Эти капризные словосочетания
Расскажу я вам, друзья, историю, которая произошла с моей давней знакомой — пятиклассницей Настей.

...Начали они изучать словосочетания. Учительница дала зада­ние составить несколько словосочетаний. Девочка аккуратно вы­полнила это задание, а Светлана Ивановна (так звали учительни­цу) почти все примеры вычеркнула. Расстроенная Настя пришла ко мне, показала свою тетрадь. И вот какой разговор у нас состо­ялся. Послушайте!

— Не огорчайся! Словосочетания — ужасно капризные со­здания, их характер надо хорошенько изучить. Так... первый пример: посреди двора. Гм, Светлана Ивановна права: это не сло­восочетание.

— Но почему? Словосочетание — это соединение слов, вот я и соединила два слова...

— Правильно, в словосочетании должно быть не менее двух, но обязательно самостоятельных слов, и каждое из них — отве­чать на определённый вопрос.

— Ох, совсем забыла: посреди — это предлог, служебная часть речи!

— Теперь посмотрим другой пример: девочки и мальчики. К сожалению, и это не словосочетание.

— Но здесь же два самостоятельных слова! Я соединила их вместе союзом И, он так и называется — соединительный...

— Видишь ли, Настенька, не всякое соединение слов может быть словосочетанием. Запомни: в словосочетании одно самостоятельное слово непременно должно подчинять себе другое, то есть связь между ними должна быть подчинительной. Кстати, третий пример у тебя правильный: интересная игра. Какое слово здесь главное?

Игра. Ставим от него вопрос: игра какая? — интересная. Это зависимое слово.

— Ну вот, связь между ними подчинительная. А в примере девочки и мальчики связь между словами называется сочинительной: эти слова равноправны, независимы друг от друга... Ну-ка, прочти четвёртый пример.

Дети играют.

— Ты считаешь, что это словосочетание?

— Так ведь второе слово зависит от первого: кто? — дети, что делают? — играют.

— Но ведь это подлежащее и сказуемое!

— Ой, это же не словосочетание, а предложение!

— Конечно. Связь между такими словами называется предикативной, и характерна она только для предложений. Какие там у тебя ещё примеры?

— Ещё Светлана Ивановна вычеркнула у меня словосочетания будем играть, самая высокая, друг за другом.

— А ты присмотрись внимательно к своим примерам. Каждое из них можно заменить одним словом: будем играть — поиграемсамая высокая — высочайшая; друг за другом — поочерёдно. К любому из них можно поставить только по одному вопросу:
что будем делать? какая? как?

— Значит, в предложении каждое из них будет одним членом: первое — сказуемым, второе — определением, третье — обстоятельством?

— Правильно. Значит, что нужно учитывать, если перед тобой соединение нескольких слов?

— Чтобы там было не менее двух самостоятельных, каждое из которых отвечает на один вопрос; чтобы связь между ними была подчинительной, а не сочинительной или предикативной, иначе это будет не словосочетание, а предложение.

— Молодец, Настенька!

Так закончилась наша беседа. А через несколько дней ко мне снова забежала Настя, но уже радостная: получила за словосоче­тания «пятёрку».



Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/934962/?partner=mvg2327303
Категория: Рассказы | Добавил: lik-bez (18.07.2011) | Автор: В. Волина
Просмотров: 2083