Задание 18. Вводные конструкции

УСЛОВИЕ

В заданном предложении нужно расставить запятые. Самое сложное (и сейчас самое распространенное) - когда предложен стихотворный текст.


РЕШЕНИЕ

Первое, что нужно сделать, это отключиться от стихотворной разбивки и представить себе текст записанным в строчку. Это помогает избавиться от заблуждения, что в конце каждого стиха (стихотворной строки) ставится запятая. В стихотворении знаки ставятся по общим правилам.

От прозы стихи отличаются тем, что в них слова располагаются в так, чтобы в строке определенным образом чередовались ударные и безударные слоги. Но это никак не влияет на знаки препинания.

Второе, что нужно учесть: в задании, как и в жизни, очень распространены ОБРАЩЕНИЯ - слова, которые называют того, с кем разговаривают. Не тот, о ком говорят, а кому говорят! Это может быть как живое существо, так и какой-либо предмет и даже абстрактное понятие.

Главное: обращение - это не член предложения, не подлежащее, не дополнение, о нем ничего не сообщается, обращение ничего не делает. Обращение служит лишь для того, чтобы привлечь внимание собеседника, показать, что разговаривают именно с ним, а не с кем-либо другим. 

Друзья мои! Прекрасен наш союз!..

"Друзья мои" - это обращение. В данном случае наш великий поэт обращается к своим друзьям (увы, не к нам).

Третье, что нужно знать для выполнения задания, - что такое вводные конструкции, что они обозначают. Именно обозначают! Просто так убирать слова из предложения и выделять запятыми слова "которые можно убрать" - это ложный путь. Он не гарантирует правильного решения. Спасает только анализ смысла. И знание слов, которые не бывают вводными в обычной жизни.


ПОЛЕЗНЫЕ ТАБЛИЦЫ


 

 

Категория: ЕГЭ. По заданиям | Добавил: Mockosh (18.09.2020)
Просмотров: 2708