Предложение. Слово
20.09.2020, 07:27
Даже трудно себе представить, что этот грамматический термин — предложение —, казалось бы, такой родной и близкий каж­дому школьнику, заимствован русским языком со стороны.
 
Впрочем, наши удивления напрасны. Ведь вся грамота при­шла на Русь через южных славян, от греков-византийцев, и само письмо было построено на основе греческой азбуки.
 
А если взять словарь (например, И. Срезневского) и посмот­реть (ради интереса) толкование этого нерусского по происхож­дению слова, то окажется, что слово предложение за время своего существования имело множество значений: 
  1. жертва (XI в.); 
  2. поручение; 
  3. вступление, начало; 
  4. требование, нужда 
  5. и т.д.
Но всё это совсем не похоже на грамматическое предложение. По-видимому, слово с этим значением появилось в нашей грам­матике поздно, под влиянием латинской грамматики, где существовал термин «пропозицио» (в отличие от его почти близнеца «прэпозицио» — предлога). Слова предлог, предложение жили у нас в языке и раньше (пришли из латыни, скорее всего, через французский язык), но, превратив­шись в грамматические обозначения, потеряли связь с однокоренными словами. Произнести (или написать) предложение никогда не значит предложить; слова в предложении — это ни­как не предложенные слова.
 
Иногда грамматические термины переводятся на русский язык почти дословно, а иногда подбирается к латинскому термину рав­нозначное ему, уже существовавшее на Руси слово, до тех пор имев­шее другое значение (как, например, в случае с предложением).
 
А вот другой термин — «слово» — это очень древний, суще­ствовавший в языке предков русского и других родственных народов, к латыни не имеет никакого отношения, что является редким исключением.
 
Если бы нам понадобилось подыскать родственников к слову сло­во, то пришлось бы указать на такие, как слава, слыть. Некоторые учёные считают вероятным, что и слово славяне тоже в родстве с ним и что сочетание звуков сл означает во всех этих случаях «шум, весть, сообщение». Термин «слово» был взят из общего русского языка и превращён в учебное обозначение известного явления.
 
Слова — строительный материал для предложений. Включённые в него, они приоб­ретают форму, конкретное содержание, определённый порядок. И далеко не безразлично, какое здание строится из этого материа­ла — стандартный блочный дом или произведение тонкой архи­тектуры.
 
Дело за вами, архитекторы и строители!
 
Выражайтесь грамотно, выразительно, точно. «Хромое слово — хромая речь» — гласит русская пословица. А она недаром молвится.
Добавил: Mockosh | | Теги: сказуемое, подлежащее
Просмотров: 47