Как простые слова становятся царственными
Нет слова, которое было бы так замашисто,
бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца,
так бы кипело и животрепетало, как метко
сказанное русское слово.
Н.В. Гоголь

Н. В. Гоголь восхищался эмоциональной, образной речью, кото­рая не оставляет никого равнодушным — ни читателя, ни слушателя. «Метко сказанное русское слого» живет веками в памяти поколений, сохраняя свежесть и остроту. Анна Ахматова писала:

Ржавеет золото, и истлевает сталь, 
Крошится мрамор. К смерти все готово. 
Всего прочнее на земле печаль 
И долговечней царственное слово.

Царственное слово — это, несомненно, не то, что слетает с наших уст в будничной суете, когда мы спешим обменяться необходимыми репликами. Царственное слово является вдохновенному поэту в ми­нуты его творческого взлета и остается на века в сокровищнице худо­жественных образов, запечатленное памятью многих поколений. И этому царственному слову обязана красотой и образностью художе­ственная речь.

Всякому культурному человеку не безразлична эстетическая сто­рона слов, надеемся, что и наши читатели не представляют в этом отношении исключения. Поэтому темой нашей предстоящей бесе­ды будет использование лексических богатств русского языка художниками слова.

Искусству художественного слова нас учат русские писатели, которые из народного языка, по выражению М. Горького, «сделали чудо». В языке художественной литературы образность речи получает наи­более полное проявление. В чем же особенность использования богатств языка писателями? Как удается им достичь живости, наглядности, красочности описаний?

Образность речи очень часто достигается благодаря употребле­нию слов в переносном значении. Например, К. Паустовский описывает грозу: Грозовая туча курилась пепельным дымом и быстро опускалась к земле. Вся она была однообразного аспидного цвета. Но каждая вспышка молнии открывала в ней желтоватые зловещие смерчи, синие пещеры ч извилистые трещины, освещенные изнутри розовым мутным огнем. Пронзительный блеск молний сменялся в глубине тучи полыханием медного пламени. А ближе к земле, между тучей и лесами, уже опустились полосы проливного дождя. Выделенные слова, выступающие в образных значениях, по­могают нам живо представить картину грозы.

Слова, используемые писателем в переносном значении, называ­ются тропами (от греческого тропос — «образ, поворот, оборот»). Тропы нужны художнику слова для наглядности изображения тех или иных предметов, явлений.

Иногда неправильно считают, что к тропам обращаются лишь при изображении необычных, исключительных картин. Тропы могут быть ярким средством и реалистических описаний, лишенных романтичес­кого ореола. Например, у М. Горького: Бескровные лица, угасшие глаза, усталые голоса — тусклая безучастность холодного вече­ра осени... В таких случаях самые обыкновенные слова приобрета­ют большую выразительную силу. Тропы могут живописать и явле­ния неэстетические, вызывающие отрицательную оценку читателя. Например: Голова Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз; голова Ивана Никифоровича — на редьку хвостом вверх (Н. В. Го­голь). Для стилистической оценки тропов важна не их условная «кра­сивость», а их органичность в тексте, обусловленность содержанием произведения.

В то же время важно заметить, что в художественной речи используется своеобразный стилистический прием, когда писатель намеренно отказывается от тропов и употребляет все слова только в их точных значениях. Например, А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» не использует тропов в таком описании: Был вечер. Небо меркло. Воды струились тихо. Жук жужжал... Единственным выразительным средством речи в этом отрывке является звукоподражание: в последнем словосочетании слышится ж-ж-ж. Но можно ли отказать в художественности такой зарисовке? Безусловно, нет! I

А вот другой пример — из прозы. Вы помните, как Тимка прощался со своими любимыми птицами в повести А. Гайдара «Школа»? Вот этот эпизод: 

Птиц своих он распустил. — Всех... Все разлетелись, — говорил Тимка. — И малиновки, и синицы, и щеглы, и чиж. Я, Борька, знаешь, больше всего чижа любил. Он у меня совсем ручной был. Я открыл дверку клетки, а он не вылетает. Я шугнул его палочкой... Взметнулся он на ветку тополя да как запоет, как запоет!.. Я сел под дерево, клетку на сучок повесил... Долго сидел, думал, потом встаю, хочу взять клетку. Гляжу, а на ней мой чижик сидит. Спустился, значит, сел и не хочет улетать. И мне вдруг так жалко всего стало, что я... Я чуть не заплакал, Борька.

Разве этот рассказ не волнует нас, хотя в нем и нет тропов?

Таким образом, отсутствие тропов в речи еще не свидетельствует о ее бедности, невыразительности. Все зависит от мастерства писате­ля. Однако, если он не использует тропов, условием мастерства явля­ется наблюдательность автора, его умение подчеркнуть характерные детали, точность словоупотребления, эмоциональность лексики. В речи же, насыщенной тропами, мастерство писателя проявляется в искусной метафоризации, в привлечении разнообразных стилисти­ческих приемов для создания ярких художественных образов. Стили­стика образной речи более сложна, она требует глубокого и разно­стороннего изучения.

Как же используются тропы в художественной речи? Писатели обращаются к ним в пейзажных зарисовках: Теплый бархат ночи богато расшит, украшен голубым серебром огней... (М. Горький); В сентябре начинается листопад. Страна бывает покрыта золо­том и синевой. Тихие дожди листвы шуршат под холодным солн­цем (К. Паустовский).

Тропы помогают писателям несколькими штрихами нарисовать портрет человека, подчеркнув его индивидуальные, неповторимые черты. Например, как лаконично и точно характеризовал А. С. Пуш­кин светских щеголей: Весь спрятан в галстук, фрак до пят, бискант, усы и мутный взгляд; Румян, как вербный херувим, затянут, нем и недвижим.

И все же не следует думать, что чем больше поэт использует об­разных средств, тем ярче будут нарисованные им картины. В иных случаях предмет описания требует экономии речевых красок, осо­бой строгости применения тропов.

Несмотря на то, что все писатели применяют одни и те же стили­стические приемы усиления выразительности речи, поэтические образы у них всегда самобытны. Например, И. С. Никитин о небе сказал: Под большим шатром голубых небес Вижу даль степей зеленеется... — небо предстало поэту как шатер. У А. А. Фета оно рождает совсем иные ассоциации:

За мглой ветвей синеют неба своды
Как дымкою подернуты слегка
И, как мечты почиющей природы
Волнистые проходят облака.

Другие художественные образы положены в основу изображе­ния неба у Н. А. Некрасова:

Весной, что внуки малые,
С румяным солнцем-дедушкой
Играют облака...
Из небольших, разорванных,
Веселых облачков
Смеется солнце красное,
Как девка из снопов.

У раннего С. Есенина есть образ: Алый мрак в небесной черни Начертил пожаром грань, а в расцвете своего мастерства поэт писал: Небо как колокол, месяц — язык...

Не только у разных авторов при описании близких явлений мы находим самобытные образы, но и в творчестве каждого художника один и тот же предмет может получать воплощение в совершенно различных тропах. Так, С. Есенин, сравнивший небо с колоко­лом, в другом случае пишет: На небесном синем блюде Желтых туч медовый дым, или: Ситец неба такой голубой; подметив, как Ягненочек кудрявый месяц гуляет в голубой траве, поэт в другом стихотворении скажет: Рыжий месяц жеребенком запрягался в наши сани, или: Золотою лягушкой луна распласталась на тихой воде и т.д. Краски для образной речи неистощимы, как и творчес­кая фантазия поэтов.

Если же образное словоупотребление начинает повторяться, а те или иные тропы становятся привычными, они могут закрепиться в языке как новые значения слова (время летит, вихрь событий, воен­ная гроза) или стать фразеологизмами (совесть заговорила, свер­нуться калачиком, как две капли воды). Такие тропы называются общеязыковыми в отличие от авторских. Причем любой троп мо­жет стать общеязыковым. В общеязыковых тропах прямое значение слов стирается, а иногда и утрачивается совсем. Их употребление в
речи не рождает в нашем представлении художественного образа, и поэтому они малоинтересны в стилистическом отношении.

А бывают и такие «тропы», употребление которых стилистичес­ки нежелательно, потому что они не только не создают образа, но и обесцвечивают слог, делают язык бедным, невыразительным. В таких случаях говорят уже не о тропах, а о речевых штампах. Так, журналист придумал свежий, оригинальный заголовок газетной статьи об уборке хлопка — «Белая страда». Когда-то собратья по перу порадовались такому удачному, идущему от поэтической речи выражению. Но вскоре газетные полосы запестрели «белыми спартакиадами», «белыми рейсами», «голубым патрулем», «зеле­ным патрулем», «зеленой жатвой» и т.п. Возник штамп, и сейчас подобные «находки» воспринимаются уже как проявление дурно­го вкуса. С такими речевыми штампами стилистика ведет борьбу. 

Штампованные «образы» не редки и в ученических сочинениях. Здесь почему-то всякого героя стараются определить как «выходца» из той или иной среды: «Онегин, Печорин —выходцы из дворянской среды; Базаров — выходец из народа»; этот же ярлык прикрепляется и к Пугачеву в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина. Но почему все они «выходцы»? Куда они вышли? Вы не задумывались над этим?

Не меньшее зло в ученических сочинениях — это штампованные выражения, призванные отразить противоборство различных идео­логий, классовых различий. Это давно утратившие образную силу слова такого круга: «Гриша Добросклонов принадлежит к числу борцов за народное счастье»; «Некрасов является борцом за осво­бождение народа»; «Павел Власов вступил в ряды борцов за спра­ведливость»; «Ниловна пополнила ряды борцов»; «Нагульнов и Да­выдов ведут борьбу с пережитками в сознании гремяченцев» и т.д. Как далеки эти стертые, многократно повторяемые штампы от под­линно образных, эмоциональных тропов, помогающих художникам слова нарисовать впечатляющие картины социальных конфликтов и потрясений.

Сама природа тропов как слов, которые употребляются в нео­бычном для них, новом значении, не терпит штампов. Поэтому не учитесь повторять кем-то придуманные образные выражения: ими вы не обогатите свой стиль. Создание тропов требует творчества, и только творчества.



Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3064825/?partner=mvg2327303
Категория: Беседы | Добавил: lik-bez (26.12.2011)
Просмотров: 5741 | Теги: тропы, стилистика