Словосочетание
Есть слова, есть словосочетания, есть предложения. В языке, как и в жизни, всё взаимосвязано. В разделе «Синтаксис», говоря о предложении, обойти вниманием словосочетания просто невоз­можно (да мы и не собираемся умолчать об этой важной теме).

Словосочетания, как и предложения, состоят из слов. Словосо­четание, как и слово, называет предметы, действия и их призна­ки, но только более конкретно, так как зависимое слово уточня­ет, конкретизирует смысл главного.

Конечно, предложение является ещё более высокой языковой ступенькой, чем словосочетание, обладая и смысловой, и интонаци­онной законченностью. (Помните: «предложение — это одно или несколько слов, выражающих законченную мысль»?) В нём выра­жается отношение говорящего к сообщаемому и указывается время.

Но и словосочетание является прелюбопытнейшей языковой единицей, где слова (два или более) соединяются друг с другом также по определённым правилам. Существуют даже разные типы подчинительной связи слов в словосочетаниях. Вот они, знакомьтесь.


Мы вам рассказали, что можно считать словосочетанием. А о чём умолчали — то и не словосочетания вовсе. Например, однородные члены предложения не составляют словосочетания; они однородны, равноправны, не подчиняются один другому (чи­тали и смеялись; белое и чёрное). Не считаются словосочетани­ем и грамматические основы предложений (пошёл снег; дети учатся), потому что это уже не что иное, как маленькие, нерас­пространённые предложения.



Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/934962/?partner=mvg2327303
Категория: Беседы | Добавил: lik-bez (18.07.2011) | Автор: В. Волина
Просмотров: 7668 | Теги: словосочетание, синтаксис