Предложения с вводными словами
Чаще всего мы говорим о членах предложения — главных и второстепенных, однородных и неоднородных. Однако, как это ни странно, в предложении нередко работают слова, которые в штат его членов вовсе и не входят. Короче говоря, они не явля­ются членами предложения (со всеми вытекающими из этого последствиями). Это вводные слова, обращения, междометия, слова ДА, НЕТ, а также слова-предложения.

Подобные слова соотносятся по смыслу или со всем предложением, или с какой-либо его частью.

Зачем же тогда нужны эти «члены предложения», которые на самом деле вовсе и не члены? Но если они есть, значит, это кому-нибудь нужно; значит, кто-то хочет, чтобы они были. А для чего всё-таки?

Да хотя бы для привлечения внимания собеседника к сообще­нию, для оценки этого сообщения; например, вводные слова могут выразить даже степень уверенности (несомненно, конечно, по-видимому), различные чувства (к сожалению, к удивлению, к счастью).

Они показывают также порядок следования и способы оформ­ления мыслей (во-первых, во-вторых, итак, следовательно), ука­зывают на источник сообщения (говорят, по-моему).

Несомненно, что вводные слова (в меру своих возможностей) помогают предложению, вносят в него дополнительные от­тенки, хотя и не имеют обычных тесных связей, как мы уже говорили, с членами предложения и сами таковыми не являют­ся. А узнать их совсем нетрудно.

Могут даже у ребят 
Сбыться все желания, 
Нужно только, говорят, 
Приложить старание.

Да не говорят, а в самом деле, без всяких сомнений: старание везде необходимо, а тем более в усвоении премудрости родного языка. Итак, вернёмся к нашим баранам, ой, простите, вводным словам.

При письме все вводные слова (словосочетания, предложения) выделяются запятыми, а в устной речи характеризуются особой интонацией: отделяются паузами, произносятся быстрее, чем другие слова в предложении.

Не является членом предложения и обращение, для которого в древнерусском языке существовал особый, звательный падеж: Чего тебе надобно, старче? (А. Пушкин). Обращение устанавливает связь между говорящим и тем, к кому он обращается. Вполне понятно, что эту роль особенно охотно играют одушев­лённые существительные, а среди них имена собственные. В речевом этикете обращению уделяется большое внимание. Неудач­ное обращение может насторожить, удивить и даже обидеть.

В устной речи обращение выделяется особой (звательной) ин­тонацией, а на письме отделяется запятыми.



Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/934962/?partner=mvg2327303
Категория: Беседы | Добавил: lik-bez (27.07.2011)
Просмотров: 4788