804 | Теги: актуальное членение предложения, порядок слов