Подлежащее
Р е ж и с с ё р — всеми уважаемая Грамматика.
А р т и с т ы — части речи.

Однажды в театральной гостиной собрались ведущие актёры труппы: имена существительные, прилагательные, числитель­ные, местоимения, глаголы (в том числе причастия и деепри­частия) и наречия. Частям речи было известно, что сегодня состоится распределение двух главных ролей в пьесе, что будут назначены не только основные исполнители, но и их дублёры, и что, наконец, у режиссёра Грамматики есть на этот счёт свои соображения. Все оживлённо обсуждали предстоящее распреде­ление ролей, но уважительно затихли, едва в гостиную вошла Грамматика. Началось чтение пьесы. Когда оно было закончено, слово взял режиссёр, т. е. Грамматика.

— Друзья, — сказала Грамматика, — в новой пьесе две глав­ные роли: это Подлежащее и Сказуемое, образующие граммати­ческую основу предложения. Я думаю, вам интересно услышать о характере этих действующих лиц. Для того чтобы определить роль, надо знать её особенности и учесть возможности актёра, претендующего на главную роль.

Первым в списке действующих лиц (главных и второстепен­ных членов предложения) стоит Подлежащее. И не случайно. Подлежащее обозначает предмет речи — то, о чём говорится в предложении, и поэтому является своеобразным хозяином пред­ложения. К голосу его прислушивается второй главный член предложения — Сказуемое, его непосредственный подчинённый.

Мне кажется, роль Подлежащего следует предложить именам существительным. Мы знаем, что эти слова называют предмет в широком смысле слова (жизнь, правда, свобода, школа, чело­век, птица). Как думают об этом сами существительные?

После короткой паузы раздался голос одного из актёров:

— Роль независимого главного члена предложения весьма по­чётна и ответственна. Мы благодарим за доверие и попытаемся сыграть роль Подлежащего, используя свою начальную форму — именительный падеж. Если остальные не возражают.

— Конечно, не возражаем, — ответил за всех Глагол. — Свое­образие именительного падежа существительного весьма соответствует предложенной роли. Пусть играют.

— Значит, основного исполнителя роли Подлежащего мы нашли, — продолжала Грамматика. — В подтверждение правильности нашего решения приведу очень-очень интересную и точную характеристику имён существительных: «В нашем изменчивом мире именно имена существительные фиксируют нечто постоянное и устойчивое в непрерывном вихре событий, именно им принадлежит роль точек отсчёта в наших представлениях об окружающей действительности». А ведь Подлежащее — это, по сути дела, тоже точка отсчёта в предложении. Значит, существительному и играть эту роль.

— Вношу уточнение, — все повернули головы к Местоиме­нию. — Прошу назначить основными исполнителями роли Под­лежащего и нас. Не сочтите это нескромным — я просто учи­тываю и трезво оцениваю наши деловые качества: если имя
существительное называет предмет, то местоимение указывает
на него (он, я, ты, мы, вы, они и т. д.).

— Верно! — поддержали местоимение части речи. И режиссёр согласился с тем, что в ряде сцен местоимение сможет сыграть роль Подлежащего.

— Однако, друзья, — продолжал режиссёр, — и другие части речи должны быть готовы к исполнению роли Подлежащего. Дублёрами основных артистов назначаются прилагательное, числи­тельное, наречие, а также формы глагола — причастие и инфи­нитив. Хотя таких случаев в тексте немного, однако вы знаете, что в хорошем спектакле даже эпизодическая роль должна быть сыграна отлично. Прошу ещё раз прочитать текст пьесы. Обра­тите внимание на те эпизоды, где понадобятся услуги дублёров.

Текст был внимательно прочитан, и части речи отрепетировали такие предложения:

Стойкий всегда побеждает. 
Встретить друга — большая радость. 
Провожающие стояли у вагона.

Тем временем режиссёр снова перелистал пьесу и озабоченно заметил:

— Хотя в основном мы определили артистов на роль Подлежащего, но следует иметь в виду вот ещё что: иногда для исполнения этой главной роли понадобятся не слова, а словосочетания. По силам ли это нам?

— Конечно! По силам! Справимся! — зашумели части речи. — Ведь мы можем образовать такие словосочетания, которые в предложении будут служить одним его членом, в том числе и Подлежащим. Взять хотя бы цельные словосочетания (два товарища, брат с сестрой) или фразеологические обороты (стреляный воробей, анютины глазки). Об этом мы договорились раньше. Так что всё будет в порядке.

— Вот и прекрасно, — заключила Грамматика. — На этом закончим разговор о роли Подлежащего. Надеюсь, что и определение исполнителей роли Сказуемого у нас пройдет так же организованно. Впрочем, разговор предстоит серьёзный. А сейчас
объявляется перерыв.



Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/934962/?partner=mvg2327303
Категория: Сказки | Добавил: lik-bez (13.07.2011)
Просмотров: 4596 | Теги: сказуемое, синтаксис, подлежащее