Каким способом подчиниться?
(Шуточный рассказ о способах подчинительной связи.)

Однажды несколько слов разговорились между собой о своей жизни в предложениях. Речь шла о всяких знакомствах и связях. И вкусы, и привязанности у слов оказались разные.

Первое главное слово 
Мой любимый способ связи — согласование. Люблю, чтобы со мной во всём соглашались: будь то любое лицо или род, число или падеж. Но одного согласия мне мало — я ценю подражание. Я говорю другому слову: «Смотри на меня и делай, как я». Прямо как в телепередаче, которая так и называлась: «Де­лай с нами, делай, как мы, делай лучше нас». Впрочем, лучше меня это сделать невозможно.

Согласующееся зависимое слово 
Не все так стремятся к власти. Вполне самостоятельное слово может быть и очень зависимым. Это зависит от характера слова. Я, например, мягкое и податливое, как воск. Я тоже обожаю согласование, но терпеть не могу быть образцом для подражания. Напротив, мне нравится принимать такую форму, какую выбрало другое слово, которое считают главным; мне доставляет удовольствие следить за малейшими его изменениями и следовать им до тонкостей.

Так и живём — как нитка с иголкой. Ниточкой быть так при­ятно! А отвечать на вопросы, которые задают мне от главного сло­ва, — моё любимое занятие!

Второе главное слово 
Я не согласно. Я вообще не люблю согласования, считаю, что для самостоятельного слова самое подходящее занятие — управлять! Управление — вот способ достичь всего  чего хочешь. Но если хочешь, чтобы тебя слушались, не требуй слишком многого — только того, что могут исполнить. И к чему слепое подражание?
Меня, например, в зависимом слове интересует только падеж. (У каждого свои вкусы, не правда ли?) Бывают, конечно, у меня и свои капризы: то мне хочется, чтобы зависимое слово употреб­лялось с предлогом, то глаза бы мои не видели никаких предлогов, то подавай мне только один падеж, о других и слышать не хочу, то иногда я вроде становлюсь помягче — можно при мне постоять в винительном, но позволено и в предложном. Это я так, для примера говорю. Одним словом, для такого слова, как я, управлять — самое милое дело.

Управляемое зависимое слово 
Вот мной и управляй. А то я такое нерешительное! Вечно не знаю, в каком падеже стоять, а уж самому выбирать, нужен мне предлог или нет, — это всегда так сложно! Я, как только слышу, что ко мне обращаются с вопросом от Главного, так тут же принимаю нужную форму — падежную, разумеется. Падеж волнует меня больше всего: это нить, связывающая меня с другими словами, грамматическое окошко в мир Предложения.

Третье главное слово 
Может, и нехорошо принадлежать всей душой только одному способу связи. И хотя я действительно отдаю предпочтение управлению, но отношусь терпимо и к примыканию. Для меня главное — быть главным! И если ко мне стре­мятся примкнуть всякие слова, которым вообще не дана способ­ность изменяться, то я не возражаю. Несмотря на мой довольно жёсткий характер, мне их даже жаль — разные там инфинитивы, деепричастия, наречия и эти... ну как же их? Они ещё так любят всё со всем сравнивать! Ах, да, простые формы степеней сравне­ния, которые отказались даже от окончаний! Все эти слова и фор­мы слов не могут удовлетворить естественную жажду перемен, которая живёт в каждом. Но в них есть свой смысл, своё значение. Пусть примыкают ко мне по смыслу — я сделаюсь им опорой в жизни, которая не балует их разнообразием.

Примыкающее зависимое слово 
Даже странно слушать, как вы отзываетесь о примыкающих словах. Как-то пренебрежительно! Можно поду­мать, что примыкать — значит быть несчастным. Ах, напротив, нам, примыкающим, можно только позавидовать. Мы, хоть и ощу­щаем свою зависимость, никак её другим не показываем: не броса­емся тут же изменять свою форму в угоду главным словам, не по­ворачиваемся, точно флюгер от ветра, то так, то эдак. Надо же понимать, что в постоянстве (или в неизменяемости) есть своя красота, свой смысл. Мы такими и нужны людям. Мы не поддаёмся чужому влиянию, и главные слова, как ни стараются, ничего не могут поделать с нами, разве что заставить нас отвечать на вопрос, который от них задают. Как всякому порядочному зависимому сло­ву, нам приходится отвечать правду. В этот решающий в нашей жизни момент (когда задают вопрос) и обнаруживается весь наш зависимый характер, но на этом вся власть Главного слова над нами кончается. Мы зависим по смыслу и делаем это с большим смыс­лом, так что нет никакого смысла в том, чтобы нас жалеть.

(О. Соболева)




Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/934962/?partner=mvg2327303
Категория: Сказки | Добавил: lik-bez (18.07.2011)
Просмотров: 1848 | Теги: словосочетание, синтаксис