В категории объявлений: 17
Показано объявлений: 1-17
Показано объявлений: 1-17
Ударение — это выделение единицы речи при
произнесении. С помощью ударения можно выделять слог, слово, словосочетание. Ударение можно производить
Выделяют
|
При логическом ударении с помощью интонации
можно во фразе выделить слово, которое несёт наибольшую смысловую
нагрузку. Мы вчера были на экскурсии (а не кто-то другой). |
Словесное ударение — выделение различными фонетическими средствами (усилением голоса, повышением тона в сочетании с увеличением длительности, интенсивностью, громкостью) одного из слогов в составе слова.
Особенности и функции ударения изучает раздел языкознания акцентология. Нормы постановки ударения называются акцентологическими.
В русском языке ударный слог в слове выделяется большей напряженностью произносительного аппарата.
Ударение в русском языке выполняет несколько функций:
В слове ударение всегда падает на гласный звук: трав`а, `озеро, неб`есный, прив`етствовать.
Гласный под ударением называется ударным, без ударения — безударным.
В словах обычно бывает только одно ударение. В сложных словах, кроме основного, может быть побочное, более слабое ударение: ме´лкомасшт`абный, се´нокос`илка. Ударение является одной из фонетических примет слова. Иногда только ударение различает слова: пар`ить и п`арить. В некоторых словах русского языка ударение ставится то на одном, то на другом слоге. Такое ударение называется. Оба варианта могут быть правильными. Такое ударение называется вариативным: тв`орог и твор`ог, В русском языке ударение может быть на разных слогах, поэтому оно называется разноместным: б`егать, н`аволочка, беж`ать, Ударение в русском языке может быть на любой части слова: н`адпись, в`ыкрикнуть, Особенность русского ударения — подвижность. При изменении самостоятельных частей речи ударение в них может сохраняться на той же части слова, но может и переходить на другую часть слова: с`иний – с`инего – син`ее, При словообразовании ударение тоже может сохраняться или перемещаться: лес – лесн`ой, Нормы ударения могут меняться со временем. Так, тенденцию к перемещению ударения к концу слова имеют слова на -ИЯ. Не так давно считалось правильным произношение металл`ургия, инд`устрия, полигр`афия. Сейчас нормативное произношение — металлург`ия, индустр`ия, полиграф`ия.
Ударение может носить профессиональный характер:
искр`а — в речи шоферов;
комп`ас, рап`орт — в речи моряков;
рефлекс`ия — в речи психологов;
эпилепс`ия, новор`ожденный — в речи медиков;
ос`ужденный — в речи полицейских.
Общего правила
сохранения и передвижения ударений в русском языке
НЕТ.
При овладении языком ударение в каждом отдельном слове запоминается.
При затруднении следует обращаться к словарю.
под окн`ом,Безударное слово, которое примыкает к ударному спереди, называется проклитикой, сзади — энклитикой. Для обозначения ударения на письме в нужных случаях используется знак `. Обычно он ставится вверху над ударной гласной. Побочное ударение обозначается знаком ´. В современных текстах для обозначения ударения используются прописные буквы.
|
У существительных встречается 4 разновидности передвижения ударения. 1. С окончания в единственном числе — на основу во множественном: 2. С основы в единственном числе — на окончание во множественном числе:
3. С основы в единственном числе — на окончание во множественном числе, кроме именительного падежа:
4. Без устойчивой схемы изменения ударения в разных формах:
|
В именах прилагательных проблемы возникают с постановкой ударения в кратких формах.
Перемещение ударения с основы на окончание наблюдается в формах женского рода при сохранении места ударения во всех других:
Существуют варианты с ударным окончанием в кратких формах множественного числа:
Не так давно единственно правильными формами считались прОсты, прАвы, вЕрны, сегодня происходит смещение ударения в этих словах на флексию (окончание):
Колебания нормы наблюдаются в полных прилагательных с суффиксом -ИСТ-. Продуктивным считается перемещение ударения на суффикс, и в некоторых прилагательных произошло закрепление данной нормы:
У других прилагательных наблюдаются колебания:
Это обусловлено тем, что ударение стремится к перемещению на средние слоги. Прилагательные с ударением на втором слоге, как правило, не испытывают стремления к перемещению ударения на суффикс -ИСТ-:
|
В глаголах затруднения с постановкой ударения возникают в следующих случаях. 1. В формах прошедшего времени, где оно либо сохраняется на том же слоге, что и в инфинитиве:
либо перемещается на иные слоги, чаще всего — на окончание в формах женского рода:
2. Во многих возвратных глаголах в формах прошедшего времени ударение располагается на окончании:
3. В глаголах, оканчивающихся на -ИТЬСЯ, имевших исконное ударение на корень, происходит закрепление новой нормы с ударным суффиксом -И-:
4. Трудность представляют глаголы с суффиксом -ИРОВА-. Часть из них имеют исконное или давно закрепившееся ударение на -ИРОВА-:
другие сохраняют ударение на последнем слоге:
Следует запомнить ударение в некоторых глаголах:
|
Перемещение ударения характерно для кратких форм страдательных причастий.
1. При наличии суффикса -ЁНН- лишь формы мужского рода сохраняют ударения полного причастия:
2. Причастия с суффиксом -Т- обладают нестабильным ударением:
3. Если глагол, от которого образовано причастие, имеет ударный суффикс -О-, -НУ-, то ударение в причастии переходит на первый слог:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Установлено, что около 96% слов русского языка имеют фиксированное ударение. Однако оставшиеся 4% — наиболее употребительные слова, составляющие базовую лексику русского языка, и именно в них ударение отличается разноместностью и подвижностью. И «всего» около 5000 слов в современном русском языке имеют вариантное (вариативное) ударение.
|