Предложение. Слово
20.09.2020, 07:27
Точки, палочки, крючки…
Неприметные значки, —
А во время чтения
Требуют прочтения.


Пунктуация, тесно связанная с синтаксисом, рассказывает о нормах «поведения» этих самих «точек, палочек, крючков». В этом разделе языкознания излагается целая система знаков препинания и правил их постановки.

«Мал золотник, да дорог» — гласит народная пословица. Знаки препинания, пусть и очень маленькие и незаметные, — это путеводные знаки для постижения содержания текста. При оформлении письменной речи большую роль играет их правильная, осмысленная расстановка.

Всего в русском языке десять основных знаков: точка, запятая, точка с запятой, двоеточие, многоточие, тире, скобки, кавычки, вопросительный и восклицательный знаки.

Чтобы научиться обращаться со знаками препинания правильно, необходимо уяснить себе, что является основанием для их использования. У русской пунктуации двуединое основание. На это указывал ещё великий Ломоносов в своей «Российской грамматике»: «Знаки ставятся по силе разума и его расположению и союзам». Чтобы поставить тот или иной знак препинания, необходимо прежде всего определить смысловую сторону предложения и затем его структуру, то есть действовать по формуле: «смысл + структура = знак препинания».

Запятая
Она неизменно присутствует там, где перечисляются предметы, какие-либо факты, явления, события, помогая читающему легко ориентироваться в тексте, подсказывая, где границы между однородными членами, частями предложения. «Двойная» запятая помогает обособлять особые обороты речи, помогая читающему выделять их среди других членов предложения.

Точка с запятой
Точка выступает в паре с запятой, когда части предложения обнаруживают значительную самостоятельность, но такую, при которой постановка одной только точки неуместна (высказывание еще не закончено), а запятой недостаточно. Часто точка с запятой ставится тогда, когда внутри частей предложения уже содержатся запятые.

Тире
Этот знак возникает тогда, когда нарушается спокойное течение речи, когда рассказ идет о бурных событиях, быстро или неожиданно сменяющих друг друга, или когда между частями высказывания возникают смысловые противоречия; в общем, тогда, когда в предложении… неспокойно. Иногда же тире заменяет, например, сказуемое.

Двоеточие
Оно предупреждает читающего, что после наступившей в высказывании многозначительной паузы последует необходимое разъяснение того, о чём было сказано прежде.

Многоточие
Это три точки, Они употребляются, как правило, в конце предложения, тогда, когда надо показать, что высказывание не совсем закончено. Многоточие ставится еще и в цитатах — на месте пропущенных слов.

Из истории знаков препинания

Пунктуация появилась намного позже, чем запись слов с помощью алфавита. До конца XV в. текст писался или вообще без промежутков между словами. или делился на нерасчленённые отрезки.

Раньше всех была введена точка (с 80-х гг. XV в.), затем запятая (к концу первой четверти XVI в.). Появившаяся после них точка с запятой вначале употреблялась и как знак вопроса, и как промежуточный знак между двоеточием и запятой.

Упорядочение знаков препинания произошло параллельно с книгопечатанием. В книгах первой половины XVI в. уже использовались запятая, точка с запятой, вопросительный знак. Чуть позже появился восклицательный знак.

В «Грамматике словенской» Мелетия Смотрицкого (1619) появились круглые скобки, которые называли «вместным знаком».

К концу XVIII в. стали известны тире, кавычки и многоточие. Тире (или «черту») первым начал применять русский писатель и историк Н. Карамзин. А языковед А. Барсов, ученик М. Ломоносова, называл этот знак «молчанкой».

Другие знаки препинания раньше тоже имели иные наименования: точку с запятой называли «полуточием», восклицательный знак — «удивительным», кавычки — «пресекательным» или «отменительным» знаком, а перенос — «единительным».

В Древней Руси текст записывался без деления его на абзацы и предложения, без знаков препинания. Читать и понимать такие записи было очень трудно. С появлением знаков препинания стало легче и удобнее воспринимать то, что написано другими, и выражать свои мысли и чувства при письме.

В русском языке имеются устойчивые сочетания, образованные со словом точка

 
в саму точку попасть — сказать или сделать что-нибудь очень точно; 
точка в точку — совершенно точно; 
до точки дойти — дойти до крайности; 
ставить точку — закончить какое-либо дело.

В шутливом выражении: Вот тут-то и запятая! слово запятая не означает знак препинания, а употребляется в значении остановка, препятствие, затруднение. И это не случайно. Дело в том, что запятая, запинка, запонка, перепонка — это исторически однокоренные слова.

Само слово пунктуация — от латинского слова пункция (укол). Пункт — точка. В древности греки использовали для письма палочку — стилос. В местах остановок они делали после слова укол, то есть ставили точку. (Кстати, ткнуть и точка — однокоренные слова с чередованием к и ч.) «Родственниками» точки являются и такие слова, как затыкать, затычка, ткать, соткать. Сюда же относится и слово… сутки (они были «сотканы» из дня и ночи); в слове сутки корень -тк- и старинная приставка су-, как в словах суглинок, сумерки.

Итак, происхождение слова пунктуация связано с точкой. Когда-то слово пунктуация означало буквально «постановка точек или учение о точках». Теперь же этим словом именуется вся система знаков препинания в целом.

Кстати, знаки пунктуации мы называем знаками препинания. Препинание, то есть препятствие в течении речи, как камень или порог — препятствие в течении реки.
 
(По В. Волиной)
Добавил: Mockosh |
Просмотров: 43