Даже правильные мысли нужно записывать грамотно,
иначе они могут обесцениться!
|
Что-то трогательное есть в том, как уже не пятилетние (намекаю на шедевр К. И. Чуковского "От двух до пяти") ученики через слова осмысляют или, увы, не осмысливают окружающий мир и жизнь.
Когда мой сын-дошкольник утверждал, что пойдёт домой не в одиночестве, а в "двоячестве", потому что его будет сопровождать сестра, это было просто гениально.
Когда восьмиклассница на месте пропуска в слове ПР_РОДИНА вставляет И и утверждает, что получившееся слово означает "что-либо находящееся возле родины", хочется плакать. И уже не от умиления.
Впрочем, надо признать неплохая модель получается: "пришколина", "приречина", "придомина"... В этом какой-то философский смысл появляется.
|
Вот читаю про окна и думаю: а вдруг сквозь них ничего не видно, раз они не ПАН?
В словаре читаем:
ПАН...; ПАНЪ... (перед гласными: е, ё, ю, я). [от греч. pán - всё]. Первая часть сложных слов. Вносит зн. сл.: всё... и указывает, что явление, выраженное второй частью слова, распространяется на всё, на всех, охватывает что-л. в целом, во всех проявлениях. Панамериканизм, панамериканский, панбалканизм, пангерманизм, пангерманский, панисламизм, панславизм, панславянский, пансексуализм, пантюркизм, панъевропейский.
ПАНорамный, следовательно, ВСЁ показывающий. А тут...
|
Может, я что-то, конечно, и путаю, но разве морфотология - это не из области медицины?
|
Великая вещь - ударения и знаки препинания. Кто что только ни придумал, разглядывая это фото. Сошлись на том, что она - тест на позитифф, как со стаканом, который для одних наполовину пуст, для других - полон.
Фото: Елена Гаврилина
|
|