Две задачи для выполнения теста

Любитель экзаменов, не боящийся тянуть билет и не испытывающий страха перед экзаменатором, практически существо практически нереальное. Обычный человек экзаменов боится.

Еще страшнее, когда экзаменатор обезличен и отсутствует как физическое лицо, на которое можно оказать хоть какое-то мало-мальское влияние. Обезличенный экзаменатор плох тем, что лишен эмоций, сочувствия и не станет закрывать глаза на ваши неточности, промахи и ошибки, учитывая прошлые заслуги или личное обаяние.

Но он же и хорош. Он просто замечателен, потому что лишен возможности проявить предвзятость, задать лишний вопрос, не предусмотренный программой или содержанием экзамена, не подловит на сомнениях, не будет психологически давлеть, не встанет над душой, не давая возможности проверить или исправить свой ответ.

Когда экзаменатора как такового нет, все просто: либо ты знаешь ответ на вопрос, либо не знаешь, либо ты можешь точно выполнить задание, либо не можешь. Когда нет экзаменатора – ты сам отвечаешь за свой результат. Преимущество еще и в том, что даже оспорить полученную отметку проще: в отсутствие экзаменатора экзамен более формализован, а значит, более документирован и официален.

Единый государственный экзамен – как раз такой. Точный, формализованный, обезличенный. Никакая неприязнь преподавателя к отвечающему не скажется на результате. Вся ответственность на самом сдающем.
Дело за малым – выполнить экзаменационную работу точно и за время, отведенное для этого.

Следовательно, чтобы достичь желаемого результата, нужно решить только две задачи – выучить предмет и научиться выполнять задания в виде тестов.

Тест

Тест – это набор коротких практических заданий с жестко формализованной формой ответа. Сложность его как раз в этой формализованности, требующей четкости, дисциплинированности и аккуратности во всем. Даже правильный, но неверно оформленный ответ не засчитывается. В этом сложность и на этом часто «срезаются» даже очень знающие сдающие.

Сложность еще и в том, что задания могут иметь непривычную, неудобную формулировку. Кроме того, тест, как правило, выполняется в режиме ограниченного времени, что создает дополнительную нагрузку на нервную систему.

Но у теста есть огромное преимущество: из-за его формализованности к нему можно подготовиться, он предсказуем. В стандартном тесте не будет неожиданностей, а следовательно, на выполнении тестов можно набить руку. Тест – это как раз тот вид контрольных заданий, про которые точно можно сказать: количество переходит в качество. Чем больше тестов выполнено, тем выше вероятность, что при предъявлении нового экзаменуемый не растеряется.

При наличии образца теста – а образцы ЕГЭ не являются тайной – можно понять его структуру, типы и виды заданий, особенности формулировок и подачи материала.

При наличии образца оформления ответов – его тоже никто не скрывает – можно заранее ознакомиться с его видом, разобраться с правилами оформления, попробовать его заполнить, чтобы на экзамене не растеряться от незнакомого вида бланка.

Следовательно, задача – при подготовке выполнить как можно больше тестов того типа, который будет предложен, и потренироваться в оформлении ответов, чтобы на экзамене не тратить на это лишнее время.

Предмет

Вторая очевидная задача для сдачи экзамена – все-таки разобраться в предмете, который предполагается сдавать.

Поскольку единый государственный экзамен является итоговым за курс средней школы, ничего за пределами школьной программы в нем нет. Следовательно, если что-то встречается незнакомое, значит, это было просто пропущено или упущено самим учащимся. Малого того, в ЕГЭ практически не попадаются случаи, выходящие за рамки правил и академических исключений. Это касается и русского языка, о котором, собственно, у нас и идет речь.

Кроме того, что было названо выше, у экзамена в форме теста есть огромное преимущество: задания можно проанализировать и понять, что требуется для их выполнения. А требуется гораздо меньше, чем изучается в школе. Следовательно, можно сосредоточить свое внимание именно на тех вопросах, которые требуются для выполнения теста. Уточнить именно то, что было забыто, что ускользнуло от внимания.

И только тест – при правильной к нему подготовке – позволяет систематизировать знания и уложить их в голове в целом, а не так, как при подготовке к ответам по билетам, когда все силы направлены на то, чтобы заучить правильный ответ, не видя всей картины.

Кстати, выполнение заданий ЕГЭ, по опыту, очень полезно и взрослым, давно забывшим школьную программу. Если все-таки есть желание восполнить пробелы в русском языке, помочь своим детям и коллегам, выполнение тестов поможет восстановить утраченную форму в области владения русским языком или приобрести ее, если в школе этот предмет казался самым трудным.

Итог

Решение двух простых задач приведет к успеху: научиться подчиняться тестовому режиму и вспомнить то, что поможет справиться с непосредственным содержанием заданий.

Категория: ЕГЭ. Дополнения | Добавил: lik-bez (22.03.2009) | Автор: Мария Гаврилина
Просмотров: 2819