| 
	
	 Помогите написать сочинение... 
Кто не обращался с такой просьбой хоть однажды хоть к одному взрослому - родителю, брату или сестре, тёте, дяде, соседу... репетитору... ? 
Очень даже понятная просьба. Один только вопрос: в чём именно должна состоять помощь?  
Прежде чем просить помощи, точно сформулируйте желаемый процесс и конечный результат. 
 - Нет ничего плохого в том, чтобы обсудить с кем-либо содержание сочинения. 
 
 - Безусловно, можно спросить совета о том, как расположить части.
 
 - Полезно попросить прочитать и проверить работу.
 
 
Однако помощь не должна состоять в том, что за вас напишут сочинение по заказу другие люди. 
Да, разумеется, вы получите работу и сдадите ее учителю. И решите сиюминутную проблему. 
Но! 
 - Вы не научитесь писать сочинение сами, ведь научиться можно только тогда, когда делаешь. Учишься теоретически - теоретически и умеешь. Всегда наступит момент, когда придется делать работу самому. Если не научитесь добиваться результата, не сможете в нужный момент решить собственные проблемы.
 
 - Вы не научитесь общаться с другим человеком. Да, это будет один раз. Но это будет один уникальный раз, который будет упущен. Каждое общение, каждый разговор - неповторимы. Отказались от шанса - упустили возможность.
 
 - Вы решите сиюминутную проблему, но получили хроническую. Однажды открыв себе путь обмана (а ведь это обман - когда за вас пишут работу, которую вы выдаете за свою), вы будете идти по нему, все более уверенно. И как бы красив ни был этот путь, он приведет вас к обману - обману самого себя. 
 
 
Неизбежная противная жестокая мораль: старайтесь делать все сами. Особенно пока учитесь.  
В конце концов это нужно для того, чтобы суметь потом оценить чужую работу. Ведь если вы не умеете работать сами, вы, полагаясь на других, не сможете понять, не обманывают ли вас.  
  
	
	
	
	
 |