Дистанционное обучение очень популярно. Есть путаница в терминах, но все понимают главное: если выбираете дистант, очевидно, что со своим консультантом (учителем, репетитором, тренером, тьютором и т.д.) ты будешь общаться по интернету. Кроме того, кажется очевидным, что дистант предполагает независимость участников процесса обучения от места нахождения, а следовательно, и от времени в точке нахождения. Одна из важнейших ценностей дистанта - свобода от времени и пространства: каждый участник может находиться где угодно в какой угодно момент, главное - чтобы в договорённое время он вышел на связь и был готов к работе.
Мне это кажется настолько очевидным, что я никак не могу понять, почему многие родители при поиске репетитора для дистанционных занятий непременно указывают, что хотят видеть репетитора или из родного города или из одного часового пояса. Родной город ещё можно понять: иногда нужно, чтобы репетитор знал особенности местного образования. Но если уж ты соглашаешься, что репетитор может быть откуда угодно, то зачем быть в одном часовом поясе?
Шёл по улице удачник,
Весь в глиже, одетый брежно,
И на вид он очень взрачный,
Сразу видно, что годяй!
Он людимый, он имущий, Удивительный дотёпа,
Он доумок и доучка,
И доразвитый вполне.
А ему идёт навстречу
Врастеничная Смеяна,
Языком вполне цензурным
Говорит ему взначай:
Я уклюжая такая,
И природная поседа,
Я радивая ужасно,
Очень ряшество люблю!
А давай-ка мы с тобою
Будем жить в законном браке,
Ведь такой кудышной пары
Сыщут вряд ли кто и где!
Каждый из нас хоть раз вынужден был стать автором школьного сочинения ― письменного размышления на заданную учителем тему. Для удовлетворения учительских требований начинающий автор не должен выходить за определенные рамки. Чтобы получать хорошие отметки и нарабатывать опыт в изложении своих мыслей, ученик должен знать, что плохо и что хорошо для школьного сочинения.
Плохо, когда начинающий автор школьного сочинения не понимает, о чем пишет, не вникает в смысл написанного им же самим “шедевра”, пишет не то, что думает, а то, что ему кто-либо навязал, и необдуманно использует высказывания другого человека. Плохо, когда он связывает предложения с грамматическими ошибками и логически не выстраивает текст, забывая о микротемах и абзацах. И больше всего угнетает, когда начинающий автор отступает от темы или “льет много воды”. Плохо, если начинающий автор использует не литературный язык, а просторечную и ненормативную лексику. И самое ужасное, когда сочинение написано безграмотно ― с кучей орфографических и пунктуационных ошибок.
Хорошо, когда школьное сочинение имеет четко выраженную основную мысль и начинающий автор может ее раскрыть, аргументировать и проиллюстрировать яркими примерами из жизни и классической литературы. Идеально, когда мысль школьника изложена доступным языком и понятна другим без дополнительных комментариев. Хорошо, когда школьное сочинение написано от души ― с искренним чувством и заинтересованностью, а не “из-под палки”, не вымученно и не фальшиво.
Следование этим прописным истинам станет залогом успеха в освоении русской письменной речи. Сочинение должно быть грамотным во всех отношениях. Не случайно лингвист Лев Щерба говорил: “Писать безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе”.